Mau beli rumah secara tunai ? rasannya bagi Saya itu hal mustahil, karena Saya tak memiliki tabungan berjuta juta, apalagi beratus ratus juta, kalo dalam mimpi sih, mungkin bisa saja lebih dari yang Saya sebutkan tadi. Namun dari jaman dahulu juga beberapa Bank telah bekerjasama dengan developer perumahan untuk membiayai masyarakat kurang mampu yang ingin membeli rumah, dengan cara mencicil. Nah dari kemudahan ini Saya pun mau tak mau ikut menggunakan jasa kredit dari Bank, salah satu yang bisa Saya gunakan saat itu adalah Bank BTN.


Read More
Ini bukan pertama kalinya saya menaiki sebuah kapal kayu yang menjadi kapal wisata saat bertandang ke kota kelahiran saya Pontianak. Namun baru kali ini Saya sempat menuliskannya. Liburan yang singkat ini, lagi lagi Saya antusias untuk naik kapal kayu yang lebih populer disebut Kapal Lancang Kuning,  untuk menikmati suasana sungai kapuas.


Kapal Lancang Kuning pontianak
Kapal Lancang Kuning Pontianak



Tempat bersandar nya Kapal Lancang Kuning ada di Taman Alun Alun kapuas yang terletak dijalan Rahadi Usman. Setiap sore Taman Alun Alun Kapuas ramai dikunjungi oleh wisatawan baik sekedar untuk bersantai di tepian Sungai Kapuas, maupun mencoba menaiki kapal Lancang Kuning untuk mengelilingi Sungai Kapuas.

Harga tour menggunakan kapal Lancang Kuning ini sebesar Rp 15.000/ orang dengan lama perjalanan sekitar 1 jam. Diatas kapal Lancang Kuning ini tersedia aneka minuman dan makanan, sehingga wisatawan tak perlu khawatir merasakan lapar dan haus.

Selama tour, kapal akan melewati perumahan penduduk, dan disini kita akan  melihat aktifitas warga Pontianak, baik yang mandi maupun mencuci di sekitaran Sungai Kapuas, dan juga kita akan melewati Masjid Jami' Sultan Syarif Abdurahman yang merupakan masjid tertua di Pontianak. Moment yang paling ditunggu saat perjalanan mengelilingi Sungai Kapuas adalah moment sunset dimana langit jingga menghiasi langit khatulistiwa.


wisata kapal lancang kuning
Masjid Jami' Sultan Syarif Abdurahman

wisata kapal lancang kuning
Jembatan Sungai Kapuas Pontianak

Setelah berwisata dengan kapal Lancang Kuning, kita bisa menikmati suasana santai di area Alun Alun Kapuas, karena disini juga tersedia spot spot foto menarik, seperti replika tugu khatulistiwa, air mancur, dan juga ada beberapa pedagang yang menjual makanan dengan menggunakan perahu dipinggir Sungai Kapuas.

penjual di sungai kapuas
Para Pedagang yang berjualan di Pinggir Sungai Kapuas Pontianak

Taman Alun Alun Kapuas bisa jadi taman untuk keluarga yang ingin bersantai menikmati suasana sore, dan bagi kamu yang ingin berlibur di Pontianak, jangan lupa coba juga naik kapal Lancang Kuning dan rasakan pengalaman tournya, agar kamu bisa melihat aktifitas warga Pontianak yang tinggal di pinggiran Sungai Kapuas. 

wisata kapal lancang kuning
Para Penumpang Kapal Lancang Kuning Pontianak

Menuju taman Alun Alun Kapuas bisa menggunakan kendaraan umum, namun jika ingin cepat sampai sebaiknya menggunakan kendaraan pribadi, karena yang Saya tau oplet di Pontianak sudah mulai berkurang jumlahnya, khawatir kamu akan lama menunggu oplet tersebut lewat.



Read More

Sebagai warga Batam, saya cukup senang melihat pelabuhan penyebrangan antar pulau di Kepri semakin bagus. Meski belum bisa dikatakan rampung semua, setidaknya saya sudah cukup puas dengan bangunan sekarang yang lebih nyaman.

Dimulai dengan adanya info mengenai jadwal kapal sampai tersedianya ruang reseptionist, menjadikan calon penumpang lebih mudah mengatur jadwal keberangkatannya, apalagi ruang tunggu nya sekarang cukup luas, sehingga calon penumpang cukup nyaman untuk menunggu kapal berangkat.

