Tampilkan postingan dengan label TIPS-INFORMASI. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label TIPS-INFORMASI. Tampilkan semua postingan

Rabu, 24 Juni 2020

Cara Mengurus Perpanjangan SIM dari Luar Kepri Di Polresta Barelang Batam

Sejak april 2020 Surat Ijin Mengemudi ( SIM ) C aku yang dibuat di Kalimantan sudah expired, mau perpanjang namun pelayanannya masih tutup karena alasan covid-19. Rasa cemas pun datang jika sedang berada di jalan raya, khawatir saat ada razia dan SIM sudah expired bakalan kena denda tilang deh diriku. Maklum saja sejak tamat SMA aku sudah diijinkan membawa motor, aku tak pernah lalai dengan SIM, dan STNK, buat ku kedua barang ini merupakan benda wajib yang harus ada didompet. SIM harus tetap hidup, begitu juga dengan STNK harus selalu ada stempel pajak setiap tahunnya ( pengendara soleha :) 

Kecemasanku mulai hilang ketika tau informasi bahwa  pada tanggal 8 Juni semua kantor pelayanan di Batam  telah dibuka kembali, termasuk pelayanan SIM dan pajak kendaraan, dan akhirnya akupun bisa memperpanjang SIM C tersebut. Memang aku tidak langsung datang di tanggal 8 Juni tersebut, karena aku yakin bakalan ramai orang disana, sehingga aku memilih pertengahan bulan saja aku mengurusnya dengan harapan para pemohon SIM sudah tidak terlalu ramai.

Sebenarnya untuk mengurus perpanjangan bisa dilakukan dibeberapa tempat yakni :
  • Mall Pelayanan Publik Batam Centre buka dari jam 8.00-15.00wib
  • BCS Mall buka dari jam 10.00-15.00
  • Mega Mall Batam buka dari jam 10.00-15.00
  • Polresta Barelang buka dari jam 8.30-15.00
Namun karena SIM ku berasal dari luar daerah Batam / Kepri maka aku diarahkan untuk langsung ke Polresta Barelang Suka Jadi. Pagi itu aku pun menuju Polresta Barelang, setelah memarkirkan motor aku masuk ke gerbang dan berhenti di pos penjagaan, disana aku bertanya dimana gedung untuk mengurus perpanjangan SIM.

Cara Urus Sim C di Polresta Barelang Batam

Selasa, 03 Maret 2020

Ini Dia Paket Umroh Plus Aqso Yang Layak Dipilih

Menjalankan Perjalanan ibadah umroh merupakan hal yang sangat di impikan bagi umat muslim. Untuk mewujudkan ibadah umroh saat ini juga terasa mudah, karena berbagai macam paket umroh bisa dipesan diberbagai travel pilihan.
Umroh sembari melakukan wisata tentu sangat menguntungkan. Karena, tidak perlu untuk mengeluarkan banyak biaya. Umroh plus Aqso bisa dipilih oleh para calon jamaah. Dengan memilih paket tersebut maka bisa umroh sekaligus berwisata ke Aqso. Untuk memilih paket tersebut saat ini tidak perlu repot.
Umroh.com sebagai maketplace onine membantu untuk perjalana ibadah umroh yang lebih terpercaya. Serta, berusaha untuk mengembangkan teknologi terbaru agar semakin memudahkan dalam melakukan persiapan ibadah umroh. Saat ini tersedia platform website dan aplikasi android yang bisa digunakan dalam melakukan persiapan ibadah umroh.
https://umroh.com/paket/umroh-plus

Cara Mudah Untuk Mendapatkan Tiket Murah Dengan Usaha Sendiri


Berburu tiket pesawat murah memang selalu menjadi incaran banyak orang yang akan melakukan perjalanan. Karena jika mereka berhasil mendapatkan tiket pesawat murah pastinya bisa menjadi lebih hemat dan nantinya sisa budgetnya bisa digunakan untuk keperluan lain seperti untuk wisata kuliner ataupun membeli oleh oleh untuk keluarga, teman maupun rekan kerja. 

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan tiket pesawat murah. Tetapi secara umum untuk bisa mendapatkan tiket pesawat murah ini dilakukan dengan dua cara yaitu mengandalkan usaha sendiri dan meminta bantuan pihak lain.

Jika kamu ingin mendapatkan tiket pesawat Jakarta Surabaya murah dengan mengandalkan usaha sendiri, maka berikut  ini ada beberapa cara mudah yang bisa dilakukan diantaranya :


Kamis, 13 Februari 2020

5 Tips dan Trik Berwisata Dengan Menggunakan Pesawat


Kebanyakan orang yang berencana  menghabiskan masa liburannya dengan mengunjungi beberapa tempat wisata bersama keluarga tercinta. Dan untuk berwisata ke tempat-tempat yang jauh , seperti antar pulau atau bahkan antar negara, tentunya anda akan memilih berwisata dengan menggunakan pesawat. Karena selain lebih nyaman, menggunakan pesawat juga bisa lebih cepat ke tempat tujuan. Untuk bisa menaiki pesawat tentunya anda membutuhkan tiket pesawat. Oleh karena itu, dalam tulisan kali ini akan memberikan informasi tentang 5 tips dan trik berwisata menggunakan pesawat sebagai berikut : 



