Pajak Pertambahan Nilai ( PPN ) adalah salah satu hal yang tercantum dalam setiap struk belanjaan Anda. Bagi mereka yang bekerja sebagai pengusaha pastinya sudah tak asing lagi dengan istilah ini, namun bagi masyarakat awam mungkin pernah bertanya-tanya apa itu PPN.


PPN adalah kepanjangan dari Pajak Pertambahan Nilai atau disebut juga VAT (Value Added Tax). PPN ini merupakan pajak yang diberikan kepada perseorangan maupun badan usaha atas transaksi jual beli yang telah dilakukan. Nah, untuk menambah pengetahuan Anda tentang PPN ini langsung saja simak ulasannya di bawah ini.  



Ketahui Pengertian dan Jenis Barang yang Dikenakan


Apa Itu PPN?

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, PPN adalah pungutan atas transaksi jual beli yang dilakukan oleh wajib pajak pribadi maupun wajib pajak badan yang merupakan Pengusaha Kena Pajak (PKP). Dari sini dapat kita pahami bahwa mereka yang memiliki kewajiban untuk membayar PPN adalah para penjual dan pengusaha yang telah menjadi PKP saja.


Dasar hukum yang digunakan untuk mengatur PPN adalah Undang-undang Dasar No. 42 Tahun 2009. Dalam peraturan tersebut diatur tentang objek PPN, cara penyetoran dan pelaporan, tarif, dan lainnya.  


Objek-objek PPN

Maksud dari objek PPN di sini adalah hal-hal apa saja yang dikenai Pajak Pertambahan Nilai. Nah, beberapa hal yang bisa dikenai PPN, yaitu:

1. Penyerahan BKP (Barang Kena Pajak) dan JKP (Jasa Kena Pajak) yang dilakukan pengusaha di dalam Daerah Pabean

2. Penggunaan Barang Kena Pajak tidak berwujud di dalam Daerah Pabean yang berasal dari luar Daerah Pabean

3. Penggunaan Jasa Kena Pajak tidak berwujud di dalam Daerah Pabean yang berasal dari luar Daerah Pabean

4. Impor Barang Kena Pajak 

5. Ekspor Barang Kena Pajak baik berwujud maupun tidak berwujud dan Ekspor Jasa Kena Pajak yang dilakukan oleh PKP

6. Penyerahan aktiva dimana sesuai dengan tujuan awal tidak diperjualbelikan, maka pajak masukan yang dibayarkan selama perolehan aktiva tersebut boleh dikreditkan

7. Kegiatan pembangunan sendiri bangunan seluas 200 meter2 yang dilakukan di luar perusahaan dan/atau pekerjaan oleh orang pribadi atau badan yang hasilnya digunakan sendiri atau pihak lain. 


Pengusaha Kena Pajak yang Terkena PPN

Pengusaha Kena Pajak adalah mereka yang berhak melakukan pemungutan PPN dari konsumen serta harus menyetor dan melaporkannya setiap tanggal di akhir bulan. Tidak semua pengusaha dan pedagang menjadi PKP karena mereka yang menjadi PKP ditentukan dari besaran nilai transaksinya. Menurut ketentuan PMK No.197/PMK.03/2013, perusahaan atau pengusaha yang bisa menjadi PKP adalah mereka yang transaksinya lebih dari Rp4.8 miliar dalam setahun.  


Setelah memahami PPN di ulasan di atas, jangan lupa juga sebagai pengusaha Anda harus bisa menjadi pengatur keuangan yang handal. Nah, untuk membantu mengatur keuangan bisnis Anda bisa menggunakan aplikasi BukuKas. Aplikasi yang bisa diunduh gratis ini membuat Anda bisa mengelola keuangan perusahaan dari mana saja dan kapan saja. Sehingga Anda tidak perlu khawatir keuangan akan kacau, karena applikasi sangat mudah di akses, selain itu buku kas juga menawarkan lebih dari sekedar kemudahan mengelola dan memonitor laporan keuangan usaha kamu melalui smartphone. Dan  Jika Anda masih penasaran dengan aplikasi ini kunjungi saja https://www.bukukas.co.id. 





