2 hari di Pekanbaru belum puas sih, karena Aku masih penasaran sama kota Siak, tapi apalah daya waktu belum bisa membuatku berada disini lebih lama, akhirnya hari ke 3 Aku melanjutkan perjalanan dari Pekanbaru menuju kota Jambi.
![]() |
| Jembatan Gentala Arasy Jambi |
Pekanbaru - Jambi Naik Travel Nusa Mulya
Aku beli tiket ke jambi satu hari sebelumnya, agak bingung juga awalnya menentukan stasiun mana yang lebih dekat dari kota pekanbaru, karena Aku liat dari aplikasi Redbus untuk lokasi terminal bus Handoyo lumayan jauh dari kota, akhirnya Aku memilih naik travel saja dari kantor Nusa Mulya Travel yang berada di jalan Bangau No. 10 Kampung Melayu ( belakang Kampus UMRI Ahmad Dahlan ) dan ini tujuan akhirnya adalah di kota jambi dekat kuburan China, tapi saat Aku minta ke supirnya untuk diturunkan diterminal bus Alam Barajo, Alhamdulillah supirnya mau, karena Aku sampai subuh hari jam 5 gitu.
Aku beli tiket by wa dinomor 0813 7187 9191, orangnya fast respon dan ramah, dan pastinya pembayaran bisa melalui transfer saja.
Jam 5 Sore Mobil Hiace Berangkat Dari Pekanbaru Dan Sampai Jambi Jam 5 Subuh
Duuuuh, kok berat ya perasaan ini pergi dari kota ini, Aku mengambil nafas panjang dan coba menenangkan diriku sendiri 😔.
Kulihat disekitar mobil ini semua nampak bersih dan baru, Ac dingin dan tempat duduk juga nyaman. Tersedia mineral water dan 1 bungkus roti. Perlahan satu persatu penumpang di jemput di area yang sudah mereka tentukan,
Selama perjalanan mobilnya full musik, dari lagu lawas, lagu galau, hingga lagu terbaru yang tentunya ini sangat menghibur diriku yang tak pernah bisa tidur dalam perjalanan.
Mobil sempat berhenti karena ada kemacetan, mungkin sekitar 40 menit kami didalam. Tapi lagi lagi Aku tetap tak bisa tidur, dan akhirnya jam 9 malam mobil berhenti istirahat dan Aku memilih sholat dan makan malam.
Lanjut perjalanan, didalam kegelapan malam dan lagu lagu santai yang diputar, mataku juga susah untuk terpejam, hiks hiks. Jam 2 malam lagi lagi mobil berhenti, dan Aku memilih keluar dari mobil untuk sekedar olahraga dikit, pegal badanku kelamaan duduk.
Jam 5 subuh akhirnya sampai juga Aku di terminal Alam Barajo kota Jambi, Aku langsung mencari musholla untuk subuhan kemudian istirahat sebentar.
![]() |
| Terminal Alam Barajo Jambi |
![]() |
| Musholla di Terminal Alam Barajo Jambi |
Overall, Enak juga naik mobil travel dari Nusa Mulya ini, supirnya gak ugal ugalan bawa kendaraan, dan pastinya kita diantar sampai ketitik tujuan. Terimakasih ya pak supir, meski tak searah tujuannya, Aku tetap diantar sampai terminal.🙏
Selama di Jambi Hanya Bisa Ke Jembatan Gentala Arasy
Mungkin aku datang diwaktu yang tak tepat, karena hari ini ternyata di jambi ada carnaval hari kemerdekaan RI yang ke 81, alhasil jalanan macet total dan banyak yang ditutup. Ditengah keramaian jalanan Aku mencoba cari cara bagaimana agar Aku bisa menikmati kota Jambi ini, dan tujuan utamaku adalah Jembatan Arasy.
Jembatan Gentala Arasy yang memiliki panjang 504 meter ini merupakan jembatan untuk para pejalan kaki yang melintang berbentuk huruf S diatas Sungai Batanghari, Kota Jambi. Jembatan ini menghubungkan Tepian Tanggo Rajo ke Menara Gentala Arasy Jambi Seberang.
Aku sengaja menelusuri jembatan ini hingga menuju Jambi Seberang, karena disanapun ada jajanan tepi laut, sayangnya disinipun Aku tak menemukan makanan khasnya, yang ada hanya bakso dan dunia mie. Ya udah, aku menikmati mi goreng saja pagi ini sembari melihat air sungai yang sedang keruh berwarna kuning.
![]() |
| Kulineran di Tepi Sungai Batang Hari Jambi |
Setelah menikmati jajanan disana, Akupun mendekati menara jam yang lumayan tinggi, memiliki jam 4 sisi sebagai pengingat waktu sholat. Kawasan ini juga terhubung dengan Museum Gentala Arasy yang menyimpan ratusan artefak dan sejarah perkembangan Islam di Jambi, sayangnya saat Aku kesana masih tutup, mungkin karena masih pagi, atau karena ada carnaval, ntahlah
Memilih Melanjutkan Perjalanan Ke Lampung Saja
Di Jambi Aku juga bertemu teman lama, momennya pas banget dia melihat storyku sedang berada di Jembatan Arasy, sehingga diapun meminta Aku menunggunya untuk datang, hmmm baiklah, karena dia teman baikku, marilah kita berjumpa untuk sekedar bercerita dan mengenang momen lama, hehehe.
![]() |
| Tq fitri udah nemenin di Jambi😊 |
Kami memilih duduk di sebuah cafe yang cukup terkenal di Jambi yakni SAIMEN Bakery & Resto, cukup lama kami disini sampai waktunya kami berpisah karena Aku mau melanjutkan perjalanan ke Lampung.
![]() |
| Jajan di Saimen Bakery |
To be continue 👉 trip Jambi - Lampung Busnya pake mogok 2 x 😓









Komentar
Posting Komentar
Semoga Tulisan yang di baca bermanfaat bagi semua Terimakasih :)