Ntah darimana Aku punya ide pengen berenang melihat langsung Whale Shark atau Hiu Paus yang ukurannya bisa mencapai belasan hingga puluhan meter itu.
![]() |
| Lelah tapi bahagia sampai Cebu |
Di indonesia juga punya Hiu Paus dan kita bisa melihatnya dibeberapa kota seperti :
- Botubarani, GORONTALO : Terkenal karena lokasinya yang sangat dekat dengan bibir pantai dan mudah diakses, Hiu Paus disini sering muncul di dekat perahu
- Teluk Saleh, SUMBAWA : Destinasi wisata konservasi yang populer, khususnya di Desa Labuan Jambu tempat Hiu Paus sering terlihat
- Talisayan, Berau KALIMANTAN TIMUR : Hiu Paus sering menampakkan diri di perairan ini, terutama saat nelayan membuang hasil tangkapan
- Taman Nasional Teluk Cenderawasih, PAPUA BARAT : Salah satu habitat terbesar di mana Hiu Paus dapat diamati dari bagan nelayan di Kwatisore
- Kaimana, PAPUA BARAT : Wilayah populasi Hiu Paus yang penting dan sering diidentifikasi dalam riset, selain Cenderawasih
Namun untuk mencapai daerah tersebut dari Batam rasanya sungguh menguras isi dompet, karena tiketnya mahal sekali. Bisa bisa untuk tiket PP saja hampir 8-10 juta, belum lagi untuk biaya trip snorklingnya, jujur saja jiwa rakyat jelata ini meronta ronta.
Alternatif Murah Ke Cebu Filipina Dari Negara Malaysia Kuala Lumpur
Sebagai orang yang gila melalak, ketika ketemu harga tiket promo itu adalah hal yang paling menyenangkan, apalagi tiket promo itu tujuannya ke negara yang memang ingin kita datangi. Aku dapat harga tiket KL- Cebu 1,5jt PP. Tanpa pikir panjang, Aku dan temanku langsung mengambil tiket promo tersebut.
![]() |
| maskapai para backpacker |
Perjalanan di Mulai Dari Batam
Dari Batam Aku membeli tiket Ferry Batam - Singapore seharga RP 662.000 pas ada voucer promo Imlek, harga normal IDR 730.000, kenapa dari Singapura ? karena Aku masih harus bekerja dan pulang sore hari, sehingga Aku bisa berangkat malam hari, sementara kalo tiket Batam - Johor last ferrynya jam 5.30sore dan Aku tidak bisa.
Perjalanan dari Batam ke Singapura butuh waktu 1 jam, dan Aku tiba di Singapura jam 8.30 malam, setelah sampai di Harbourfront Aku naik MRT menuju Kranji, biaya sekitar 4 SGD aku membayar menggunakan kartu EZLINK.
![]() |
| Saldo awal Ezlink dari Harbourfront |
Setelah dari Kranji Stasiun, keluar dan pilih ke antrian sebelah kiri pintu keluar, lanjut naik Bus Causeway Link 1 menuju woodland check point (Imigrasi Keluar Singapura ) , Aku juga bisa bayar pake EZLINK seharga 2 SGD, nanti dikasi receipt tiket, setelah dari woodland naik bus causeway Link lagi tanpa bayar ( tinggal tunjukkan receipt tiket pertama ) nah ini menuju Imigrasi masuk malaysia ( Johor Bahru ) Sultan Iskandar.
![]() |
| Bus Causeway Link CW1 sebelah kiri pintu keluar MRT Kranji |
Setelah dari Imigrasi Johor Bahru ( JB Sentral ) Aku lanjut lagi naik Bus 170 menuju larkin, ini harganya 1.68SGD ternyata bisa juga pake tap EZLINK.
![]() |
| Bus 170 dari JB Sentral ke Larkin |
Jam 11.07 malam, Aku sampai di Larkin kemudian ke counter bus untuk ambil boarding pass, disini aku membayar RM 2.00. Setelah itu menunggu keberangkatan Bus menuju Kuala Lumpur tujuan bandara KLIA2 jam 5 subuh. Tiket Bus Highway Star tujuan Larkin - KLIA2 ini Aku beli dengan harga Rp 269.000 di aplikasi Easybook. lama perjalanan 6 -7 jam, termasuk istirahat 1 kali selama 15 menit.