Read More

Beberapa minggu ini moodku benar benar tak bisa stabil, aku bisa bahagia dengan apa yang aku lakukan namun ada aja yang merusaknya dengan hal hal yang bikin aku emosi. Pengen teriak dan marah marah namun Aku lelah untuk melakukan itu. Bersyukur dan selalu banyak bersyukur diriku ketika ada yang menganggu hari hariku, satu persatu juga hal hal yang bisa bikin aku tersenyum datang menghampiri. Dan salah satunya adalah ajakan untuk berlibur di sebuah pulau nan indah yang berada di pulau Bintan yakni Pulau Beralas Pasir / White Sand Island.


White Sand Island


Liburan yang sudah direncanakan ini hampir saja gagal, karena badanku tiba tiba tak fit, namun support dari teman temanku membuat aku kembali bersemangat. Tidur yang cukup serta mengkomsumsi vitamin membuat tubuhku ke esokan harinya membaik, dan rencana liburan pun berjalan sesuai rencana meski di temani hujan yang mengguyur kota Batam.


Meeting point kami di pelabuhan telaga punggur, persis didepan konter penjualan tiket Batam - Tanjunguban. Harga tiket sekali jalan Rp 53.000 dan jarak tempuh batam- tanjunguban hanya 15 menit, namun karena hujan yang cukup deras, perjalanan kami tertunda hampir satu jam. Jam 2.30 akhirnya speedboat yang kami tumpangi jalan juga, ombak cukup besar karena saat itu hujan turun lagi, namun kami semua sampai dengan selamat dan sehat, Alhamdulillah. 


Baca juga weekend white sand island sebelum corona


Penumpang Wajib Download Applikasi eHAC Indonesia

Saat turun dari kapal, ternyata satu persatu penumpang diminta menunjukkan applikasi eHAC , kamipun kebingungan karena tak tau menahu soal ini, akhirnya satu persatu dari kami mendowload applikasinya dan mengisi data data sesuai form yang ada di applikasi, setelah semua data diisi kemudian kode QR yang ada di hape kita akan di scan oleh petugas yang berjaga di pintu kedatangan, setelah itu baru kami boleh melanjutkan perjalanan.


Applikasi EHAc untuk pergi ke White Sand


Cuaca Kembali Cerah Menemani Perjalanan Menuju White Sand Island

Sesuai dengan arahan dari teman yang ada di Tanjungpinang, bahwa jalan baru lintas barat ditutup sebagian maka kamipun melewati lintas barat sampai batas jalan yang ditutup tersebut, kemudian melanjutkan jalan baru pemkab bintan dimana tembusnya langsung pantai trikora 3. Hampir 1 jam  30 menit akhirnya kami sampai di pelabuhan White Sand. Setelah menunjukkan hasil pemesanan kamar, kamipun segera di antar ke pulau. 


Pantai White Sand Island

White Sand Island


Langit biru menyambut kedatangan kami, hamparan pasir putih serta air laut yang jernih membuat kami rasanya tak sabaran untuk mengexplore white Sand Island. Sejauh mata memandang tak ada yang tak indah disini, semua bagus, semua menyegarkan fikiran, dan kamipun segera menuju kamar masing masing.


Jenis Kamar di White Sand Island

Masa new normal, White Sand memberikan harga promo untuk 2 jenis kamar yang ada disana

1. Kamar Villa Rp 1.200.000 / Max 4 Orang

Posisi kamar terletak persis didepan laut, bangunan yang terbuat dari kayu ini menyediakan fasilitas Satu tempat tidur king dan 2 extra bed. Ada 4 mineral water, pemanas air, kopi, teh , gula, handuk, Ac, kipas , kamar mandi beserta peralatan mandinya. Ada juga teras untuk bersantai diluar kamar. 


View dari Kamar White Sand Island




Kamar Villa White Sand Island

Kamar Villa White Sand Island

2. Kamar Glamp Rp 800.000 / Max  4 Orang

Posisi kamar terletak di belakang Villa, kamar yang terbuat dari Camping Glamp ini menyediakan fasilitas satu tempat tidur Queen dan 2 extra bed. Ada 4 mineral water, pemanas air, kopi, teh , gula, handuk, Ac, dan untuk kamar mandinya di luar.