Selasa, 27 Agustus 2019

4 Tips Foto OOTD, Agar Fotomu Jadi Cantik dan Menarik


Kata siapa sih bahwa foto OOTD (Outfit Of The Day) cuma bisa dilakuin sama para selebgram atau fashion blogger aja? Buat kita yang bukan siapa-siapa aja juga bisa loh bikin foto OOTD yang cantik dan menarik untuk dishare di sosial media. Karena bergaya kan adalah hak semua manusia di muka bumi ini, selama ngga melanggar aturan atau norma-norma yang berlaku, ya ngga masalah dong ya. Hehehe.
Selain bikin feed instagram lebih menarik, ternyata foto OOTD juga bisa jadi inspirasi bagi orang lain dalam bergaya loh! Zaman sekarang kan eranya digital, banyak orang yang senang mencari informasi sampai inspirasi lewat sosial media. Nah, supaya foto OOTD kita jadi menarik, kita bisa ikuti beberapa tips dibawah ini. Yuk simak

  1. Pilih background menarik
               

Pemilihan background yang tepat bisa mempengaruhi estetika dalam foto OOTD kita, Background yang kita pilih juga ngga harus di tempat yang jauh dan mahal. Bahkan kalau kita menemukan tembok di jalanan dengan warna atau pattern yang menarik, kita bisa menggunakan tembok tersebut sebagai background.
Selain itu, kita juga bisa memanfaatkan latar belakang landscape pemandangan alam atau jalanan untuk membuat foto yang bertema street style.

Selasa, 20 Agustus 2019

Tips Merawat Kebaya Kutu Baru yang Haru Kamu Tahu

Ada beberapa Tips Merawat Kebaya Kutu Baru yang Kamu Harus Tahu! karena sebagian wanita sering merasa bingung ketika akan pergi ke pesta akan menggunakan pakaian yang seperti apa. Saat ini sedang ngetrend mengenai kebaya yang dapat dipakai di acara formal maupun non-formal. 

Kebanyakan wanita tentu menginginkan desain yang sederhana namun memukau. Wanita sering sekali memilih busana yang berbau-bau tradisional. Tidak dapat dipungkiri jika jenis pakaian kebaya juga merupakan pakaian yang banyak sekali peminatnya. Bagi wanita berkerudung sendiri misalnya, jenis pakaian yang cukup cocok untuk mereka.

Nah saat ini sudah berkembang mengenai  kebaya kutu baru.  Kebaya yang satu ini begitu cocok digunakan di acara formal maupun non-formal. Meski desainnya sederhana, nyatanya jika dikenakan, kebaya jenis ini memang terlihat anggun di tubuh pemakainya. Bagi kamu yang berkerudung juga tidak perlu merasa khawatir karena kebaya satu ini juga menyediakan kebaya yang didesain untuk wanita berjilbab.

Kebaya Kutu Baru
Salah Satu Model Kebaya Kutu Baru

Senin, 06 Mei 2019

Cara Mengurus Perpanjangan SIM di Mall Pelayanan Publik Batam Center Batam

Masyarakat taat lalu lintas tentunya akan memperhatikan kelengkapan surat kendaraan sebelum berpergian, selain memang syarat wajib bagi pengendara, hal ini juga mencegah pengendara dari sanksi tilang. Selain Surat Tanda Nomor Kendaraan ( STNK ) Surat Izin Mengemudi (SIM ) juga menjadi barang wajib dibawa kemana saja saat mengendarai kendaraan.

Untuk Kota Batam, melakukan perpanjangan SIM, bisa dilakukan di beberapa tempat, antara lain :
  • Polresta Barelang mulai jam 8.30 pagi hingga blanko sim perhari mencukupi quota
  • Sim Corner BCS Mall mulai jam 10 pagi hingga blanko sim perhari mencukupi quota
  • Sim Corner Mega Mall mulai jam 10 pagi hingga blanko sim perhari mencukupi quota
  • Mall Pelayanan Publik Batam Center Mulai pukul 8 pagi blanko sim perhari mencukupi quota

Cara mengurus perpanjangan sim di Mall Pelayanan Publik Batam
Punya Sim Nya Dulu :) 

Rabu, 30 Januari 2019

Asiknya Jalan Jalan Keliling Jakarta Menggunakan Transportasi Umum

Mendengar nama Jakarta Saya yakin setiap orang akan langsung membayangkan macetnya, maklum saja karena Jakarta merupakan ibu kota di Indonesia. Karena setiap tahun jumlah gedung tinggi di Jakarta meningkat, jumlah populasi penduduk meningkat, gaya hidup masyarakat  meningkat,  akhirnya mengakibatkan pada peningkatan jumlah kendaraan di Jakarta.

Seiring peningkatan jumlah penduduk dan kendaraan yang sangat pesat, Dampaknya masyarakat Indonesia saat ini mengenal Jakarta sebagai Kota Macet, dan fakta itu jelas tidak terbantahkan. Setiap hari kita, sebagai penghuni ibu kota ini, selalu mendengar keluhan tentang macet. Tidak hanya saat berkendara, bahkan saat mengobrol santai di mall terus tiba tiba ingin pulang, rasanya enggan karena jalanan sedang padat-padatnya dan kalimat “ntar aja deh, pasti jalanan masih macet”  pun keluar dari mulut kita secara spontan. Iya kan? Kalau kalian tidak pernah mendengar kalimat tersebut, mungkin kalian selalu pulang kerumah saat larut malam, makanya tidak menemukan namanya macet.



Jalan Jalan Naik Bus Aja Yuk :) 

Jumat, 29 Juni 2018

Punya Keinginan Melunasi Kredit Perumahan di BTN, Persiapkan Beberapa Berkas di Bawah Ini Agar Anda Tidak Bolak Balik Karena Hal Sepele

Mau beli rumah secara tunai ? rasannya bagi Saya itu hal mustahil, karena Saya tak memiliki tabungan berjuta juta, apalagi beratus ratus juta, kalo dalam mimpi sih, mungkin bisa saja lebih dari yang Saya sebutkan tadi. Namun dari jaman dahulu juga beberapa Bank telah bekerjasama dengan developer perumahan untuk membiayai masyarakat kurang mampu yang ingin membeli rumah, dengan cara mencicil. Nah dari kemudahan ini Saya pun mau tak mau ikut menggunakan jasa kredit dari Bank, salah satu yang bisa Saya gunakan saat itu adalah Bank BTN.


