Jaman sekarang banyak perbankan yang berlomba lomba memberikan pelayanan digital terbaik untuk para nasabah lama maupun baru. Karena dengan memberikan pelayanan secara digital membuat nasabah merasa nyaman melakukan transaksi dimana saja dan kapan saja.


Apalagi saat proses pembukaan rekening bisa dilakukan secara online, tak ayal membuat masyarakat benar benar merasa waktunya dihargai, karena gak perlu repot datang ke Bank di pagi hari demi mendapatkan antrian, atau tak perlu izin keluar kantor hanya untuk urusan pembukaan rekening.


Launching Sampoerna Mobile Banking


Launching Sampoerna Mobile Banking

Tanggal 27 Januari 2022 pukul 14.00wib Aplikasi Sampoerna Mobile Banking resmi diluncurkan. Acara yang digelar secara virtual ini dihadiri beberapa bintang tamu, dan juga awak media.


Turut hadir Bapak Henky Saputra selaku Finance & Business Planning Director Bank Sampoerna, Beliau mengatakan " Di era yang serba digital ini, kebutuhan nasabah akan transaksi digital semakin meningkat. Dan Sampoerna Mobile Banking adalah jawaban atas setiap kebutuhan transaksi ditigal generasi millenial.


Acara launching Sampoerna Mobile Banking juga diisi dengan talkshow bertema " Hidup Minimalis Untuk Masa Depan Maksimal " Talkshow siang ini menghadirkan nara sumber  seorang Influencer sekaligus investment storyteller, Felicia Putri Tjiasaka dan pelaku gaya hidup minimalis, Olga Agata


Talkshow Sampoerna Mobile Banking


Sampoerna Mobile Banking 

Sampoerna Mobile Banking merupakan Aplikasi layanan perbankan dari Bank Sahabat Sampoerna yang digunakan sebagai platform untuk nasabah melakukan berbagai macam kegiatan perbankan mulai dari pembukaan Tabungan Online, penempatan deposito hingga melakukan kegiatan transaksi digital lainnya.


Pengembangan Sampoerna Mobile Banking ini bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada calon nasabah untuk membuka rekening secara online dan melakukan kegiatan perbankan lainnya kapan saja dan dimana saja.


Tampilan Baru Sampoerna Mobile Banking


Meski terkesan sangat memudahkan calon nasabah dalam proses pembukaan rekening, ada baiknya kita pun mencari tau, apa saja fitur yang diberikan Sampoerna Mobile Banking kepada calon nasabahnya. 

Adapun Fitur Sampoerna Mobile Banking :

1. Pembukaan rekening secara online, yang bisa kita pilih seperti : 

Sampoerna Mobile Saving :

  • Buka tabungan lebih praktis karena tanpa adanya setoran awal
  • Transfer online ke bank lain Rp 3000 dengan Sampoerna Mobile Saving
  • Tidak ada biaya administrasi bulanan
  • Tidak ada biaya penutupan rekening
  • Program undian berhadiah setiap bulan sepanjang tahun


Tabungan Hati

  • Buka tabungan lebih praktis tanpa setoran awal
  • Menabung sambil berdonasi lebih mudah dengan Tabungan Hati
  • Bunga yang kompetitif dan donasi sebesar 2,5% ( bisa berubah sewaktu waktu )
  • Tidak ada biaya administrasi bulanan
  • Tidak ada biaya penutupan rekening


Tabungan Sampoerna Alfaku ( TASAKU )

  • Buka tabungan lebih praktis melalui Sampoerna Mobile Banking atau gerai Alfamart / Alfamidi yang bekerjasama 
  • Tanpa setoran awal 
  • Tidak ada biaya administrasi bulanan
  • Bungan menarik sepanjang tahun


2. Buat permintaan Kartu Debit ( Kartu ATM ) yang bisa dipilih Visa ataupun GPN

Untuk Kartu Debit GPN maksimun 2 kartu per Customer ( CIF )

  • 1 kartu request melalui aplikasi SMB ( kartu pertama gratis )
  • 1 kartu request melalui kantor cabang ( kartu pertama gratis )
  • Jika kartunya hilang atau rusak, maka nasabah dikenakan biaya Rp 30.000


