Kamu sudah pernah bermain Gokart ? itu loh permainan mobil balap seperti di tv itu. Kalo aku belum pernah, makanya kali ini saat diajak sama teman teman dari Blogger Kepri aku paling pertama loh yang daftar, secara aku suka banget dengan hal hal yang menantang dan menguji nyali.

Siap siap main Gokart Foto : Andimotret
Nah sebelum bermain, sedikit aku cerita tentang Gokart dan circuitnya.
Marina Circuit Batam berdiri pada tanggal 6 Feb 2016, diresmikan oleh Bapak Suryo Respationo dan disaksikan oleh para tamu undangan. Motivasi dibukanya Circuit untuk menyalurkan hobby sehingga memberikan sarana bagi pecinta olahraga khususnya otomotif. Nah ide membuka Marina Circuit ini datangnya dari Bapak Oke Junjungan dan Bapak Jeffry Ibrahim sehingga mereka berdualah Owner dari Marina Circuit. Sementara yang diberikan kekuasaan untuk bertanggung jawab sebagai pimpinan Circuit adalah Bapak Doz Kartikomas, ditemani Manager Marketing / Operational nya Bapak Arthur Pattinaja.


Pak Arthur Sedang Memberikan Pengarahan di dampingi Pak Doz
Fasilitias Marina Circuit Batam :
-12 Unit Gokart yang siap digunakan
-Transporder yang sudah terpasang di tiap Gokart rental, TV Monitor untuk mengetahui best time, kecepatan speed Gokart dan jumlah Lap, selanjutnya hasil race akan di print out untuk dibagikan kepada peserta yang sudah selesai race.
- 4 unit Gokart racing  ( Rental )
- Jaket dan Helm
- Lobby dengan kapasitas pengunjung 200 Pax
- Cafe
- PIT SHOP ( Spare part, Baju Racing /Kaos )
- Tribun Penonton
-Workshop dan Storage

Untuk Harga Sewa Umum :
1. Gokart Rental
- Weekday ( Senin - Kamis ) Rp 125.000/ 10 menit
- Weekday ( Jum'at - Minggu ) Rp 175.000 /10 menit
2. Gokart Racing  Rp 500.000/ 10 menit
3. Circuit Kendaraan Roda 2
-100 cc -150cc Rp 100.000 /3 jam
-250 cc Rp 150.000 /3 jam
4. Circuit Kendaraan Roda 4  Rp 200.000 / 3 jam
5. Circuit untuk umum ( kontrak )
- Weekday Rp 8.000.000
- Weekend Rp 10.000.000


Harga Sewa Promo Untuk Pelajar
- Weekday Rp 80.000/ 10 menit dengan membawa kartu pelajar atau  mahasiswa
- Weekend Rp 100.000/ 10 menit dengan membawa kartu pelajar  atau mahasiswa

Setelah mendapatkan pengarahan cara mengemudikan Gokart, nah kini saatnya aku dan teman teman dari Blogger Kepri beraksi unjuk kebolehan di Marina Circuit Batam. Deg degan ? iya, keringat dingin ? juga iya, secara ini pertama kali aku mencobanya. Namun aku tidak sendiri merasakan hal itu, yang lain juga begitu.

Pilih pilih mobil dan siap beraksi......

Pastikan Safety terpasang dengan baik
Mari Beraksi... foto by Andimotret
Senyum penuh Pesona dari Dani Foto : Andi motret
Rencana Event  dari Marina Circuit Batam
1. untuk 17 Agustus 2017 menggelar Event Fun Race Kategori Umum. 
Biaya Rp 200.000
Anak2 Rp 150.000

2.  Tanggal 19 November 2017, Menggelar event " GO BATAM " 
peserta dari dalam dan luar Batam, yang bertujuan sebagai penyemangat bagi para pembalap untuk melatih kemampuan balapan di arena circuit.

Dengan dibukanya Marina Circuit Batam, diharapkan menjadi sarana hiburan umum bagi masyarakat Batam, dan juga sebagai wadah penyaluran hobby mencari bibit muda berbakat dalam dunia balapan, serta  membantu pemerintah khususnya pariwisata Kepri sebagai destinasi para turis.

Marina Circuit Batam memiliki club yang sudah terdaftar dalam Ikatan Motor Indonesia ( IMI KEPRI ) yaitu Batam Speedy Club yang beranggotakan sebanyak 15 orang. IMI Kepri juga memberikan pembinaan bagi anak anak usia 8 -11 tahun.



Foto bersama di Akhir Acara

Koleksi Piala  yang dimiliki Marina Circuit Batam












Libur hari raya Idul Fitri, aku dan temanku mencoba menjelajah salah satu kota kecil yang masih termasuk dalam Provinsi Kepulauan Riau yakni Tanjung Balai Karimun.