Jumat, 18 Mei 2018

Beberapa Langkah Mudah Membeli Tiket Kereta Api Secara Online

Moment hari raya merupakan moment penting bagi semua orang untuk berkumpul bersama keluarga tercinta, Saat ini orang orang sudah berlomba lomba mencari tiket pesawat, kapal laut bahkan kereta api supaya tidak kehabisan, maklum saja menjelang hari raya biasanya penumpang membeludak, jadi untuk mengantisipasi jangan sampai kehabisan tiket, sebaiknya tiket sudah bisa dibeli dari sekarang.




Kalo dulu sebelum adanya pemesanan  tiket kereta api online , kita harus pergi ke stasiun kereta api dan bahkan bisa mengantri sampai berjam jam saking ramainya calon penumpang, tentu hal ini akan membuat kita menghabiskan waktu yang sebenarnya tidak perlu terjadi. Dengan lamanya mengantri bisa bisa membuat kita menjadi malas juga melakukannya.

Maka dari itu, ada beberapa langkah untuk membeli tiket kereta api secara online, berikut ulasannya :

-Kita bisa memesan tiket kereta dengan cara menghubungi Call Center dari kereta api, yang siap melayani calon penumpangnya selama 24 jam

-Calon penumpang yang memesan melalui call center bisa melakukan transaksi pertiket dengan maksimal mendapatkan 4 tempat duduk kereta api yang sama.

-Selama pemesanan melalui call center, calon penumpang akan ditanyai beberapa hal yakni :
  • Nama dan alamat calon penumpang, dimana nama dan alamat tersebut harus sesuai dengan kartu tanda penduduk atau kartu identitas lainnya.
  • Tanggal dan jam keberangkatan kereta api 
  • Jumlah penumpang yang akan berangkat

Setelah mendapat kan identitas lengkap calon penumpang, maka petugas akan melakukan pemesanan, kemudian calon penumpang akan mendapatkan pesan melalui SMS mengenai informasi yang berkaitan dengan tiket kereta api yang telah dipesan sebelumnya beserta kode pemesanannya, hingga jumlah uang yang harus dibayar melalui bank.

Dari informasi yang didapat melalui sms tersebut ,calon penumpang biasanya diberikan waktu selama tiga jam untuk melakukan proses pembayaran tiket kereta apinya, , dan jika selama tiga jam itu calon penumpang tidak melakukan pembayaran maka tiket otomatis akan hangus. Namun jika calon penumpang melakukan pembayaran maka datanya otomatis akan dikirim kepada PT KAI dan tiketpun dapat dicetak.

Setelah melakukan pemesanan tiket secara online, tentunya kita bertanya  tanya bagaimana cara mengambil tiketnya. Nah kita tak perlu khawatir karena untuk mengambil tiket kereta api sangat mudah untuk dilakukan.

Calon penumpang bisa mengambil tiketnya di stasiun kereta api dengan cara menyerahkan kode pemesanan dan struk pembayarannya. Kemudian mengisi formulir sesuai dengan identitas penumpang yang akan berangkat, jangan lupa bawa asli dan foto Copi identitas para penumpang ya.

Jika ada kendala yang terjadi sehingga kita batal berangkat, maka tiket bisa kita batalkan melalui komputer tiket yg bisa dilakukan ditempat tempat yang telah ditentukan, mulai dari pusat pelayanan, maupun stasiun yang menyediakan tiket komputer. Pembatalan tiket hanya berlaku  mulai H-1 maupun 3 jam sebelum keberangkatan berlangsung.

Dari paparan diatas, bisa kita simpulkan bahwa ada beberapa hal yang perlu kita persiapkan ketika ingin menggunakan transportasi kereta api, diantaranya:
  • Rencanakan perjalanan anda dari jauh jauh hari.
  • Berangkatlah lebih awal meskipun di stasiun memiliki alat pencetak tiket, alangkah lebih baiknya kita telah berada di stasiun sekitar 2 jam sebelum keberangkatan. Tujuannya adalah agar kita terhindar dari berbagai hal yang memang tidak diinginkan.
  • Bawalah barang sesuai dengan ketentuan bagasi yang telah di tetapkan

Nah bagaimana guys, sudah merencanakan mudik kemana tahun ini? Pastikan semua sudah kalian siapkan dari sekarang.

Demikianlah berbagai pembahasan mengenai langkah mudah membeli  tiket kereta api.








Kamis, 22 Februari 2018

Tahukah Kamu ? Tempat-Tempat Wisata Cantik di Indonesia Ini Ternyata Bekas Tambang

Pernah mendengar nama Bukit Breksi yang sedang ngehits di Instagram dan banyak dikunjungi oleh wisatawan di Jogjakarta ?  Siapa yang mengira ternyata kawasan cantik itu dulunya adalah bekas tambang yang sekarang sudah tak lagi digunakan sebagai tempat pengambilan batu kapur.

Dan ternyata, tidak hanya Bukit Breksi yang menjadi tempat wisata setelah tak jadi tambang. Beberapa tempat wisata di Indonesia berikut ini juga mirip seperti Bukit Breksi, bekas tambang yang dilupakan, lalu berubah wujud jadi lokasi wisata yang cantik dan menarik banyak pengunjung untuk liburan kesana.