3. Bisa melihat mutasi, bukti transaksi, dan e-Statement bulanan yang berisikan seluruh informasi transaksi rekening tabungan (gabungan ) yang dapat diundah setiap bulannya untuk periode 2 tahun terakhir

4. Bisa melihat informasi deposito dan tabungan yang dimiliki

5. Pembayaran transaksi di merchant menggunakan QRIS 

6. Top up e- wallet Gopay, OVO, LinkAja

7. Transaksi pembayaran Telkom,Internet,TV Kabel, PDAM, HP Pascabayar,PLN dan pembelian pulsa dan token listrik 

8. Kirim uang ke nomor HP sekaligus undang teman untuk membuka tabungan online

9.  Undian berhadiah


Keunggulan Sampoerna Mobile Banking


Setelah kita mengetahui fitur fitur dari Sampoerna Mobile Banking yang menunya banyak memberikan kemudahan pada nasabah dalam bertransaksi, maka selanjutnya kita bisa kok mencoba untuk registrasi pembukaan rekening, apalagi tidak ada syarat untuk setoran awalnya. 


Registrasi Mudah Sampoerna Mobile Banking

1. Download Sampoerna Mobile Banking di Play Store / App Store di Smartphone, kemudian Klik “lanjutkan”. Setelah itu pilih layanan tabungan kemudian pilih opsi “Sampoerna Mobile Saving” Klik lanjutkan, kemudian isi Nomor Handphone.


2. Setelah memasukkan nomor Handphone, kamu akan dikirimkan kode OTP melalui Setelah berhasil mengisi kode OTP, silahkan mengisi form tahapan pembukaan rekening.Langkah pertama adalah dengan mengambil foto & mengisi data diri sesuai Kartu Tanda Penduduk (KTP) :

  • Nama
  • Nomor Induk Kependudukan  (NIK )
  • Tanggal terbit KTP
  • Masa berlaku KTP


3. Kemudian kamu akan diminta untuk berfoto Selfie memegang KTP yang telah diisi datanya. Pastikan berfoto dengan hasil yang jelas dan tidak buram / blur.


4. Setelah berfoto,    kamu    diminta     untuk mengisi Form data pribadi yang terdiri dari :

  • Tempat & Tanggal Lahir
  • Agama, Jenis Kelamin & Kewarganegaraan
  • Status Perkawinan, Pendidikan & Nama Ibu Kandung


5. Setelah mengisi data pribadi klik “lanjutkan” untuk mengkonfirmasi data, jangan lupa untuk mencentang syarat & ketentuan. Tahap selanjutnya adalah mengisi data pekerjaan & NPWP.


6. Kemudian Nasabah bisa lanjutkan untuk mengambil foto NPWP & mengisi informasi terkait NPWP. (Pastikan foto NPWP terbaca dengan jelas.)


7. Setelah mengisi semua data informasi terkait data pekerjaan & NPWP, silahkan melakukan pengecekan ulang informasi & mengkonfirmasi apabila data sudah benar


8. Langkah selanjutnya selanjutnya ialah mengisi informasi data akun & klik “membuat PIN” di Sampoerna Mobile Saving. (kode referral bersifat opsional)


9. Verifikasi melalui Video Call

Apabila nasabah telah melakukan pendaftaran dengan mengisi Informasi & menchecklist “Syarat & Ketentuan” dapat klik “Selanjutnya”, kemudian akan di-arahkan untuk melakukan verifikasi melalui Video Call. Kemudian klik “lanjutkan” dan mengatur jadwal untuk Video Call kemudian akan terlampir di aplikasi SAMPOERNA MOBILE BANKING.


Apabila jadwal Video Call  sudah disesuaikan. Video Call akan dilakukan & melakukan verifikasi. Kemudian selamat, Pembukaan rekening dari Nasabah berhasil


Nah begitu mudah kan langkah langkah pembukaan rekening melalui Aplikasi Sampoerna Mobile Banking ? Jadi ayuk download aplikasinya melalui  App Store dan Play Store .