Oke, Saya akan menginfokan jadwal kapal yang ada di pelabuhan Telaga Punggur Batam sebagai berikut :


Jadwal Keberangkatan Batam - Anambas


BATAM - TANJUNGUBAN
Berangkat mulai jam 7.00 pagi hingga jam 6 sore
Speed boat akan jalan ketika penumpang penuh, sehingga rentang waktu keberangkatan berdasarkan jumlah penumpang saat itu, lama perjalanan Batam - Tanjunguban hanya 15 menit saja. Harga tiket Rp 43.000 + pajak Rp 10.000 yang langsung dibayar saat membeli tiket, jadi total sekali jalan Rp 53.000, Sebaliknya dari Tanjunguban biaya nya Rp 43.000 + pajak Rp 5.000 = Rp 48.000

BATAM - TANJUNGPINANG
Ada dua jenis kapal fery yang akan melayani calon penumpang menuju Tanjungpinang dan sebaliknya yakni Fery Marina dan Oceanna.

Jadwal Fery Marina Group dimulai dari jam 7.15 pagi hingga jam 5.15 sore dengan harga sekali jalan Rp 52.500 + Pajak Rp 10.000 = Rp 62.500, jadwal kapal berangkat biasanya per 30 menit atau tergantung banyaknya penumpang saat itu. Dan lama perjalanan satu jam

Jadwal Fery Oceanna Group dimulai dari jam 7.00 pagi hingga 17.30 sore dengan harga sekali jalan Rp 57.000 + pajak 10.000 = Rp 67.000, jadwal kapal berangkat biasanya per 30 menit atau tergantung banyaknya penumpang saat itu. Dan lama perjalanan satu jam

Ferry Batam - Tanjungpinang

BATAM - MORO - LAJAU - DURAI -P.RAJA- K.ENOK -P.KIJANG- KOTABARU
Jadwalnya sehari sekali yakni jam  7.00 - 8.30 pagi.

BATAM -P.BENAN - SEI TENAM - TG. KELIT - DAEK - LINGGA
Dengan jadwal sehari  sekali yakni jam 7.00- 9.00 pagi dengan harga tiket Rp 185.000 + Pajak Rp 10.000 = Rp 195.000  sekali jalan, lama perjalanan bisa sampai 3 jam

Jadwal Ferry Batam - Moro

BATAM - LETUNG - TAREMPA ( ANAMBAS )
Dengan menggunakan kapal Blue Sea Jet 1 kapal ini melayani rute Batam Anambas setiap hari selasa -kamis dan sabtu setiap jam 09.00 pagi, lama perjalanan bisa 7 jam, dengan harga tiket ekonominya Rp 480.000 + Pajak Rp 10.000 = Rp 490.000


Jadwal Ferry Batam - Anambas

Semoga bisa membantu kalian untuk merencanakan keberangkatan dan mempersiapkan budgetnya yah.






Read More
Tanjunguma merupakan kampung tua yang ada di kota Batam, warga tanjunguma berprofesi sebagai nelayan, sehingga tak heran jika tanjunguma menjadi pusat penghasil laut mulai dari ikan, sotong, kerang, kepiting dan seafood lainnya. Rumah rumah yang ada di tanjunguma pun masih khas dengan rumah yang terbuat dari kayu, dan dibangun ditepian laut.

Jika bulan ramadan, tanjunguma mendadak jadi kampung kuliner, berbagai macam masakan yang dijual, aneka kue tradisional pun berlimpah disepanjang jalan masuk perumahan tanjunguma. Soal seafood atau makanan laut jangan ditanya, dari ikan ikan segar dengan segala ukuran, sampai sotong, kerang, kepah, gonggong semua tersedia disana, aneka jenis minuman juga banyak.


kuliner tanjung uma
Ikan Segar yang di Bakar di Kampung Ramadan Tanjunguma


Dari tahun ke tahun Saya ingin melihat langsung kampung kuliner tanjunguma ini, namun baru kesampaian setelah masuk ramadan ke 19. Kesan pertama Saya masuk ke kampung tua ini cukup takjub, dimana dari gerbang kampung tua, kita disambut dengan pemandangan laut yang cukup indah dengan berjejernya kapal kapal, bangungan disekitaran area Batam, bahkan gedung gedung dari negara Singapura pun terlihat apik berbaris rapi didepan mata.

Semakin masuk ke kampung tua tanjunguma ini, jalanan semakin sempit karena begitu padatnya rumah warga, ditambah dengan ramainya pengunjung yang datang untuk berburu kuliner untuk buka puasa. Tak ayal sepanjang jalan menjadi macet, dimana mobil, motor bahkan pejalan kaki pun berlomba lomba untuk cepat sampai ditujuan akhir tanjunguma ini yakni pusat kuliner seafoodnya.




kuliner tanjung uma
Pengunjung Yang Rela Berdesak Desakan demi berburu kuliner seafood


Setelah memarkirkan motor didepan rumah warga, Saya melanjutkan perjalanan dengan jalan kaki menyusuri stand stand kuliner. Masyaallah begitu ramainya warga yang rela berdesak desakan demi membeli seafood segar di Tanjunguma ini. Awalnya Saya pun mencoba menerobos jalanan yang semakin sempit, namun karena asap pembakaran dari seafood membuat Saya jadi pusing dan mata Saya perih, akhirnya Saya memilih mundur perlahan dan mulai menjauhi area seafood.

