Selasa, 17 Januari 2017

Jelajah Ex Camp Vietnam di Pulau Galang Barelang Batam

Bulan tua isi dompet juga cekak, Namun tak membuat hati ini surut untuk menjelajah wisata di Batam. Pilihan kali ini pengen jelajah kampung ex vietnam yang berada setelah jembatan V barelang, Tepatnya di Pulau Galang. Maklum saja sudah cukup lama saya tidak mampir kesini, Kangen juga ama monyetnya. Nah Loh ???  Becanda kok, Pengen ajak adik aja jalan2 karena ia belum pernah kesini.

Setelah mempersiapkan bekal air minum dan kue kue yang cukup ( efek penghematan jajan diluar ), Kami pun berangkat. Dari Batu Aji kami membutuhkan waktu sekitar 1 jam untuk sampai di Kampung Ex Vietnam. Cuaca yang amat panas dan begitu cerah, Membuat kami semangat mengendarai motor, Karena view yang kami lihat pun jadi indah. Berhenti di loket sebelum masuk kawasan nya dengan membayar biaya masuk Rp 5.000 untuk orang dewasa, dan Rp 5.000 untuk kendaraan roda dua. 

Spot Spot apa saja yang bisa di jelajahi di Ex Kampung Vietnam ?

1. Patung Dewi Kuan Im
Seperti nya Patung Dewi ini menjadi Icon sejarah Ex kampung Vietnam, Setiap orang yang datang pasti mengabadikan moment foto bersama disini, Karena letaknya di atas bukit, Sehingga berada disini kita bisa melihat view Pulau Galang .

Patung Dewi Kuan Im

View Depan Patung Dewi Kuan Im

Dupa Untuk Sembahyang Imlek

2. Wisata Religi di Ta On Duc Me Catholic Church

Area taman wisata ini sepertinya baru dibuka sehingga plang namanya pun belum di buat, Hanya saja kita sudah di ijinkan masuk untuk menjelajahi wisata ini.

Patung Bunda Maria

Kapal Yang Menceritakan Perjalanan Yesus

Kapal Yang Menceritakan Perjalanan Yesus

Gua Maria
Kapal2 diatas masih ada lagi beberapa yang hampir siap di buat, Sehingga tema dari cerita Yesus bisa berlanjut.


3. Penjara / Ruang Tahanan

Ruang Tahanan yang di gunakan untuk menahan para pengungsi yang melakukan tindakan kekerasan seperti pembunuhan, perkosaan, pencurian, dll

Ruang Tahanan di Lantai Bawah

Ruang Tahanan

Tahanan Pencuri Hati Abang :) 

4. Museum 

Disini terdapat beberapa foto para pengungsi, Lukisan dan barang barang sejarah dari peninggalan mereka.

Gerbang Masuk Museum


Taman Depan Museum

Sejarah Perahu Para Pengunsi
5. Kapal  Perahu dan Kebun Rusa

Ada 2  Kapal Kayu yang di letak di kawasan ini, Kapal yang di gunakan oleh para pengungsi untuk meninggalkan kampung nya negara Vietnam menuju Pulau Galang. Dan ada juga beberapa hewan rusa yang selalu menanti kedatangan para pengunjung untuk sekedar memberikan mereka makanan daun.

Kapal Ex Pengungsi dari Vietnam

Rusa yang ada di Pulau Galang
6. Tempat2 Ibadah 

Dikawasan ini saya  menemukan Gereja untuk Khatolik, dan Tempat sembahyang bagi agama Budha serta Vihara. 

Vihara

Gereja Khatolik

Patung Budha

Nah, Selain tempat2 diatas, Ternyata masih banyak lagi tempat bersejarah yang bisa di datangi, Seperti Barrack, Pemakaman, Taman Humanity, Sekolah, Rumah sakit dll.  3 Jam kami berada disana ternyata belum cukup untuk mendatangi semua spot tersebut.

Detik detik jam kepulangan, Kami di kejutkan oleh rombongan Monyet yang sedang menculik seluruh makanan dan minuman yang kami letak di atas motor. Alhasil mereka membawa kabur dan berpesta menikmatinya. Saat saya mencoba mendekati mereka, Ternyata mereka lebih garang, dan tetap kekeuh membawa makanan kami.. Teganya Kau Nyet...Sungguh teganya teganya teganya....hahahha


Monyet yang lagi Pesta Makan Roti
Selamat mengexplore kampung Ex warga Vietnam ya, Jangan letak barang berharga di motor, Karena Monyet di sini sungguh banyak dan liar. Jangan terlalu mendekati mereka juga jika ingin aman.

Untuk sekedar jajan makanan kecil dan minuman, Saya lihat sudah ada beberapa kedai yang berjualan.

Akses kendaraan umum yang menuju ke kampung Ex Vietnam belum ada, Jadi masih harus menggunakan kendaraan pribadi.

Narsis Sebelum Pulang

10 komentar:

  1. Menarik sangat ya Mbak, Kampung eks pengungsi Vietnam dijadikan destinasi wisata. Pasti banyak banget cerita yang pernah terjadi di sana. Begitupun bekas fasilitas yang pernah digunakan oleh mereka, pasti banyak cerita juga di situ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak gedung2 sisa peninggalan mereka mbak..cuma saya takut mendekat..ntar ada uka uka lagi didalamnya..hahaha

      Hapus
  2. Jadi kangen sama Batam dan kangen sama Kak Sarah buat melalak bareng lagi XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Liburan kebatam nanti sil, cari moment yang pas mana tau BK lagi ada event jalan bareng..jadi deh kita reunian lagi..heheh

      Hapus
  3. Ajakin jalan dong kak, hehe.
    Banyak spot baru ya disana, jadi bikin semangat pengen kesana lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Piknik kesana hari minggu full day buat explore Camp Ex Vietnam, pasti seruu

      Hapus
  4. Hahahaha, bagian roti dicuri monyet itu kocak banget. Aah kau nyet tega banget sih sengaja2 dibawa bekal biar hemat malah diambil pula. Ga tau dia bensin mahal hrs banyak menghemat ya. Hahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahah iya mbak..monyet nya gak ngerti kami lagi berhemat,,heheh

      Hapus
  5. penuh sejarah banget ya..., baru tau kalo ada kapung ex vietnam di batam...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wisata ini cukup terkenal mbak.. Wisatawan luar juga kalo datang ke Batam sering mampir kesini

      Hapus