Showing posts with label Wisata Luar Indonesia. Show all posts
Showing posts with label Wisata Luar Indonesia. Show all posts
Daerah Punggol sangat asing bagi saya, karena setiap ada waktu ke Singapura tempat yang paling asyik dikunjungi salah satunya adalah  marlion square, dimana dari kawasan ini pemandangan baik dari siang hari sampai ke malam hari sangat indah. Tak jarang semua yang datang ke singapura takkan pernah melewatkan marlion square sebagai destinasi wisata dalam itenarynya.

Namun kali ini saya dan kedua teman tidak akan ke marlion. Kami akan ke daerah Punggol, selain mengunjungi rumah teman, kami juga berniat mengunjungi waterway punggol.

Welcome to Waterway Punggol Singapore

Cara Ke Punggol Menggunakan MRT

Dari imigrasi harbour front singapura menuju MRT, berbelok lah kekiri, ikuti jalan sampai menuju pintu keluar, nah stasiun MRT ada disebelah kanan sebelum pintu keluar tersebut. Masuk dan ikuti petunjuk jalan untuk mencari MRT purple line.

Tiket MRT bisa dibeli di mesin untuk sekali jalan dengan harga sekitar $3.00 , atau jika tidak ingin mengantri membeli tiketnya, kamu cukup membeli kartu EZ LINK seharga $12.00 dengan nilai saldo $7.00 dan kartu ini berlaku selama 5 tahun. 

Setelah memiliki kartu, kami pun masuk gate dengan menempelkan kartu tersebut , setelah pintu gate terbuka kami pun turun 1 lantai ,menggunakan escalator  menuju MRT purple line tujuan harbour front - Punggol. MRT ini searah, karena tujuan akhir dari MRT purple line adalah punggol. Sekitar perjalan 25 menit kita akan sampai di stasiun punggol. Mudah kan ?

MRT Purple Line


Cara Ke Waterway Punggol Menggunaka BUS

Dari stasiun Punggol kami keluar gedung untuk mencari bus, karena kami akan kerumah teman mengambil barang. Untuk menuju rumah teman yang beralamat di blok 160A kami bisa menggunakan bus nomor 3,83,85 namun saat itu kami memilih menaiki bus no 83. Setelah menscan kartu EZ Link didekat pengemudi Bus kami pun duduk, sekitar 10 menit kami pun  berhenti di halte blok 166, setelah menscan kembali kartu EZ Link kami pun turun dari Bus. Kemudian kami menyebrang melalui jembatan penyebrangan, dan berjalan kaki mencari blok 160A, Ternyata daerah punggol ini adalah daerah tempat tinggal warga singapura, jadi sepanjang jalan akan terlihat bangunan tinggi dengan blok blok yang berbeda.

Stasiun Bus Di Punggol

View Apartmen di kawasan Punggol
Setelah urusan mengambil barang selesai, kami pun kembali menunggu bus yang lewat menuju waterway.  Nah saat itu bus yang lewat adalah no 3, jadi kami naik bus tersebut dan turun di blok 298, dan melanjutkan jalan kaki sekitar 10 menit menuju waterway. ( untuk memudahkan pencarian lokasi teman saya menggunakan gps ).

Blok 298, dari sini kami menyebrang jalan menuju waterway

Ketika arah gps sudah menunjukkan lokasi sudah dekat, kami pun tersenyum, akhirnya kami sampai ditujuan, dan siap mengexplore taman ini.

Welcome Kelong Bridge WaterWay Punggol


Kelong Bridge di Waterway Punggol

Ninggalin Jejak di Waterway Punggol

Waterway sangat luas, banyak pengunjung memanfaatkan taman ini untuk bersepeda, jogging, berfoto bahkan piknik ditaman hijaunya. sediakan waktu diatas 2 jam, agar bisa mengexplore waterway lebih jauh.

Taman Hijau untuk jogging di Waterway Punggol

Danau di Waterway Punggol

Jembatan bersantai di Waterway Punggol

Area Jogging dan bersepeda di Waterway Punggol

Setelah kami merasa cukup beristirahat disini, kami pun kembali melalui jalur yang sama. Berjalan kaki sekitar 10 menit, kemudian naik bus 83 lagi menuju stasiun punggol.