Daerah mana saja lokasi tersebut ? Simak disini  yuk..

DANAU KAOLIN - BELITUNG


sumber:phinemo.com


Selain memiliki pantai dengan bebatuan purba yang cantik, Pulau Belitung juga dikenal dengan Danau Kaolin yang airnya berwarna biru muda. Pemandangan di sekitar danau ini amat cantik, dengan bebatuan putih yang ada di sekitar air danau.

Dulunya, tempat ini adalah penambangan kaolin yang kemudian ditinggalkan oleh pengelolanya. Karena hujan, ceruk-ceruk bekas tambang berubah menjadi kolam.  Air hujan ini kemudian bereaksi dengan sisa kaolin yang masih ada disana, membuatnya jadi berwarna biru yang cantik.

Puluhan tahun berlalu, kini Danau Kaolin yang dulu adalah kawasan tambang tertutup, berubah menjadi tempat wisata yang menarik perhatian banyak wisatawan yang liburan ke Belitung.


DANAU BLINGOH - JEPARA



sumber:silanews.com



Danau yang terletak di Jepara  ini adalah bekas tambang batu kapur yang sudah ditinggalkan. Cerukan bekas penambangan membuat air hujan tertampung di sana dan setelah bereaksi dengan kapur, berubah warna menjadi kehijauan yang cantik

DANAU BIRU LOA BAKUNG - SAMARINDA




Danau ini juga dikenal dengan nama Danau Cermin, karena airnya yang berwarna kebiruan sangat jernih seperti cermin. Dulunya Danau Biru Loa Bakung      yang berada di Samarinda ini adalah tambang batubara. Setelah kandungan batubara disini habis, cerukan ditinggalkan oleh pengelola dan akhirnya terisi dengan air yang kemudian membentuk danau nan cantik.


DANAU PUTHU KREBET - TULUNGAGUNG


sumber:punyadzikri.blogspot.co.id



Danau dengan air yang warnanya bermacam- macam ini dulunya adalah bekas tambang tembaga. Masyarakat sekitar menyebutnya sebagai Telaga Warna.

Setelah kandungan tembaga habis, cerukan ini ditinggalkan oleh pengelola dan kemudian penuh oleh air. Uniknya, masing masing cerukan bekas galian di sini memiliki kandungan logam yang berbeda beda. Yang membuat air di masing -masing cerukan pun berbeda warna.  Hal ini semakin menambah  pesona Danau  Puthuk Krebet di mata para wisatawan.


DANAU QUARRY


sumber:hipwee.com


Tak jauh dari Bogor, terdapat sebuah danau dengan air yang kehijauan dan cantik. Namanya Danau Quarry, yang dulunya adalah bekas tambang galian, namun sekarang sudah tidak lagi digunakan.

Karena airnya yang berwarna cantik ini, membuat Danau Quarry sekarang ramai dikunjungi wisatawan. Mau sekedar selfie atau prewedding, bisa kamu lakukan di danau yang terletak di kawasan Rumpin, Kabupaten Bogor ini.

Ternyat ada banyak tempat bekas tambang yang ditinggalkan begitu saja dan menjadi tempat wisata ya ? Sebagian besar fotogenic banget, tapi kamu harus menjaga agar tidak merusak apapu di sana.

Sudah punya ide mau ke mana ?  Cari tiket pesawat kamu sekarang juga di Traveloka. Dengan langkah yang mudah, cari tiket pesawat di Traveloka nggak menghabiskan waktu lama buat menemukannya. Sambil mencari tiket pesawat, buat juga rencana perjalanan kamu ke kawasan bekas tambang ini. Biar perjalanannya makin Seru !!

Happy Holiday's.. :) 





























Selasa, 20 Februari 2018

Tips Traveling Nyaman dan Tidak Menyusahkan Orang Lain

Tak dipungkiri bahwa traveling sekarang menjadi kebutuhan bagi manusia zaman now. 
Tak perduli mau traveling hanya antar pulau, antar kota, maupun luar negeri. Apalagi banyak sekali maskapai yang menawarkan tiket promo, sehingga membuat orang orang berlomba lomba ingin pergi ketempat impiannya.




Nah, sebelum kamu pergi tentunya ada beberapa hal yang harus benar benar kamu persiapkan, agar traveling mu itu menyenangkan bagi dirimu sendiri, namun tidak juga merepotkan bahkan menyusahkan orang lain yang pergi bersamamu.

1. Tentukan Tujuan Traveling
Setiap orang pasti punya tujuan /tempat yang ingin didatangi, nah pilihlah kota / negara yang benar benar jadi impianmu, sehingga kamu sudah tau apa saja yang akan kamu lakukan disana, dan wisata apa saja yang akan kamu jelajahi selama di kota / negara tersebut. tentunya tempat impian kamu harus sesuai dengan kemampuan keuanganmu, jangan maksain diri sehingga jadi penghutang sejati demi gaya gayaan.


Foto by : Sarahjalan.com

2. Siapkan Tiket dan Hotel
Setelah kamu tau tujuan travelingmu, langkah selanjutnya adalah menyediakan tiket dan penginapannya, gak mungkin banget sudah punya tujuan tapi gak mempersiapkan tiket dan penginapannya jika kepergianmu selama beberapa hari kan ? Nah apalagi sekarang pilihan penginapan itu sudah banyak banget, dari yang mewah ampe yang murah bingit, tinggal sesuaikan deh dengan kemampuanmu. 

