Rabu, 18 November 2015

MenJelajah Sumut..

                                                       2D1N

            MEDAN- DANAU TOBA- SAMOSIR-TOMOK-TUK TUK- AEK SIDAMANIK
                                   KEBUN TEA SIDAMANIK- MEDAN

12 october 2015
Jam 8 pagi kami sudah tiba diterminal Amplas,dan kami membeli tiket tujuan Amplas -Parapat seharga Rp.40 rb/ per orang.. Bus yang kami naiki adalah Bus Sejahtera ( Bus nya besar dan dilengkapi dengan Kipas Angin ) dan jarak waktu yang ditempuh 5 jam menuju pelabuhan Ajibata parapat ( Danau Toba )

tiket bus sejahtera menuju danau toba (parapat )

konter pembelian Tiket

Dari Pelabuhan Ajibata ini kami menaiki Ferry menuju Tomok, biayanya 8Rb/ orang, dan lama tempuh perjalanan 1 jam. selama perjalanan menuju Tomok, pemandangan Danau toba sangat tidak indah, karena tertutup kabut asap..:(  k e  c e w a  pake banget dah..

kapal yang kami gunakan dari ajibata menuju Tomok

view danau toba yang tak indah

Sampai di Tomok jam 1, waktunya kami mengisi perut karena disekitaran pelabuhan Tomok terdapat banyak rumah makan, dari rumah makan Halal sampai Non Halal pun ada, dan harganya juga tak terlalu mahal lah..1 porsi untuk 2 lauk berkisar 27 rb, enak pula tuh....hehehehe menurut lidah saya seeh, setelah mengusap usap perut yang sudah terisi dan kenyang.... skrng waktunya menjelajah Area wisata Tomok, cukup dengan jalan kaki saja ya karena tempat wisatanya Sigale gale nya gak jauh kok.




Wisata pertama yang kami kunjungi ialah patung sigale gale, jika ingin menonton pertunjukkan patung sigale gale ini kita harus membayar Rp 80 rb + dpt mendengar cerita sejarah dari pembuatan patung sigale gale ini..kita juga diperbolehkan ikut menari dan menggunakan ulos dan ikat kepala khas sumatera...seru bangetlah... ( jika mau hemat Rp 80 rb ini bisa dishare dengan pengunjung lainnya yang mau ikut pertunjukkan sigale gale .. )



foto bersama patung sigale gale..
Puas menari dan berfoto foto, kamipun melanjutkan wisata kami ke makam raja Sidabutar, disini juga kita diberi kain ulos..hanya saja nanti dipintu keluar dari area pemakaman ini penjaga meminta sumbangan ala kadarnya, jadi buat kamu...pastikan siapkan uang pecahan sesukarelanya sajalah... yang penting ikhlas booooo :)






Dari mengunjungi makam raja Sidabutar kami berjakan lagi menuju Batak Museum Tomok, disini juga tempatnya kecil saja, hanya ada 1 bangunan museum dan beberapa gazebo untuk beristirahat melepas penat.
museum Tomok

beristirahat sejenak..

Tak mau membuang2 waktu, kamipun berbelanja oleh2 di Tomok...harganya juga gak terlalu mahal lah..Untuk kaos Lake Toba 20Rb, Sandal wanita Lake Toba 15 rb, dan baju kaos anak lengkap ( baju + celana ) 30 rb.. pintar2 lah menawarnya..


Puas berbelanja kami pun beranjak menuju hotel Caroline didaerah TUK TUK SIADONG, namun dari Tomok  ke Tuk Tuk jaraknya lumayan jauh, jadi kami harus menggunakan angkot atau jasa ojek..nah
saat itu kami memilih menggunakan ojek..tarif yang mereka kenakan 20 rb/ per orang..namun saat
dikasi 50 rb tuh ojek cuma bilang terimakasih dan pergi ...hedewww punya penyakit lupa ingatan ya pak.....ikhlas....:)

10 menit perjalanan kami sampai di Hotel Caroline, kami langsung menuju receptionist dan mulai
memesan kamar, awalnya mereka bilang kamar ekonomi full, jadi mereka tawarkan kami kamar standart
Rp 200rban keatas, cuma kami menolak..karena sebelum sampai dihotel ini kami sudah mau booking 
kamar ekonomi, hanya disuruh datang langsung..ada perdebatan sedikit karena mereka ngotot gak
mau kasi kamar ekonomis, dan saya juga ngotot bahwa saya mau booking sebelumnya, namun di
suruh datang langsung..Akhirnya mereka mengalah dan memberikan kami kamar ekonomi hadap
pantai Rp. 180 rb/ permalam...( masih kategori mahal...krn yang kami mau ekonomis hrg Rp 125 rb)
tapi ya sutralah...kini kami yang mengalah...

Setelah meletakkan barang2..kami pun langsung mandi, dan keluar kamar...Subhanallah indahnya
danau Toba sore ini...udaranya segar dan hotel caroline ini pun dibilang bersih dan nyaman 
meski dikejauhan sana masih berkabut...tak mau terlewatkan momen sore ini..kami pun berfoto2 dan 
berkeliling hotel dan daerah sekitarnya sampai malam 





kamar kami dilantai atas tampak depan

area kamar mandi

closet..heheheh buat merenung mencari inspirasi sambil....