Dan buat kamu para generasi millenial, ada baiknya dari sekarang mulai merencanakan tabungan untuk menghadapi masa depan, mulailah dari sejak dini bijak dalam mengelola keuangan.  Self reward penting namun menabung jauh lebih penting karena kita tidak pernah tau apa yang terjadi dimasa mendatang, jika kita tidak memiliki tabungan di hari ini. yuk #LEBIHYAKIN bisa bijak mengelola keuangan bersama Sampoerna Mobile Saving


Untuk informasi lebih lanjut, silakan menghubungi Call Center Bank Sahabat Sampoerna 1500 035.









Read More

Setiap emak emak pasti senang ni jika bisa menyediakan menu masakan yang disukai oleh keluarga, setidaknya usaha emak didapur tak sia sia, makanan yang disajikan ludes artinya keluarga cocok dengan masakan tersebut.


Kalo soal menu dengan bahan Ayam, semua paling suka, mau disambal, digulai, disemur apalagi di goreng crispy duuh sebentar aja ludes tuh. 


Ayam berantakan


Ayam Berantakan 

Menu masakan yang Aku mau coba masak kali ini  adalah Menu Ayam Berantakan, agak terdengar aneh ya seperti apa menu ayam berantakan ini. Namun Aku tetap optimis keluarga pasti suka, karena bahan bahannya menggunakan Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy.


Bahan Bahan Ayam Berantakan

Sebelum proses memasak, tentunya ada beberapa bahan yang harus disiapkan untuk membuat Ayam Berantakan, yakni :

  • 3 Buah Paha / Dada Ayam ( sayat sayat daging ayamnya, namun tulangnya jangan dibuang )
  • 1 Sachet Lada Kobe
  • 1 Sachet Saus Tiram Atau Sesuai Selera
  • 2 Bungkus Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng Secukupnya


Cara Membuat Ayam Berantakan

Nah setelah bahan bahan siap, langkah selanjutnya adalah cara membuat Ayam Berantakan :

  1. Lumuri bumbu pada semua bagian daging ayam yang telah dibersihkan dengan lada dan saus tiram setelah itu diamkan kira kira sekitar 10 menit.
  2. Siapkan dalam satu wadah adonan basah dengan perbandingan 1 sendok makan Kobe Kentucky SuperCrispy  ditambah 4 sendok makan air, kemudian aduk rata
  3. Rendam ayam dalam adonan basah, kemudian balurkan ayam kedalam sisa Kobe Kentucky SuperCrispy yang kering sambil di cubit cubit ringan dengan ujung jari tepungnya.
  4. Goreng dalam minyak panas dan terendam dengan api sedang hingga matang
  5. Angkat dan sajikan untuk keluarga tercinta


Kenapa Harus  Menggunakan Kobe Kentucky SuperCrispy 

Untuk menghasilkan makanan yang gurih dan enak, tentulah kita juga harus menggunakan produk yang memiliki kwalitas yang bagus, untuk itu Kobe Kentucky SuperCrispy menghadirkan tepung yang diracik secara khusus  menghasilkan ayam kentucky yang super renyah ala restoran dengan perpaduan rasa bumbu rempah yang pas sehingga bisa menghasikan kesempurnaan kelezatannya.


Ayam berantakan


Kobe Kentucky SuperCrispy menghasilkan tekstur gorengan yang super crunchy & crispy. Cara menggunakannya pun sangat mudah dan jarang sekali terjadi kegagalan, karena bahan bahan tinggal dicelupkan saja dalam adonan basah kemudian balur ke tepung kering selanjutnya tinggal di goreng dengan minyak panas.