Foto : Sarahjalan.com

3. Siapkan Uang Saku Lebih
Nah ini juga tak kalah pentingnya saat kamu berencana traveling, bawa uang jajan kamu jangan secukupnya, namun lebih lebihkan dikit sehingga jika kamu mendadak ingin membeli sesuatu karena tertarik discount2 yang murah meriah,  kamu bisa gunakan uang kamu,  gak perlu merayu teman traveling mu untuk minjam uang, karena teman2 yang lain juga butuh uang!

Foto by : Sarahjalan.com
4. Bawa Pakaian Secukupnya 
Nah ini juga perlu kamu atur, seberapa lama kamu akan pergi traveling, bawalah pakaian secukupnya agar tas mu tidak membebani pundakmu. Jangan pernah membawa barang berlebihan yang nantinya kamu sendiri kewalahan membawanya, dan akhirnya meminta bantu orang lain membawakannya. ( Helooo orang lain juga pengen santai kalee saat traveling, jadi jangan sampai barang bawaanmu membebani mereka )

Foto by : sarahjalan.com

5. Bawa Power Bank / Charger / Kamera / Baterai Cadangan
Nah saat traveling, pastinya baterai kamera/ handphone akan terkuras untuk mengabadikan  moment moment selama perjalanan, jadi kamu kudu bawa powerbank / batrai cadangan / charger  sehingga kamu gak perlu meminjam milik teman temanmu, karena mereka juga akan memerlukannya. Kan gak asik banget, ketika batrai handphone mu habis, kamu gerasak gerusuk cari pinjaman power bank.

foto by : google

6. Bawa Obat obatan / Multi vitamin
Nah ini juga perlu dibawa saat traveling, jangan sampai lagi asik asik traveling, masuk angin, sakit kepala, atau flu menghambat perjalananmu, Kan gak asik disaat teman teman yang lain sibuk dengan kegiatannya, kita malah sibuk dengan kondisi tubuh kita yang gak fit.

Nah itulah beberapa tips yang harus kamu persiapkan jika ingin traveling. Kamu harus bisa bertanggung jawab pada dirimu sendiri, bertanggung jawab dengan kebutuhan kamu sendiri, sehingga kamu tidak menjadi seorang traveller yang merepotkan / menyusahkan teman teman seperjalananmu.









Jumat, 26 Januari 2018

Pengalaman Mencairkan Jaminan Hari Tua 10% di BPJS Batam

Menjelang libur panjang / hari raya/ atau ingin mengadakan acara syukuran, biasanya kita membutuhkan dana tambahan, agar semua yang direncanakan bisa berjalan dengan semestinya, nah untuk menghindari hutang sana sini atau narik kartu kredit mendingan kita manfaatkan dana 10 persen yang bisa kita cairkan meski kita masih aktif bekerja sebagai karyawan diatasi 10tahun.


Adapun syarat yang harus dipersiapkan agar kamu gak bolak balik mengurusnya, yakni: 

1. Kartu Jamsostek asli dan foto copi 1 lembar
2. Surat keterangan masih aktif menjadi karyawan asli dan foto copi 1 lembar
3. KTP asli dan fotokopi 1 lembar
4. Kartu Keluarga asli dan fotokopi 1 lembar
5. Buku tabungan asli dan foto Copi bagian depannya 1 lembar
6. Izajah asli dan foto copi 1 lembar
7. Materai 6000 1 lembar
8. Form 5 yg akan diisi ambil di BPJS setelah diisi difotokopi 1 lembar

Persyaratan yang harus dipersiapkan

Nah jika sudah disiapkan dokumen diatas, kamu bisa tunjukkan kepada petugas security yg bertugas memberi nomor antrian dan mengecek kelengkapan dokumen.

Setelah dinyatakan lengkap, security akan memberi nomor antrian dan duduklah dengan sabar, karena sebetulnya proses wawancaranya cukup 5 menit saja. Nah yang lama itu masuknya uang kerekening, bisa sampai 5 hari baru bisa diterima.

Nah, buat kamu yang ingin mencairkan dana Jamsostek 10 persen bisa kamu urus seminggu sebelum kamu membutuhkan dana tersebut. Sehingga kamu tidak terburu buru waktu. Pelayanan dibuka dari jam 8 pagi sampai jam 2 siang ya.

Semoga bermanfaat :)

BPJS Tiban Batam
Tiban Impian, Jalan Gajah Mada
Tiban Baru - Kota Batam
( Depan Kfc Tiban )
Phone: 0778-7496442






Senin, 22 Januari 2018

Baksos Bengkel Sabda di Panti Asuhan An Nur Dapur 12 Batu Aji Batam

Panti Asuhan An Nur beralamat di dapur 12 Batu Aji Batam berdiri sejak tahun 2003. Jumlah anak yang ada di panti sebanyak 60 orang, terdiri dari anak laki laki dan perempuan dengan usia paling tinggi 12 tahun setara dengan kelas 6 SD.

Suasanan Belajar dan Bermain

Minggu 21 Januari 2018 saya berkesempatan bergabung dengan komunitas Bengkel Sabda untuk mengadakan bakti sosial di panti asuhan An Nur, kakak2 dari Bengkel Sabda begitu antusias mengajak anak anak untuk belajar dan bermain bersama, dari bernyanyi ,main games sampai mengadakan pangkas rambut bagi anak anak yg rambutnya pengen dipotong.