![]() |
| Bus Highway Star Express Larkin- KLIA2 |
Air Asia Penerbangan 4 jam dari Kuala Lumpur - Cebu & Beli Nasi Lemak Pak Naseer Harga 320Php
Karena penerbangan yang ditempuh selama 4 jam, maka Aku dan temanku memesan nasi lemak, karena kami bakalan sampai pada malam hari di kota Cebu. Saat tiba di Cebu, kita harus mengisi arrival card secara online, setelah itu baru bisa keluar bandara.
![]() |
| wajib isi sebelum keluar bandara cebu |
Jam 21.55 kami keluar bandara dan ternyata MyBus menuju kota Cebu sudah tidak ada :( , jadilah kami menggunakan GRAB dengan harga 550php atau sekitar IDR 165.000, untung ber3 jadi bisa share cost, dan ini langsung ke Kasa Boutique Hotel tempat kami menginap. Sampai di Hotel Aku langsung tidur.
![]() |
| Kasa Boutique Hotel |
Dari Cebu Naik Ceres Tours Bus Menuju Oslob, Perjalanan 4 Jam
Pagi hari setelah sarapan indomie yang Aku masak dari kamar, Aku dan temanku memilih checkout dan lanjut ke terminal South Bus Stasiun, ini kami jalan kaki sekitar 2km karena sekalian pengen liat liat kota Cebu.
Sampai di South Bus Stasiun, kami masuk ke gedung untuk beli tiket bus, disini semua masih manual dan harus menggunakan duit cash. Setelah menuju konter bus CERES, bilang aja kepetugasnya mau ke OSLOB Whale Shark, nanti dikasi tiket dan itu bebas ya jam berapa saja kita mau berangkat, karena sistem busnya berangkat kalo penumpang penuh. Harga sekali jalan 293php ( Bus yang Full AC ), dan setelah dapat tiket kita menuju konter 7 untuk checkin naik bus. Dan perjalanan ini selama 4 jam, jadi kami berangkat jam 10.45 dan sampai di Oslob jam 3 Sore.
![]() |
| terminal bus ada didepan CSBT |
![]() |
| harga tiket one way 293php |
Karena hotel Aku dan temanku tak jauh dari bus stop Oslob Whale Shark, jadi kami jalan kaki saja menuju hotelnya, nama hotel kami C Travellers Inn, kami dapat harga IDR 220.000/ malam, TANPA fasilitas air mineral, sabun, sikat dan pasta gigi.
![]() |
| Travellers Inn Oslob |
Snorkling With Whale Shark Ditengah Ombak Tinggi
Ternyata pengunjung Whale Shark Oslob ini jumlahnya ribuan setiap harinya, karena dari jam 2 subuh saja orang orang sudah pada datang antri untuk membeli tiketnya, padahal konter tiketnya saja buka jam 4.30subuh, Dan Aku bersama temanku saat datang di jam 4.35 subuh sudah dapat antrian untuk Group yang ke 173. Sekali jalan 1 group = 10 orang / perahu. Jika 1 group bawa 100 orang, nah silahkan menunggu dengan sabar, wkwkwkw. Tapi tenang, perahunya banyak kok, mungkin ada 20an perahu
Karena banyak sekali orang dari travel membawa tamu tamunya kesini juga. Oh iya, harga snorkling Whale Shark 1000php, sudah include kacamata snorkling.
Sekian jam menunggu dengan sabar, akhirnya jam 9 pagi giliran group kami yang dibawa ketengah laut untuk melihat Whale Shark, Sumpah Aku senang dan wow banget bisa liat Hiu Paus segede itu langsung didepan mata dari dekat.