Keunggulan Kobe Kentucky SuperCrispy

Setiap produk yang kita percaya dan pilih untuk menu andalan dirumah, pastilah memiliki beberapa keunggulan, begitu juga dengan Kobe Kentucky SuperCrispy yang memiliki beberapa keunggulan diantaranya, adalah :

  • Diracik menggunakan formula khusus untuk menghasilkan ayam kentucky super cruncy & crispy 
  • Renyahnya bisa tahan hingga 8 jam
  • Rasa yang pas dan lezat bumbunya
  • Diproses dengan menggunakan teknologi modern
  • Tanpa bahan pengawet
  • Tanpa pewarna buatan


Para emak2 pasti juga udah tau ni, Selain Kobe Kentucky SuperCrispy  Kobe juga memiliki beberapa varian bumbu lainnya seperti : 

  • Kobe Tepung Tempe Kriuk
  • Kobe Tepung Bumbu Putih
  • Kobe Tepung Serbaguna
  • Kobe Tepung Bakwan & Perkedel
  • Kobe Tepung Pisang Goreng


Nah sekarang menghadirkan menu masakan dirumah jadi gak pusing lagi deh, karena Kobe siap menemani kita berkreasi didapur menciptakan masakan yang lebih  enak dan lezat.  Dan tentunya urusan perut keluarga jadi aman😉






Read More

6 Bulan yang lalu, rasanya Aku optimis banget bahwa miom yang ada diperutku ini akan mengecil dan kemudian menghilang. Karena setiap kontrol ukurannya perlahan mengecil, walau kadang kadang membesar ketika Aku sedang mengalami haid.


Namun ntah mengapa rasa optimis itu hilang, ketika awal bulan november terjadi pendarahan yang tak henti hentinya, sehingga membuat tubuhku memang rasanya cepat lelah. Aku berusaha mengabaikannya dan tetap beraktivitas seperti biasa, bekerja, bekerja, bekerja dan teruslah bekerja hingga pendarahan tersebut semakin menjadi.


Rs Graha Hermin Batam


Mengkomsumsi obat obatan yang diberikan oleh Dokter yang menanganipun rasanya sudah tidak mempan, pendarahan terus saja terjadi, hingga keputusan yang diambil adalah operasi


Ada 2 opsi yang akan dilakukan saat operasi :

  • Pengangkatan Miom
  • Pengangkatan Miom dan Rahim jika posisi Miom Menempel di rahim


Setelah sharing dengan keluarga terdekat dan beberapa teman, dengan segala baik buruknya jika Aku melakukan operasi akhirnya keputusan operasipun tetap diambil.


Operasi Miom di Rumah Sakit Graha Hermin Batam

Karena Aku pengguna BPJS, rujukan yang Aku dapat adalah  Rumah Sakit Graha Hermin, dengan ditangani oleh Dokter OBGYN yakni Dr, Gunawan Budhi Santosa Sp. OG. Beliau sosok dokter yang cekatan, bisa jadi pendengar keluhan pasien, dan juga sangat terbuka untuk tanya jawab, sehingga Aku merasa cocok dengannya.


Tanggal 15 Januari 2022, pukul 18.30-21.30wib operasi pengangkatan miom dilakukan oleh Dr, Gun. Aku yang nervous berusaha dibuat santai olehnya dan tim yang menemaninya sekitar 4 orang. Ada juga Dokter anastesi / Bius yang sangat ramah dan berusaha membuatku rilex, tapi Aku lupa namanya.


Rs Graha Hermin Batam


Biusku tidak total, sehingga Aku sangat sangat sadar dan sesekali melihat mereka bekerja dari kaca kaca lampu yang ada diatas kepalaku. Yang Aku lakukan hanyalah berdoa semoga operasi berjalan lancar dan setelah ini Aku akan sehat, sehat, sehat dan sehat. 


Operasi selesai, Aku diistirahatkan dulu di dalam ruang operasi, menggigil tak karuan karena begitu dinginnya efek obat bius. Walau sudah dikasi selimut oleh perawat tetap Aku menggigil. Namun ketika kulihat Dr. Gun melewatiku, Akupun bertanya :


Aku : Pak Gun, Jadikah rahim Saya diangkat ?

Dr. Gun : Iya Ibu, Rahimnya diangkat karena posisi Miomnya sudah menempel, jadi tidak bisa kalo hanya miomnya saja yang diangkat.

Aku : Baiklah Pak Gun, terimakasih banyak sudah melakukan yang terbaik buat kesehatan Saya :) 

Kemudian Dr. Gun berlalu dan Akupun menghela nafas panjang.  