Bermain Games 

Ahmad sedang di Pangkas Rambutnya

Ditengah tengah keceriaan anak anak bermain, aku pun mendekati salah satu anak wanita disana, namanya Marsya. Ia berusia 10 tahun kelas 4 SD, dan ia baru bergabung di panti asuhan An Nur sekitar 5 bulan yang lalu bersama kedua adik lelakinya. Mereka dititip ke panti karena orang tua mereka mengalami kesulitan ekonomi. Ayah Marsya bekerja sebagai buruh bangunan dan tinggal di Batam center, sedangkan mamaknya tinggal di Medan. Selain Marsya ada juga beberapa anak yang sudah menjadi yatim, piatu, bahkan yatim piatu.

Wardah ( hijab biru ), Marsya ( hijab Peach ) dan Ahmad

Setelah puas bermain, acara dilanjutkan dengan penyerahan donasi dari komunitas Bengkel Sabda ke  pengurus panti, dan moment menyedihkan pun terasa ketika kami semua harus berpisah dengan anak anak yang menyenangkan dari panti Asuhan An Nur.




Penyerahan Donasi Oleh Perwakilan Komunitas Bengkel Sabda ke Panti Asuhan An Nur

Penyerahan Sembako dari Perwakilan Komunitas Bengkel Sabda Ke Panti Asuhan An Nur

Semoga kalian selalu dalam lindungan Allah, kalian sehat, kalian pintar agar perjuangan hidup kalian tidak sia sia.  We love u kids...



Kamis, 21 Desember 2017

Hal yang Perlu Anda Lakukan Ketika Mau Resign

Mengakhiri sesuatu selalu dialami setiap orang. Setiap yang baik ataupun yang buruk pasti akan berakhir. Dalam dunia pekerjaan, hal tersebut akan selalu benar. Apakah anda sedang dalam pekerjaan yang ingin anda tinggalkan? Atau anda sudah resign dan mencari pekerjaan baru, atau setidaknya kegiatan baru? Maka anda akan menemukan beberapa keasingan dalam dunia pengangguran yang tidak biasa anda alami. Ada beberapa perasaan yang anda rasakan ketika resign juga, antara itu perasaan kehilangan dan bersalah atau malah kesenangan yang berlebih. Sebelum anda sangat emosional dengan keputusan anda, maka anda perlu tahu beberapa hal sebelum melanjutkan hidup.


1.         Mencari pekerjaan baru lagi

Ketika anda memulai untuk melakukan wawancara lagi, anda harus bersiap dengan beberapa pertanyaan. Berhenti pekerjaan bisa disebabkan dengan berbagai alasan, apabila anda adalah seorang freelancer, bisa jadi karena anda telah menyelesaikan proyek yang anda kerjakan dan ingin mencari lagi. Ada pekerjaan yang anda tinggalkan karena keinginan anda, tetapi ada juga yang anda tinggalkan karena anda harus tinggalkan. Keduanya bukan situasi yang mudah, tetapi bukan tidak mungkin. Apabila anda mencari pekerjaan baru, maka akan ada pertanyaan mengapa anda meninggalkan pekerjaan anda.  Dan perusahaan yang baik akan menyadari dan mengerti bahwa setiap orang meninggalkan pekerjaanya untuk banyak alasan.
Usahakan agar tidak menyalahkan orang lain atau perusahaan sebelumnya. Lebih baik menjadi jujur, anggun, dan singkat dalam menjawab pertanyaan. Jawaban-jawaban seperti, ingin perkembangan karir atau terdapat masalah lokasi dan keluarga akan lebih diterima daripada bercerita panjang lebar mengenai keburukan perusahaan sebelumnya.

2.         Ingat untuk berterima kasih pada atasanmu

Setelah resign ada baiknya apabila ada pesan terima kasih pada kebaikan dan pengajaran manajer anda. Ingat anda menerima pekerjaan anda karena kesempatan mantan bos anda. Dengan memberi pesan itu, maka anda menunjukan hati yang besar dan persahabatan pada karyawan dan pekerjaan sebelumnya. Bagaimanapun kondisi hubungan anda dengan bos, mengucapkan terima kasih atau sekedar salam perpisahan bisa membuat diri anda lebih dihormati.

3.         Jangan memutuskan tali silaturahmi

Banyak kasus dimana karyawan kembali pada perusahaan sebelumnya, dan anda tidak tahu apakah anda bisa melewati jalan yang sama dengan orang-orang di kantor sebelumnya. Jadi dari beberapa alasan diatas maka usahakan agar selalu menjaga hubungan baik. Kesampingkan emosi anda. Karena di 30 tahun usia produktif anda, anda akan berada di industry yang terbatas dengan orang-orang yang sama pula. Tarik napas panjang, dan jadilah orang yang berhati besar, karena seberapa besarnya mereka menyakiti anda, mungkin kalian saling membutuhkan untuk tujuan yang lebih besar.
Selalu berusaha untuk berkomunikasi dengan para rekan kerja. Keluar pekerjaan dengan anggun berarti, meninggalkan kesan yang baik pula untuk para rekan kerja dan bos anda. Dengan memiliki kesan baik tersebut, maka akan dijamin pula karir anda lebih baik.

4.         Jangan Mengkasihani Diri Sendiri

Malah refleksikan beberapa hal yang anda pelajari dan ingat pencapaian yang anda lalui. Hal tersebut bisa meningkatkan kepercayaan diri. Seminim apapun proyek yang anda lakukan, atau kontribusi mu pada kantor, setidaknya menjadi bagian pada sesuatu bisa memantapkan skill dan pengalaman anda.
Anda juga bisa melihat bagaimana pencapaian anda di kantor, apa keahlian anda, dan seperti apa proyeksi anda 5 tahun ke depan. Dengan melakukan introspeksi diri, maka anda bisa lebih mudah dalam menentukan tujuan hidup anda selanjutnya.