view dari  teras depan kamar kami

kasur yang empuk..
sebenarnya kami masih ingin meng explore daerah samosir..namun karena sewa motor disini 
sudah Rp 200.000 /perhari, dan perjam Rp. 40rb.. maka kami memutuskan untuk check out di
jam 9 pagi, ( tentunya saya sudah puas berenang didanau toba pagi harinya, : ) ) dan kami 
melanjutkan wisata kami ke kebun tea daerah sidamanik.. Nah dari hotel caroline ini kami cukup
menunggu dari belakang receptionist dan kapal yang tiap jam lewat menjemput kami,  
Adapun hotel yang dilewati kapal fery ini yakni Villa samosir, Hotel Caroline, Hotel Silintong dan
Sibigo Hotel, ke 4 hotel ini letaknya ditepian danau toba..sehingga tamu dari hotel ini cukup 
menunggu ditepian danau dan fery akan menjemput..biaya penyebrangan Rp 15 rb/ orang..kurang
lebih 1 jam juga kami sampai di Pelabuhan Tigaraja.

lokasi menunggu fery
Dari Pelabuhan tiga raja ini kami lanjut naik angkot dan bilang kesupirnya ke parapat, mau naik bus sejahtera. biaya angkot ini cuma Rp 4 rb/per orang., didalam Bus sejahtera kami menempuh perjalanan kurang lebih 1 jam, kami pun turun disimpang sidamanik dengan biaya Rp 15 rb /orang, Patokannya simpang 3 ada SPBU . nah dari simpang 3 ini kami naik angkot lagi, bilang aja ama supirnya mau ke pemandian BAHDAM, waktu tempuh sekitar 25 menit dan biaya Rp 8rb/per orang, nah setelah turun dari angkot kita kudu jalan kaki sekitar 10 menitan untuk turun kewisata pemandiannya..wow..wow..dingin dan ademnya kurasa ketika sampai disana...daku pun bernyanyi santai...GAK MAU PULANG..MAUNYA LIBURAN... hahah senang senang senang....kami tiba dipemandian ini sekitar jam 1 kurang, oh iya...masuk kawasan pemandian ini bayar Rp 4rb/orang ya...dan bisa mandi sepuasnya sampai kamu menggigil hhhrrggg dingin eeii... sembari menunggu temanku mandi...aku memilih makan siang sajalah...kasian perut ini....oh iya kantinnya cuma menjual berbagai macam mie..dan pilihaku mie goreng 10 rb/ perporsi

Plang pemandian sebagai Patokan saat turun dari angkit

lokasi pemandian

rumah pohon utk beribadah...halan2...sholat tetap donk,.,, :) 

Jam 2 siang target kami harus keluar dari pemandian ini...dan kami menuju kebun tea, naik angkot 2rb/orang saja karena jaraknya cuma 1.5 km dari pemandian ini, dan lagi lagi aku berlari lagi sambil bernyanyi nyanyi saking senangnya dengan keindahan kebun tea yang ampun dah luasnyaaaaaaaa... GAK MAU PULANG MAUNYA LIBURAN...tak ada rasanya capek atau lelah setelah melihat pemandangan disini kawan...aku rasanya ingin lebih lama disini...tapi sayang jam 3 kami harus kembali menuju medan..karena bus terakhir jam 5 dari parapat..bahaya kami kalo kemalaman dijalan...secara kami kan wanita cantik..kalo diculik...seisi dunia bisa menangis.....wkwkwkwk lebay...
penyanyi sedang menikmati keindahan alam.... :) 

see u boru sidabutar.....

Dengan berat hati kami pun naik angkot menuju pematang siantar, dengan jarak temputh sekitara 1 .30 menit dan biaya cuma Rp 8rb/per orang...dan minta bantuan ke abang supirnya untuk diturunkan didekat pangkalan bis sejahtera menuju medan. Akhirnya perjalanan kami berakhir dibus sejahtera...kami tiba dimedan jam 20.00wib oh iya biaya nya Rp 25rb/orang...

Rincian biaya perjalanan yang tak bisa di share :
1.       Angkot dari  daerah Bromo ke terminal Amplas            Rp. 4000/ per orang
2.       Bus Sejahtera Ke Parapat ( Pelabuhan AJibata )             Rp .40.000 / per orang
3.       Fery dari Ajibata Ke pelabuhan Tomok                            Rp . 8.000 / per orang
4.       Ojek dari Tomok Ke hotel Caroline   (daerah Tuk2 )      Rp.20.000/ per orang
5.       Fery dari Tuk-Tuk ke Tigaraja                                             Rp.15.000/ per orang
6.       Angkot dari Tiga raja ke pangkalan bus parapat             Rp 4.000/ per orang
7.       Bus Dari Parapat ke simpang 3 Sidamanik                       Rp .15.000/ per orang
8.       Angkot dri Simpang sidamanik ke Pemandian                Rp 8.000/ per orang
9.       Tiket masuk wisata Bahdam                                                Rp 4.000 / per orang
10.    Angkot dari Bahdam ke Kebun tea                                   Rp.2000/ per orang
11.    Angkot dari kebun tea ke Pematang Siantar                   Rp. 8000/ per orang
12.    Bus P. Siantar ke Medan Amplas                                       Rp. 25.000 / per orang
TOTAL                    Rp. 153.000/ per orang
Rincian yang bisa di share ber 2
1.       Hotel caroline                                                                       Rp. 180.000 / per kamar
2.       Pertunjukkan sigale gale                                                     Rp. 80.000/ pertunjukan
3.       Tiket batam- medan PP                                                       Rp. 2000.000
TOTAL                    Rp.2.260.000 /2 = Rp. 1.130.000
Biaya belanja dan makan sesuai kebutuhan isi dompet masing2…hehehehehe

Semoga membantu ya…bagi kamu yang pengen jelajah Sumatera Area Danau Toba dan sekitarnya..


salam halan2




1 komentar:

  1. begitulah yang tertera di pengumuman harga sewa motor di hotel nya

    BalasHapus