Sediiih  ? pastilah, setegar apapun perempuan dan walau Aku gak kepikiran pengen punya anak lagi, tetap saja Aku sedih tak punya rahim, seolah olah aku tuh kok ya jadi orang gak bisa menjaga titipan Tuhan, sampai sampai Aku punya penyakit yang bisa mengambil bagian tubuhku yang penting. Mau nangis ya percumalah. 


Saat menulis ini, Aku masih masa pemulihan dengan pantangan makanan 45 hari :

  • Tempe
  • Makanan yang mengandung Ragi seperti roti2
  • Udang
  • Telur


Miom / Tumor Jinak Meski Tak Berpotensi Kanker Namun Dia Jahat

Miom/ Tumor Jinak jarang sekali bisa berubah menjadi kanker, kecuali memang ukurannya membesar dan tidak diobati.  


Namun karena dia takkan berubah menjadi kanker maka aku jadi lalai, apalagi banyak artikel yang Aku baca banyak juga yang sembuh tanpa operasi jika ukurannya masih kecil, maka Aku semakin optimis ah bisalah sembuh. Aku merasa akan baik baik saja. 


Miom ukuran 4cm


Ternyata Aku salah, kerja, kerja, kerja, stress dan capek hati membuat pola makan, tidurku berantakan dan ini membuat tubuhku jadi tak sehat, dan memicu pendarahan tak henti hentinya sehingga Miom jadi berkembang lagi. Hiiiikss


Tapi ya sudahlah......:)






Read More

Tahun baru pastinya setiap orang memiliki semangat baru  untuk memberikan sesuatu yang lebih baik untuk diri sendiri maupun orang orang disekitarnya, sehingga harapan demi harapan bisa diwujudkan. Harapan tersebut bisa diwujudukan dengan cara digital sesuai dengan trend dan kebutuhan masa kini.


Dan mengikuti kebutuhan internet yang semakin hari semakin besar, maka Salah satu provider yang tak henti hentinya berusaha mengerti kebutuhan konsumennya, Smartfren mengeluarkan paket Smartfren Unlimited terbaru yang memberi pelanggannya bonus double FUP.  Smartfen  berharap Bonus ini bisa  membuat pelanggan jadi makin nyaman melakukan berbagai kegiatan digital seperti bekerja, belajar jarak jauh, chatingan, videocall, streaming hingga bermain games e -sport. Tuh banyak bangetkan yang bisa dilakukan dengan Smartfen Unlimited


Smartfren dan UN1TY


FUP dan Artinya

FUP / Fair Usage Policy merupakan kebijakan batas pemakaian wajar kuota internet yang dimiliki. Kebijakan FUP dari Smartfren tentunya bertujuan untuk menjamin kesetaraan kualitas layanan akses data bagi semua pelanggannya.


Adapun manfaat double FUP yang bisa dinikmati oleh para pelanggan dari paket Unlimited yakni :

Paket Unlimited Harian Rp 80.000 Dengan Masa Aktif 28 Hari

1 GB per hari plus bonus double FUP 1 GB per hari

Paket Unlimited Harian Rp 100.000 Dengan Masa Aktif 28 Hari

1,5 GB per hari plus bonus double FUP 1,5 GB per hari


Dengan paket Unlimited tentunya bisa membuat pelanggan bebas melakukan kegiatan digital selama 24 jam disemua aplikasi tanpa syarat dan bisa dipakai dari lokasi manapun. Benar benar bebas khawatir dan pastinya no ribet. Bonus double FUP ini bisa didapatkan untuk pembelian paket dalam periode promo mulai tanggal 12 Januari 2022.


Mau yang lebih terjangkau harganya ? jangan khawatir karena Smartfren masih punya beberapa pilihan paket Unlimited seperti : 

  • Paket Unlimited Harian Rp 22.500 yang berlaku selama 7 hari selama 24 jam semua aplikasi
  • Paket Unlimited Harian Rp 40.000 yang berlaku selama 14 hari selama 24 jam semua aplikasi
  • Paket Unlimited Harian Rp 60.000 yang berlaku selama 28 hari selama 24 jam semua aplikasi


Smartfren Gandeng UN1TY Sebagai Ambasador

Bersamaan dengan diluncurkannya paket Smartfren Unlimited terbaru, maka Smartfren juga resmi menggandeng UN1TY sebagai brand ambasador. Dipilihnya UN1TY karena memiliki semangat yang sama dalam kokreasi dan berkolaborasi, sekaligus menguatkan Smartfren sebagai brand yang selalu membuka peluang industri kreatif.  