Tapi sayangnya ombak lagi tinggi, dan hapeku tak bisa di ajak kerja sama, karna dibungkus plasitk Hape , membuatnya tidak terpencetlah, blur lah, daaaan aah sudahlah, tak ada hasil yang bagus, dan untuk snorkling yang tenang pun tak bisa dilakukan karena ombak begitu tinggi, beberapa kacamata snorkling yang Aku sewa 150php pun tak guna, karena masuk air, hiks hiks,
Akhirnya ntah berapa banyak aku teminum air laut, dan yaaa Hiu Paus yang besar itu pun berlalu begitu saja didepan mataku, tanpa bisa kuabadikan dengan bagus :( , sepertinya Aku akan kembali kesini dengan persiapan yang lebih baik lagi. #ngayalajadulu
![]() |
| foto by zackamega |
![]() |
| foto by zackamega |
30 menit berlalu snorkling selesai, tapi kami tak ada yang puas dengan hasil foto atau video yang didapat. Kami diantar kembali ke pantai, dan jam 10.00 kami memilih balik hotel dan langsung checkout untuk pergi ke Tumalog Waterfalls
Tumalog Waterfalss / Air Terjun Yang Indah
Saat mau checkout, orang hotel membantu kami mencarikan ojek menuju Tumalog Waterfalss, harganya 300php , kemudian untuk mencapai lokasinya tinggal jalan kaki menanjak dan turunan sekitar 7 menit saja, kalo mau pake ojek lagi bayar 50php. Trus masuk ke Air terjunnya bayar lagi 50 php per orang. wkwkwkwkw banyak sekali bayarannya.
30 menit berada disini, kami lebih memilih pulang karena pusing terlalu ramai juga. Memang Tumalog ini bagus kok air terjunnya. Rekomen untuk dikunjungi kalo lagi di Oslob, jaraknya tak terlalu jauh dari Whale Shark, paling 4km. Hanya saja tidak ada angkutan umum, memang harus pake Ojek motor atau mobil. Tumalog tutup jam 4 sore ya gaes, jadi datanglah siang hari saja.
Jam 1 Siang Kembali Ke Cebu Naik Bus Ceres Tours Lagi
Saking mau naik bus yang pake AC, akhirnya kami nunggu bus yang lewat hampir 2 jam, wkwkwkwk.
Jam 3 kami dapat Busnya, dan jam 7 malam sampai di South Bus Stasiun. Dan kami lanjut jalan jalan disekitaran area kota saja, sembari mencoba angkot disana yang unik. Harga naik angkot dari Elizabet Mall menuju SM Mall dengan harga 15Php. Kemudian dari SM Mall kami naik bus My Bus menuju Bandara Cebu dengan harga 50Php, last bus jam 9 malam.
Jam 3.30subuh kami naik Air Asia lagi untuk kembali ke Kuala Lumpur, Kemudian dari KL- Johor kami naik Air Asia lagi dapat tiket harga IDR 378.000. Dan seperti diatas dari johor naik bus menuju Singapura kemudian dari Singapura lanjut ke Batam naik Ferry.
Note:
Baik Cebu atau Oslob susah nyari makanan halal, jadi buat muslim sebisanya bawa makanan yang bisa tahan berhari hari ya, bawa juga bon cabe, atau cemilan pedas karena disana gak ada nemu sambal yang cocok.
Total pengeluaran
Kurs 1 php = 300rupiah
Fery Batam - Singapura Rp 662.000
Bus & MRT Singapura - Johor PP Rp 200.000
Bus Larkin - KLIA 2 Rp 269.000
Tiket Pesawat KL- Cebu PP Rp 1.500.000
Hotel di Cebu 1 malam Rp 268.000
Tiket Bus Ceres Cebu - Oslob PP Rp 175.800/ 586php
Snorkling Whale Sharrk Rp 300.000 / 1000php
Sewa Alat Snorkling Rp 45.000 / 150php
Hotel 1 Malam di Oslob Rp 220.000
Ojek Tumalog Waterfalls PP Rp 90.000 / 300php
Tiket masuk Tumalog Rp 15.000/ 50 php
My Bus Bandara ke Cebu Rp 15.000 / 50 php
Biaya lain lain di KL, Cebu, Oslob Rp 1.200.000
Total Rp 4.959.000





























Komentar
Posting Komentar
Semoga Tulisan yang di baca bermanfaat bagi semua Terimakasih :)