Masuk ke waterway gratis guys, so.. explore lah sesuka hati kalian, asal tetap menjaga kebersihan dan jangan merusak yang ada disana ya. Jadilah penikmat wisata yang pintar dan cerdas :)














Sentosa resort world ini merupakan area rekreasi yang sangat luas, banyak wahana yang di sediakan di dalam sentosa resort baik yang bisa kita nikmati dengan membeli tiket nya, maupun bisa kita nikmati secara gratis. Hotel hotel mewah pun berdiri megah di area sentosa, bahkan pantai pun tersedia disini.

Bagi kamu yang pertama kali datang ke Singapura melalui pelabuhan Harbour Front ( Pelabuhan Ferry International ) semoga tulisan ini bermanfaat untuk menjadi panduan kamu ketika ingin pergi menghabiskan waktu di tempat wisata Sentosa Resort World.




Icon bola Universal  dari Sentosa Resort
Ada dua cara  mudah yang bisa kamu lalui menuju Sentosa resort dari harbour front : 

1. Menggunakan Monorel

Jika kamu tak ingin berjalan kaki selama kurang lebih 20 menit, maka kamu bisa ke sentosa resort dengan cara naik monorel Sentosa Express. Tiketnya bisa dibeli di vivo city mall yang berada di lantai paling atas ( Lantai 3 kayakna ) seharga S$ 4.00 untuk pulang pergi.  Vivo city ini berada bersebelahan dengan harbour front.

Monorel yang dari vivo city menuju sentosa resort
2. Jalan Kaki

Nah ini pilihan kalangan backpacker, kalo bisa gratis kenapa harus bayar ?  Setelah keluar dari ruang imigrasi harbour front, belok lah kekanan, kemudian jalan terus sampai ketemu pintu keluar, nanti disebelah kanan, kamu akan menemukan patung bunga yang berbentuk bola. nah ikuti saja jalan tersebut. Setalah itu belok kekiri dan teruslah berjalan sampai bertemu Tulisan Sentosa Boardwalk, kemudian ikuti lagi jalan terbuat dari papan itu, karena selalu ada petunjuk untuk menuju sentosa resort. Berjalan lah dengan santai, karena kamu akan menikmati pemandangan yang cantik, serta menemukan banyak spot foto menarik disana.


Icon Bunga Bola yang ada saat keluar pintu dari Harbour front

Spot foto saat menuju sentosa resort

Meski jalan kaki dijamin kalian tidak akan kepanasan menuju sentosa resort
Akan bertemu Goa sebelum sampai di sentosa resort

Nah selamat menikmati wisata di sentosa resort. Kalo mau pulang ke harbour front naik monorel gratis , kamu bisa naik dari stasiun yang berada dekat patung singa, sebelah kiri. Naik saja menggunakan eskalator, dan ikutlah mengantri manis dengan penumpang lainnya. Jika ragu monorel yang mana yang akan kamu naiki, bertanyalah pada petugas yang berjaga didekat monorel, katakan tujuanmu ke Vivo city, maka kamu akan sampai divivo city kembali  dengan tidak mengeluarkan uang sepeserpun. 

Naik Monorel menuju vivo city bisa dari stasiun yang ada disebelah kiri  tulisan sentosa ini.

Spot foto saat berada di Sentosa Resort

Baca juga perjalanan seru ku ke sentosa resort bersama teman :)



















Marina Bays Sand
Keluar negeri ?? kedengaran nya wow banget ya...Tuh orang pasti berfikiran butuh duit banyak ampe jutaan, Apalagi ke Singapura dengan nilai kurs yang hampir sepuluh ribuan untuk 1 dollar. Gimana bisa kesana cuma modal ratusan ribu ?  Kalo dengan cara yang ku tulis ini pasti bisa. Yuk baca tips dariku, berwisata hemat dari Batam Singapura 1 malam.

Beli tiket Ferry PP Majestic senilai Rp 320.000 sudah termasuk pajak Batam dan Singapura, Tiket ini bisa di beli di money changer atau di Anshun Travel. Setelah tiket ditangan, Booking seat via telepon 1 hari sebelum keberangkatan, Sesuai dengan pelabuhan keberangkatan yang dipilih, Batam Centre atau Sekupang, dan kebetulan aku memilih lewat pelabuhan Sekupang agar dekat dari rumah. Saat booking seat, Pastikan pasport ditangan  ya, karena akan diminta data2 pasportnya.