Bersama UN1TY Smartfren ingin terus menginspirasi lebih banyak orang untuk terus berkarya, serta membuka berbagai peluang baru dengan memanfaatkan internet sebagai wadahnya.


Brand Ambasador Smartfren UN1TY


UN1TY merupakan group musik yang beranggotakan 8 orang anak muda yang secara konsisten mengajak para generasi muda untuk terus berkarya dan menyebarkan semangat positif.  Adapun personil dari UN1TY adalah Farhan, Shandy, Gilang, Ricky, Fenly, Fajri, Zweitson, dan Fiki. 


Sebelum menjadi brand ambasador Smartfren, UN1TY juga pernah berkokreasi bersama Smartfren dalam membuat video musik " Friendzone" yang merupakan original soundtrack film televisi yang berjudul " Dari Jendela SMP ".


Pake Smartfren Unlimited #NoDramaNoRibet

Sebagai pengguna Smartfren, tentunya membuat Aku ngerasa Smartfren tak pernah kehabisan ide untuk membuat pelanggannya mudah mengakses jaringan internet selama 24 jam disemua aplikasi. Karena selalu saja ada paket paket data yang diberikan untuk kelancaran berinternet. Sehingga kegiatan yang dilakukan secara digital #NoDramaNoRibet.


Pembelian paket data unlimited juga bisa dilakukan melalui aplikasi MySmartfren, sehingga pelanggan bisa sekaligus mengumpulkan Smartpoin yang bisa ditukar dengan berbagai macam hadiah, mulai dari makanan, minuman, paket data, items dalam game FreeFire atau Mobile Legends, dan masih banyak lagi.


Untuk mendapatkan berita terupdate dari Smartfren dan UN1TY yuk follow Instagram @smartfrenworld biar gak ketinggalan berita berita serunya :) 








Read More

Hmm, siapa yang tak ingin bisa berdiri diketinggian sembari melihat gunung dan bukit bukit yang berjejer rapi didepan mata ? Aku rasa semua orang menginginkannya, melihat betapa indahnya ciptaan Tuhan berupa alam semesta dan kamu, ayeee


Liburan dimasa pandemi ini sangat membuat deg degan, apalagi saat natal dan tahun baru peraturan dari pemerintah sering berubah. Namun akhirnya liburan yang udah kami rencanakan 2 bulan lalu berjalan juga, meski dengan drama perubahan jadwal pesawat yang dari siang ke pagi berganti berkali kali, harap maklum saja ya.


Puncak sikunir Dieng


Motoran Dari Jogjakarta Menuju Dieng

Selasa tanggal 4 januari 2022 jam 11 siang kami start dari Jogja menuju Dieng Wonosobo dengan menggunakan motor yang kami sewa. Perjalanan kami ditemani oleh guide yakni Mbah Google. Meski beberapa kali salah jalur, maklum Aku kurang pandai membaca maps, akhirnya kami sampai juga di Dieng setelah menempuh perjalan sekitar 4.5 jam.


Hal yang pertama kami lakukan adalah mencari penginapan bernama Cahaya Sikunir, karena menurut yang kami baca di pencarian google, Homestay Cahaya sangat direkomendasikan, karena selain viewnya sangat bagus, jarak dari homestay menuju puncak Sikunir juga dekat.


Homestay Cahaya Sikunir Dieng


Harga standar dari Homestay Cahaya Sikunir adalah 300rb untuk yang standar, dan 450rb untuk yang family room. Namun karena kami datangnya lebih awal dari tamu lain, dan weekday kami mendapatkan harga 250rb dengan fasilitas hanya gula, teh, kopi dan air panas. Untuk perlengkapan mandi tidak ada sama sekali.