Saya membeli beberapa jajanan tradisional saja, dan memilih untuk pulang, namun ketika mau mengambil motor sang juru parkir bertanya, kok Saya begitu cepat belanjanya, dan setelah Saya katakan Saya tak sanggup dengan ramainya  warga, si Abang berkata, terobos aja kak, yang macet cuma diarea seafood, setelah itu bakalan lapang jalanan itu ucapnya. Setelah Saya berfikir jauh jauh dari tanjunguncang masak nyerah gara2 tak kuat asap, akhirnya Saya kembali lagi mencoba menerobos area seafood bakar. 


kuliner tanjung uma
Aneka Jajanan Tradisional

kuliner tanjung uma
Lauk Pauk Yang Menggoda

Memang menggoda ikan ikan segar disini, wajar saja pengunjung rela berdesak desakan demi mendapatkan lauk pauk untuk berbuka puasa, namun tidak bagi Saya, lepas dari area seafood rasanya suatu kesenangan luar biasa karena Saya bisa berburu kuliner yang lain, dan ternyata Saya banyak menemukan lauk lauk sesuai selera Saya disini, ada prata, roti canai, sambal teri, rendang jengkol,roti jala, laksa kuah, es cendol, tekwan, pempek, nagasari, risoles, urap, aaahh senangnya walau cuma bisa beli beberapa aja yang saya sebutkan tadi :)  


kuliner tanjung uma
Roti jala dan Laksa Kuah di kampung kuliner ramadan tanjunguma


kuliner tanjung uma
Roti Prata 


kuliner tanjung uma
Es Cendol Nyonya dari Tanjunguma

Yuk berburu kuliner di Tanjunguma lagi.





Read More
Kawasan Barelang memiliki banyak pantai, salah satunya adalah pantai vio vio yang berada di pulau Galang setelah jembatan 5 jalan trans Barelang. Dahulu pantai ini namanya Pantai Galang Cantik.

Akses menuju pantai vio vio memang harus menggunakan kendaraan pribadi, karena belum ada angkutan umum yang sampai ke pulau Galang. Banyak banyak berdoa ya semoga trans Batam bisa menjelajah Barelang sampai ujung 😁

Jarak yang harus ditempuh dari simpang tiga Tembesi batu aji menuju pantai kira kira satu jam dengan kecepatan 80km /jam jika mengendarai motor. Namun jangan khawatir perjalanan tidak akan membosankan karena selama perjalanan kita akan melihat view yang cukup indah, ditambah dengan jalanan yang mulus waah enak lah menikmati perjalanannya.

Lokasi pantai vio vio cantik persis berada di depan wisata kampung ex Vietnam sehingga dari jalan raya trans Barelang kita akan mudah menemukannya disebelah kanan.


Masuk area pantai kita akan membayar tiket masuk sebesar Rp 10.000 sudah termasuk parkir motor. Dan setelah itu kita akan menyusuri jalan yang cukup menanjak sekitar satu kilometer lagi.

Saat berada diatas bukit, mata langsung dimanjakan dengan view yang sangat memukau, dimana laut biru terbentang serta pulau pulau kecil yang menghiasi laut. 

Yang tak kalah seru adalah tersedianya spot foto yang akan membuat acara wisata mu semakin menyenangkan.  


Pantai Vio Vio Barelang
Spot Foto dari atas bukit Pantai Vio Vio

Puas berfoto diatas bukit, kita bisa turun kepantai menikmati pemandangan pasir putih, namun semakin dekat dengan pantainya, warna air yg dari kejauhan terlihat biru berubah menjadi kecoklatan bahkan menghitam dikarenakan area pantai vio vio merupakan kawasan hutan bakau. Bagi yang tidak berenang ini bukan masalah, namun bagi yang ingin berenang, sepertinya akan berfikir ulang untuk menceburkan diri ke air.


Pantai Vio Vio Barelang
Pantai Vio Vio Menjelang Sunset

Selain pantai dengan spot foto ayunan dan berbagai permainan water sport banana boat, pantai vio vio juga memiliki area spot foto hutan bakau dengan gantungan payung payung disepanjang jembatan. Hanya saja masuk ke area ini dikenakan biaya lagi sebesar Rp 5.000 per orang.


Pantai Vio Vio Barelang
Spot Foto Payung2 di Vio Vio

Untuk gazebo yang disediakan di pantai vio vio kita bisa menyewanya dengan harga mulai dari Rp 100.000. - Rp 200.000 tergantung besar kecilnya. Namun jika ingin gratis kita bisa memanfaatkan area area dibawah pepohonan yang ada disana.

Pantai Vio Vio Barelang
Area Pantai Viovio

So guys selamat berwisata dan tetap jaga kebersihan ya.
Read More