Kamar Glamp White Sand Island



Kamar Glamp White Sand Island


Aktifitas Selama di White Sand Island bisa diisi dengan snorkling, bermain cano atau bersantai di depan pantai yang indah, air lautnya begitu jernih sehingga memang pas untuk bermain air disini.


Pantai White Sand Island

Langit White Sand Island

Area Santai White Sand Island

Main Cano di White Sand

Untuk waktu checkin bisa di mulai jam 2 siang dan checkout jam 12 keesokan harinya, namun jika masih ingin bermain main disana tetap di perbolehkan hingga sore hari jam 5.


White Sand Island


Dan saat berlibur di White Sand Island, kami mempercayakan perjalanan ini kepada sebuah travel, mengingat White Sand Island adalah pulau pribadi, sehingga melalui jasa travel jauh lebih mudah mengaksesnya. 


Baca juga pertama kali ke White Sand Island 


Kamu pengen ke White Sand Island juga ? Yuk Hubungi aja

Traveilov Tour Organizer

Batam City- Riau Islands

📲+6212 7500 6080

📩 tour@traveilov.com

Fanspage : traveilov

IG :@traveilov

Web : https://www.traveilov.com/








Read More

Aku bukanlah pecinta hewan bernama kucing, bukan juga pembenci hewan berbulu ini, namun kalo sudah melihat mereka berkeliaran dijalanan kurus, kotor hatiku juga tak tega, namun aku juga bukan malaikat yang bisa menyelamatkan dan menampung semua kucing kucing yang hidup dijalanan.


Tentang Anak Bulu Bernama Nyai

Nyai, aku memberikan nama ini kepada seekor kucing yang diambil oleh adikku saat berada dipasar, Ia seekor kucing kecil yang sedang mengeong ngeong dijalan mungkin sedang mencari keberadaan induknya yang ntah dimana. Saat adikku sudah membawanya kerumah pun suaranya begitu nyaring mengeong, Ia juga sepertinya ketakutan sehingga Ia berusaha mencari tempat persembunyian dirumah.


Karena ia begitu kotor dan perutnya gembul seperti cacingan, akupun memandikannya terlebih dahulu supaya dia bisa lebih bersih, kemudian aku berusaha memberinya makanan dan susu. Syukurlah dia lahap menyantapnya. Setelah itu Nyai pun tertidur di kotak yang beralas kain yang sudah kami sediakan untuknya.


Keesokan harinya Nyai lebih banyak diam walau makan dia tetap lahap, suara lantangnya mengeong pun tak terdengar lagi, mau dipeluk, ditimang, diajak main Nyai hanya diam saja, sehingga membuat kami gemes dengannya, jika diajak main dengan tali, Ia mulai merespon namun tetap suaranya tak keluar juga. 



Syarat Steril Kucing di Batam


Aku berinisiatif memberikannya obat cacing dan anti biotik melihat telinganya ada bekas luka dan perutnya semakin membuncit. Alhamdulillah nyai mau membuka mulutnya dan obat yang telah dicairkan setengah sendok kecilpun masuk kedalam mulutnya.


Hari ke hari Nyai tumbuh menjadi kucing yang lincah dan setia, kalo sudah melihatku Ia langsung mendekat, mau masak aku ditemani, mau ketoilet aku ditungguin didepan pintu, bahkan jika aku tertidur diruang tamu Ia pun tidur disampingku. Adik dan anakku pun begitu menyanyangi Nyai, tak ayal mereka sampai terpingkal pingkal ketawa kalo udah bermain bersama.


Rasanya begitu cepat sekali waktu berlalu, Nyai mulai tumbuh besar dan cepat merespon kucing jantan, melihat gejala seperti ini hatiku tak tenang melepasnya main keluar rumah, Aku takut Nyai hamil di usia mudanya. Apalagi banyak sekali kucing jantan berkeliaran di depan rumah, hal ini membuat aku mengurung Nyai didalam rumah saja.