Sore ini cuaca sangat dingin sekali, karena kabut juga turun. Hal ini membuat kami malas keluar untuk mencari makan, untungnya Homestay Cahaya menyediakan makanan catering, sehingga kami memesannya saja melalui whatsapp. Harganya sangat terjangkau kok dan rasanya juga enak.


Catering Dari Homestay Cahaya Sikunir


Setelah makan, Aku memilih masuk kamar dan tidur, karena udaranya bener bener dingin, hingga mandi pun Aku tak berani, walau ada air panas di kamar mandi.


Jam 4 Subuh Naik Ke Puncak Sikunir Untuk Melihat Sunrise

Sesuai dengan arahan dari pengelola Homestay bahwa waktu naik kepuncak Sikunir adalah jam 4 subuh, maka kamipun turun dari homestay dan menuju pos pertama di Sikunir, disini merupakan titik kumpul para pencari sunrise, parkir kendaraan, dan juga jajanan. 


Karena cuaca masih teramat dingin, akhirnya disini kami membeli kupluk dan juga sarung tangan. Temanku Zack membeli segelas kopi panas untuk memulai hari dan tentunya untuk menghangatkan tubuhnya. 


Perisapan muncak Sikunir


Jalur pendakian ke puncak Sikunir ternyata tak begitu sulit, kita tinggal menaiki anak tangga dan hanya butuh waktu 20 menit saja sudah bisa sampai di puncak. Sesekali kami juga berhenti istirahat untuk mengatur pernafasan, maklum saja, semakin keatas, jarak anak tangga semakin tinggi sehingga kaki memang sedikit pegal dan nafas jadi ngos ngosan.


Namun itu tak menjadi masalah kok, jangankan kami yang dewasa, orang yang lebih tua bahkan anak kecil saja bisa sampai kepuncak, dan hari itu pengunjung cukup ramai untuk menyaksikan sunrise yang katanya menjadi sunrise terbaik di Asia. 


Impian berdiri di puncak sikunir


Jam 5.20 langit gelap perlahan terang memunculkan sinar berwarna orange. Aku mulai takjub melihat Gunung Sindoro yang berdiri kokoh didepan mataku. Kuamati dengan seksama, matahari yang mulai muncul dan naik kepermukaan persis disamping gunung. Aaaah aku jadi ingat masa sekolah dulu, kita sering kali menggambar gunung dan ada matahari yang bersinar, kemudian dibawah ada sawah sawah hijau yang membentang,   dan hari ini gambar tersebut aku lihat dengan nyata. Ya Allah, Aku takjub. Lebaykah Aku menurut kalian ? terserah, yang jelas Aku bersyukur bisa berdiri disini, melihat langsung keindahan Alam yang sebelumnya hanya bisa Aku hayal hayalkan saja.


Sunrise sikunir


Sunrise Sikunir


Matahari mulai naik, perlahan awan awan datang mengitari gunung dan menutupi persawahan, oooh pantas saja Dieng disebut negeri diatas awan, karena memang awan berada lebih rendah dari tempat kami berdiri, namun moment ini tak berlangsung lama, tiba tiba awannya pergi, dan gunung kembali cerah, seiring panas yang mulai terasa disekitar puncak Sikunir.


Banyak Kuliner di Kawasan Sikunir

Jangan takut kelaparan saat berada di Sikunir, karena setelah kita turun dari puncak, maka berbagai jajanan sudah menunggu untuk dipilih dan di beli. Dan pagi ini kami menikmati Kopi Dieng seharga 10rb, nasi goreng telur dadar 17rb  dan juga gorengan tempe yang menjadi ciri khas disana, oh iya ada juga aneka kentang, baik digoreng maupun dimasak, dengan harga 5rb.


Deretan Cafe yang ada di sikunir


Setelah puas kami menikmati sarapan, kami kembali ke Homestay dan berkemas kemas untuk segera kembali ke Jogja, karena jujur Aku gak tahan udara disini yang begitu dingin, Jam 10 pagi saat kami ingin check out lagi lagi kabut turun dengan derasnya,membuat Aku menggigil dan rahang serta telingaku jadi sakit. 


Dan perjalanan pulang ke Jogja ini diiringi kabut tebal kemudian hujan trus panas. 









Read More