Saat hari nya tiba, 30 menit sebelum keberangkatan sudah harus di pelabuhan ya, aku memilih keberangkatan jam 7.30  pagi, Jadi jam 7.00 sudah check in dan duduk manis di lounge majestic sembari menikmati teh panas dan bubur secara gratissss,...Trus menunggu untuk pemeriksaan imigrasi. Setelah proses imigrasi lewat, Masuk dan duduklah manis manis dikapal, karena dalam waktu 45 menit kita akan sampai di singapura. Luar Negeri eeiiiiii

Ruang Tunggu Majestic di Pelabuhan Sekupang

Sarapan Bubur dari Majestic 
Sampai di pelabuhan Harbour Front singapura, Siapkan pasport dan isi data tujuan anda berpergian ke Singapura pada kertas yang diberikan saat checking di konter Majestic. Simpan Handphone anda, jangan foto2 di dalam area pelabuhan karena itu di larang. Dan ketika giliran anda di interogasi petugas, jawablah sesantai mungkin tujuan anda. Setelah lewat pemeriksaan, ucapkan Alhamdulillah.. Bernafaslah dengan lega, karena anda sudah berada di zona aman, dan siap siap berpetualang.

Ada 3 pilihan kendaraan yang bisa digunakan disingapura, Taxi, Bus, MRT, dan aku memilih MRT, Nah untuk naik MRT dari Harbour Front, dari pintu keluar imigrasi beloklah ke kiri, ikuti petunjuk yang ada untuk menuju station MRT, Sesampai di Stasiun MRT, ada 3 pilihan cara bayar selama naik MRT, 
1. Bayar cash sekali jalan, dengan membeli tiketnya di machine yang tersedia 

 Machine Tikcet MRT jika beli untuk sekali jalan

2. Membeli kartu  Pass singapura dengan harga 1 hari $ 10.00 + Deposit $ 10.00 bisa dikembalikan saat pengembalian kartu

Pass Singapore 
3. Membeli kartu EZ Link seharga $ 12.00 dengan saldo yang tersedia $7.00 berlaku kartu 5 tahun.

Kartu Ez Link lebih bermanfaat dibeli ketika kalian sering masuk ke singapura
Karena aku sudah memiliki kartu EZ Link, Maka aku top up saldo saja $ 10.00 atau sekitar Rp 100.000, kemudian aku memulai perjalananku.


Jalan kemana aja selama di Singapura jika memiliki waktu hanya 2 hari 1 malam ?

1. Area Sentosa Resort World
Menuju area sentosa, bisa menggunakan Monorel dengan biaya $ 4.00 pp naiknya dari Vivo City Mall, Namun aku memilih jalan kaki dari Harbour front, agar bisa menikmati view dan menghemat pengeluaran, cuma 20 menit sampai kok. 

Jalan Kaki dari Harbour Front menuju Sentosa 

Spot Foto di area Sentosa Resort Word

Spot Foto Di Sentosa Resort World

Area Sentosa Resort World

Icon Universal Yang jadi pusat berfoto di Sentosa


2. China Town
Keluar dari Gedung MRT beloklah kekanan, dan ikutilah jalan disana, serta naiklah ke jembatan penyebrangannya, maka kamu akan sampai di daerah yang menawarkan belanja murah, Jangan khilaf ya karena kalo gak kuat iman, Uangmu akan habis disini.

Suasana Chinatown
Souvenir yang dijual di Chinatown



Area China Town dari Jembatan Penyebrangan

3. Masjid Sultan dan Sekitarnya 

Keluar dari Gedung MRT Bugis, beloklah kekanan, kemudian ada persimpangan belok kanan lagi, jalan aja terus, nanti kamu akan melihat kubah masjid, nah ikuti saja jalannya.

Area Jualan Souvenir di Sekitaran Masjid Sultan

Masjid Sultan Singapura

View Masjid Sultan dari Malay Heritage Centre

Malay Heritage Centre yang berada didepan Masjid Sultan
4. Patung Merlion

Nah dari stasiun Bugis naiklah MRT green line menuju marina bay dan turun di raffless place station, Keluar stasiun melalui exit B dan berjalanlah menuju singapure river . Kemudian belok kekanan  dan jalan sehingga ketemu hotel furrelton, menyebranglah dan ikuti saja jalannya, maka akan menemukan Patung singa yang menjadi icon negara Singapura.