Jujur aku tak siap merawat anak kucing, apalagi kucing ini cepat sekali proses kawin, hamil, melahirkan, kemudian kawin lagi, hamil lagi melahirkan lagi dan begitu seterusnya, dan aku mulai stress membayangkan begitu banyak kucing dirumah, oooo tidaaaaak.


Syarat Syarat Kucing Siap di Steril

Rabu 09.09.20 setelah berkonsultasi dengan dokter hewan Hermyn Febrianti akhirnya aku membawa Nyai ke tempat dokter praktek bersama PARAMA PET CARE yang berada di Town House Bukit Permata  Blok Gold Stone 2 No.36 Tembesi Barelang Batam.



Jadwal Steril Kucing Batam

Adapun syarat syarat sebelum Nyai di steril dan biayanya : 

  • Usia kucing minimal 6 Bulan
  • Kucing berpuasa minimal 6 jam
  • Kondisi kucing sehat
  • Biaya steril  350K untuk kucing dome, 400K untuk Ras


Jadwal Praktek Dokter Hewan Parama Pet Care :

Senin- Jum'at

  • Pagi : Jam 11.00-16.00wib
  • Malam : Jam 19.00-22.00 wib

Sabtu

  • Pagi : jam 11.00-16.00 wib
  • Malam : Jam 19.00-21.00 wib

Minggu dan hari libur tutup 


Steril Kucing Tanda Sayang

Pengunjung klinik malam itu cukup ramai, terbukti aku mendapatkan nomor antrian 21, dan saat Nyai turun dari mobil, dia begitu ketakutan hingga badannya gemetaran, lucu juga sih aku ngeliat expresi wajahnya, apalagi saat dia harus ditimbang, nampak kali dia gemetarannya. Oh iya berat nyai di usia 6 bulan 2.2kg ya.


Setelah menunggu antrian, Aku dan Nyai keatas untuk proses steril. Di ruangan khusus ini , Nyai di cek suhu dan hasilnya 38.8, normal untuk suhu kucing ya, kemudian Nyai disuntik bius dan tak berapa lama Nyai pun tumbang alias pingsan karena obat bius bekerja dengan baik.


Selanjutnya bulu bulu Nyai dicukur habis, dan proses steril pun dilakukan. Layaknya operasi perut Nyai pun dibelah dan dicari bagian bagian yang harus di potong, ngeri ngeri sedap juga aku melihatnya, namun demi kebaikan Nyai juga aku membawanya dalam doa semoga semua lancar.


Syarat & Biaya  Steril Kucing


Tak sampai 30 menit, proses steril selesai dan Nyai pun dipakai kan baju untuk melindungi jahitan diperutnya, ( biaya tambahan 75K utk baju ) , kemudian dikasi obat obatan serta Nyai harus melanjutkan puasa hingga jam 7.30pagi atau selama 12 jam sesuai masa bius habis.




Biaya Steril Kucing di Batam


Sampai dirumah kondisi Nyai masih pingsan, dan dia pun aku letakkan di kandang sesuai arahan dokter. Dan rencananya sampai 7 hari Nyai akan berada di kandang demi memperlancar penyembuhan luka jahitannya. 


Aku bangun pagi, dan kulihat Nyai sudah sadar meski matanya masih sayu, setelah 12 jam puasa tambahan akupun meletakkan makanan dan minuman di kandangnya, dan Alhamdulillah Nyai udah bisa minum dan mencicipi makanannya. 



Biaya Steril Kucing di Batam


Sehat terus ya sayang, mensterilkan dirimu bukan karena kami tak sayang denganmu, bahkan kami sangat menyayangimu sehingga tak mau kamu dan anak anakmu terlantar nantinya. Kami ingin kamu hidup dengan cukup makan dan berada ditempat yang aman, itu saja :) 


Parama Pet Care

Town House Buana Bukit Permata

Blok Gold Stone 2 No. 36

Kelurahan Tembesi  Kecamatan Sagulung

Hp/ Wa : 0821 4586 0154 / 0821 1516 6763




Read More