5.         Liburan
Kapankah terakhir kali anda liburan? Ingatkah impian anda untuk naik gunung bersama teman-teman, atau ikutan open trip bersama orang asing ke pantai? Inilah saatnya untuk anda melegakan diri anda, selama anda bisa membayarnya. Anda bisa mendapat dana tambahan juga untuk liburan, hanya dengan mengajukan pinjaman secara online, maka anda akan mendapatkan pinjaman uang online tanpa agunandengan mudah, sehingga liburan anda bisa lebih panjang dan lebih jauh lagi. Pilihan anda tidak lagi hanya ke Karimun Jawa, anda bahkan bisa langsung ke Hawaii dan menikmati tarian Hula sesuka hati, hanya dengan satu klik saja.
 Waktu sendiri memberikan kesempatan untuk mengevaluasi kembali hidup anda. Seperti prioritas dan tujuan hidup yang anda pilih. Kesempatan ini juga membuat anda untuk mengembangkan soft skill serta melakukan hobi-hobi yang anda suka. Manusia adalah makhluk yang suka kebiasaan, apabila terdapat perubahan yang mendadak seperti kebiasaan baru pada tempat kerja baru, maka badan anda akan kaget. Mempunyai waktu kosong juga membuat adaptasi badan anda lebih baik serta meningkatkan performa kerja anda dengan lebih baik.

6.         Ambil dan hapus hal-hal penting dari komputer anda.

Komputer kantor anda terdapat beberapa jejak anda. Ambil beberapa menit untuk mengambil informasi penting, kontak, file-file personal, laporan pekerjaan, dan apapun yang bisa membantu anda dalam pekerjaan selanjutnya. Ini merupakan hal penting karena terkadang banyak orang yang lupa menyimpan track record mereka dalam bekerja. Padahal itu bisa sangat membantu anda dalam mencari pekerjaan berikutnya.
Dengan memiliki track record yang jelas, maka anda akan lebih mudah dalam menyusun portofolio dan pencapaian anda. Perusahaan baru pun bisa melihat bukti bahwa anda telah banyak memberikan kontribusi kepada perusahaan sebelumnya.

7.         Buat rencana jangka panjang.

Anda perlu tau tujuan paling utama anda. Pertama ketahui kemampuan diri anda, pencapaian yang telah anda capai, hal yang anda sangat senangi, sampai tujuan yang ingin anda raih. Memiliki rencana seperti 30-60-90 hari atau 30-60-90 minggu akan menunjukan inisiatif pada bos baru anda. Serta menunjukan bahwa kalian berada di pikiran yang sama dalam menjalankan perusahaan.
Coba menata ulang kembali hidup anda. Hal yang paling mudah anda bisa lakukan adalah membuang berbagai sampah di kamar anda. Dengan membuang hal-hal tersebut maka anda juga bisa membersihkan beberapa hal di otak anda. Anda bisa terkejut dengan beberapa barang yang tertumpuk di balik lemari. Bahkan anda juga bisa menyadari barang-barang yang bisa dibuang atau yang berharga.
Pada akhirnya anda harus mengerti mengapa anda keluar dari pekerjaan. Mengerti alasan apapun yang anda alami berpengaruh pada prioritas hidup anda. Mungkin anda tidak perlu lagi bekerja pada korporat. Atau mungkin anda memilih untuk memulai pekerjaan start-up dan menjadi bos untuk dirimu sendiri. Bisa juga anda ingin berpartisipasi dalam transaksi online agar usahamu berkembang. Cara tersebut juga bisa di cek di Monily.id, apabila anda ingin membuka usaha sendiri. Hal tersebut adalah salah satu cara pinjam uang di koperasi online yang bisa membantu start up anda. Tetapi untuk apapun yang anda lakukan selanjutnya, jangan sampai kembali pada tahap yang sebelumnya. Karena umur anda bertambah, maka anda harus banyak-banyak move on juga. 

Selasa, 04 Juli 2017

Open House Hari Raya Idul Fitri 1438H Di Rumah Dinas Bupati Tanjung Balai Karimun

Rumah Dinas Bupati Tanjung Balai Karimun
Hujan yang turun sejak pagi hari raya pertama Idul Fitri 1438H, membuat ku tak bisa mengexplore kota Tanjung Balai Karimun, alhasil hanya bisa berdiam diri di penginapan. mondar mandir mengintip dari jendela, rintikan hujan yang turun pun tak juga reda.

Waktu sudah menunjukkan pukul 12 siang, hujan masih juga turun meski mulai rintik2, dan aku harus check out dari penginapan, tak ada pilihan lain selain menuju pelabuhan memutuskan untuk pulang ke Batam.

Pas didepan pelabuhan terlihat olehku rumah dinas Bupati Karimun begitu ramai oleh anak anak dan tamu, kuberanikan diri untuk mendekat dan masuk, ternyata di rumah ini memang sedang mengadakan open house bagi masyarakat Tanjung Balai Karimun.

Tamu yang datang kerumah Dinas Bupati Tanjung Balai Karimun
Pembagian Angpau kepada anak2
Para tamu begitu rapi memakai baju raya, sementara kulihat diriku hanya memakai kaos, celana jeans, dan ransel. Sempat menjadi pandangan orang ketika aku mulai memberanikan diri untuk masuk ke rumah dinasnya. Tidak megah didalamnya, namun tetap cantik terlihat oleh mata.