Marlion Park


Suasana Malam di Merlion

Suasana Malam di Merlion.
5. Marina Bay Sand

Setelah Patung Merlion, Jalan kaki saja menuju Marina bay, meski agak jauh namun keindahan view nya membuat mu akan lupa telah berjalan jauh. Dan beristirahatlah di bangku bangku yang ada disekitar area marina bay, sembari menunggu pagi.

Gedung Marina Bay Sand
Bangku Untuk Bersantai di Marina Bay Sand
View Garden Bay The Bay dari Marina Bay Sand

6. Garde Bay The Bay

Dari marina bay menuju garden bay the bay juga bisa jalan kaki, Bersihkan badan disini juga bisa, air minum gratis juga disediakan disini.

Super Tree yang ada di Garden Bay The Bay

Danau Garden Bay The Bay

Danau Garden Bay The Bay
Nah itu tempat2 gratis yang bisa jadi pilihan untuk jalan2 murah ke Singapura. Jangan malu untuk bekal makanan dari Batam, Aku dan temanku membawa Nasi + ayam goreng Sambal + kerupuk untuk 2 x makan, yakni saat jam 2 siang, dan utk makan jam 7 malam waktu  Singapure, selebihnya kami makan roti. Keesokan harinya baru kami mencari jajanan nasi lemak dengan harga $ 2- $3 dollar saja, kalo minum tetap kami isi ulang, baik dari Garden bay the bay, Maupun Di malaysia Heritage Centre. Kami kembali ke Harbourfront tetap menggunakan MRT.

Total Pengeluaran :
Tiket Fery Rp 320.000
Top Up  EZ link Rp 100.000 ( $ 10.00 )
Makan Nasi Lemak Rp 25.000 ( $ 2.5 )

Total semua : Rp 445.000







Hari ke2

25 des 2015.
Setelah puas mengelilingi taman garden by the bay. Kami pun keluar menuju station MRT. Jam masih menunjukkan pukul 8 pagi. Dan tujuan kami selanjutnya adalah taman botanic garden. Setelah melihat rute MRT. Kami kudu berhenti distation bugis.. nah mumpung ada didaerah bugis. Makanya teman2ku pada belanja oleh2.. dan aku memilih duduk saja karena kaki ku masih terasa pegel banget. 1 jam menunggu akhirnya mereka selesai belanja. Dan kami pun melanjutkan perjalanan menuju botanic garden.

Wah..ketika sampai dibotanic garden, ..senangnya hati ini karena kami pun bisa sampai tanpa ada hambatan yg begitu menguras fikiran. Dan yg pertama kami lakukan setelah sampai adalah mengampar hammock ditanah. Agar kami bisa beristirahat utk makan.. 1 jam kami tidur2an dibawah pohon..kami pun melanjutkan perjalanan mengelilingi taman yang luasnyaaaa minta hampun dah...tapi tetap kudu semangat. Karena aku tak mau menyia2kan waktu.... jujur saya senang berada ditaman ini...begitu banyak tanaman yg tumbuh dan sangat terawat..kalo untuk tamasya keluarga. Pas banget deh botanic garden pilihannya...













Pengennya sih lebih lama nyantai disini..cuma apa daya kami harus balik kebatam..jadilah jam 3 kami keluar dari botanic garden. Dan menuju harbour front untuk pulang kebatam.. kami ber4 pulang dengan hati senang..dpt pengalaman baru..ilmu baru..dan keberanian baru...meski saat jalan kaki sudah mulai pincang..hahahah

perincian biaya :
tiket fery majestic PP batam singapure :                  Rp 270.000
Top up EZ Link $10.00 x Rp.10.000 =                    Rp 100.000
Oleh2 coklat $ 10.00 x Rp 10.000                           Rp 100.000
Cemilan bakso kepiting udang $ 3.00x Rp 10.000  Rp= 30.000
total pengeluaran saya Rp 500.000  2 day 1 night in singapura..

the end...