Ruang tamu rumah dinas Bupati Tanjung Balai Karimun
Ruang tamu di rumah dinas Bupati Tanjung Balai Karimun
Kusapa salah seorang tamu, dan bertanya tentang tradisi open house ini, jawaban beliau memang tiap tahun open house selalu diadakan dirumah dinas Bupati, sejak jaman Alm. Pak Muhammad Sani. Sampailah masa sekarang Bupati Karimun Bapak Aunur Rafiq. Open house ini diadakan setiap hari raya pertama, dari mulai pukul 10 pagi hingga pukul 6 petang. Dari kerabat Bupati beserta staffnya, anak2 panti serta masyarakat Tanjung Balai Karimun silih berganti datang meramaikan open house ini.

Begitu banyak hidangan yang disediakan, dari ketupat, lontong, lemang, tekwan, soto, opor, rendang, sayur, sate, dan aneka kue lebaran yang tentunya semua bisa dinikmati.

Masyarakat sedang menikmati menu hari raya 
Icip2 menu hari raya di rumah dinas Bupati Tanjung Balai Karimun
Saya merasa beruntung ketika berkunjung ke Tanjung Balai Karimun, saya bisa ikut meramaikan suasana open house, sembari berkenalan langsung dengan Bapak Bupati Karimun. Secara kalo bukan hari raya, rasanya mimpi saya bisa bersalaman, ngobrol bahkan menginjakkan kaki dirumah dinas nya.

Hujan memang tak bisa membuat saya mengexplore Karimun, Namun berkah hujan mengantarkan saya bersilaturahmi dengan banyak orang di rumah dinas Bupati sebelum saya kembali ke Batam.


Senang banget bisa ketemu Bapak Bupati yang Ganteng ini... ( Pak Aunur Rafiq )















Senin, 03 Juli 2017

Jadwal Ferry dari Batam Menuju Tanjung Balai Karimun PP

Lebaran sudah didepan mata, para pengunjung yang akan mudik pun memenuhi pelabuhan domestik Sekupang. Rasanya tak ada celah untuk berleha leha duduk menikmati angin diluar ruangan. Yang ada hanyalah air keringat yang berjatuhan membasahi hijab dan bajuku. Puasa kali ini benar benar terasa berat bagiku, karena harus ikut berdesak desakan dengan pemudik dari Batam yang akan menuju Tanjung Balai Karimun.

Mv. Miko Natalia
Mencari satu persatu konter yang menjual tiket Batam - Tanjung Balai Karimun pun tak lagi mudah. Karena semua konter tiket memasang tulisan FULL / TIKET HABIS.

Namun usaha tetap usaha, sekali niat akan melakukan perjalanan, tetap harus diperjuangkan, Aku dan temanku tetap ikut mengantri di konter tiket PT. MIKO NATALIA. konter ini ternyata menjual tiket saat kapal akan berangkat, sehingga mereka bisa mengontrol jumlah penumpang, agar tidak over kapasitas.

Ngantri Tiket saat Mudik
1,5 Jam mengantri, akhirnya kami berhasil mendapatkan tiketnya, dengan harga Rp 85.000 sekali jalan. Setelah mendapatkan tiket Batam- Tanjung Balai Karimun, kami membayar pass masuk pelabuhan sebesar Rp 10.000/ orang, dan duduk diruang tunggu menunggu kapal yang akan berangkat.

Pass Masuk Pelabuhan Rp 10.000 dari Sekupang

Adapun jadwal  MV.  Miko Natalia dari Batam - Tanjung Balai Karimun adalah sebagai berikut :

Jam : 10.30 Wib
Jam : 11.30 Wib
Jam : 13.45 Wib
Jam : 15.15 Wib
Jam : 17.00 Wib

Ini kali pertama saya ikut ikutan mudik, namun mudik kekampung orang, hehehe...namun dapat pengalaman luar biasa, pengalaman capek, haus, lapar, bosan menunggu. namun saya gak kapok, malah senang banget.

Suasana menuju ruang keberangkatan di pelabuhan Sekupang

Keesokan harinya setelah menjelajah beberapa tempat di Karimun, kami memilih pulang lebih awal, karena takut kehabisan tiket. Namun diluar dugaan, ternyata penumpang sepi banget, alhasil satu kapal diisi hanya setengah penumpang saja. Tiket Balai Karimun menuju Batam tetap sama Rp 85.000/ orang, dan pass pelabuhan hanya Rp 5.000/ orang.

Pass Pelabuhan di Tanjung Balai Karimun
Kursi banyak kosong, karena penumpangnya sedikit
Adapun jadwal keberangkatan kapal  MV. Miko Natalia dari Tanjung Balai Karimun - Batam adalah :

Jam : 07.45 Wib
Jam : 09.15 Wib
Jam : 11.15 Wib
Jam : 12.30 Wib
Jam: 15.15 Wib


Tiket Miko Natalia Tujuan  Batam - Tanjung Balai Karimun



Dumai Express Group PT. Pelra Awang Pass Hp : 0812 1222 2872 / 0852 1222 2872
Untuk Dumai Express Batam - Tanjung Balai Karimun  jadwalnya sebagai berikut :

Jam 07.15Wib  Batam - Tg. Balai - Tg.Samak - Selat Panjang- Bengkalis - Dumai
Jam 09.30 Wib Rutenya Batam - Tg. Balai
Jam 12.30 Wib Batam - Tg, Balai - Tg. Samak - Selat Panjang
Jam 14.30 Wib Batam - Tg.Balai

Untuk Dumai Express Tanjung Balai Karimun - Batam  jadwalnya sebagai berikut :

Jam 07.30 Wib 
Jam 09.30 Wib
Jam 11.30 Wib
Jam 12.15 Wib
Jam 12.45 Wib
Jam 16.00 Wib

Semoga bermanfaat ya bagi kamu yang ingin ke Tanjung Balai Karimun lewat kota Batam : )