Coastal Area Tanjung Balai Karimun
Dari Batam menuju Tanjung Balai Karimun bisa melalui 2  pelabuhan, yakni Pelabuhan Domestik Sekupang dan Pelabuhan Harbour Bay Batu Ampar.

Karena rumah kami di daerah Batu Aji, maka kami memilih pelabuhan Sekupang, karena lebih dekat, dan pastinya harga tiket ferry lebih murah disini, sekali jalan Rp 85.000+ pass pelabuhan Rp 10.000, sementara jika lewat Harbourbay Rp 120.000 sekali jalan.


Lama perjalanan dari Batam menuju Tanjung Balai Karimun adalah  1,5 jam, dan tibalah kami di kota Tanjung Balai Karimun.

Kesan pertama sampai di pelabuhan biasa saja, tidak mewah, tidak megah dan juga tidak sumpek, Saat keluar dari pelabuhan, kami memilih arah jalan kekanan, dan yang pertama kami lihat lihat saat sampai di karimun adalah Hotel, dimana kami memang tidak memesan Hotel sebelum nya, namun sebelum mencari Hotel yang sesuai budget, kami berjalan saja menuju jalan raya, dan ketika bertemu warga, kami bertanya letak Coastal Area, ternyata arah kami sudah benar, tinggal terus saja berjalan, maka kami akan sampai di taman kebanggaan warga Tanjung Balai Karimun.

Jalan Menuju Coastal Area Balai Karimun
Memasuki gerbang Coastal Area jalanan begitu bersih, dan sudah banyak warga yang memilih bersantai di tepian laut Coastal. Saya cukup takjub melihat banyak nya burung burung yang ada dijalan raya, mereka sepertinya sudah terbiasa dengan keberadaan manusia didekatnya.

Bersama Kawanan Burung di Coastal Area Tanjung Balai Karimun
Coastal Area dimanfaatkan bagi warganya untuk berolahraga, bersantai, mengadakan festival musik, acara keagamaan, dan taman bermain. Banyak pedagang yang menjajakan makanan, penyewaan sepeda untuk anak anak , penyewaan sepatu roda, mandi bola, bahkan jualan accesories pun ada, sehingga wajar saja, Coastal Area menjadi wisata andalan warga Tanjung Balai Karimun.

Bermain2 di Coastal Area Tanjung Balai Karimun

Bermain2 di Coastal Area Tanjung Balai Karimun
Saat perut mulai terasa lapar, kami pun mampir ke warung Tige Saudare, kami memesan beberapa macam lauk dan es kelapa, setelah selesai memesan, aku berjalan disekitar warung, dan menemukan tulisan LENDOT, alhasil aku pun bertanya, apa Lendot itu ?  Ternyata Lendot itu makanan khas Tanjung Balai Karimum, yakni Siput yang dicampur dengan sayur kangkung dan dikasi kuah tepung kanji. Aku tidak memesannya saat itu, karena kami sudah memesan kangkung terasi, alhasil aku jadi penasaran, dan akan mencobanya jika aku ke Balai Karimun lagi.

Gerai Tige Saudare  dekat Coastal Area Tanjung Balai Karimun
Setelah perut terisi kami melanjutkan berjalan di sekitaran Coastal Area, aku cukup takjub dengan jalanan yang besar dan bersih, jujur  aku merasa betah menghabiskan waktu berlama lama disini sampai tak terasa langit pun mulai gelap.

Menjelang Maghrib di Coastal Area

Pilihan Tempat Sampah Sesuai Jenis Sampah di Coastal Area


Wisata Jembatan di Coastal Area Tanjung Balai Karimun
Coastal Area Tanjung Balai Karimun
Malam menyambut, kami pun bergegas mencari hostel terdekat dan murah, dari rekomendasi pemilik warung Tige Saudare lah kami diantar menuju Jalan Tengku Umar. karena didaerah sini banyak terdapat Hotel dan Wisma, satu persatu Wisma dan Hotel kami masuki, akhirnya kami memilih menginap di Wisma Lika, dengan harga Rp 100.000 /malam free wifi.


Wisma LIKA Tanjung Balai Karimun

Kamar dari Wisma LIKA  ( Kasur+ Tv + AC Kamar Mandi tanpa air panas )

Lokasi Wisma Lika terletak di jalan Teuku Umar No. 38 Telp : ( 0777 ) 22645-22646  cukup jalan kaki saat keluar dari pelabuhan belok kekiri , sekitar 10 menit saja sudah sampai.











Beberapa bulan yang lalu, saya dan beberapa teman dari Batam mengunjungi salah satu Pulau terindah di Bintan Kepulauan Riau yang bernama Pulau Beralas Pasir atau yang lebih dikenal dengan White Sand Island. 

White Sand Island
Nah sabtu 8 Juli 2017 lagi lagi kami merencanakan menghabiskan weekend di Pulau ini, karena kami melihat Promo yang mereka tawarkan di media sosial Instagram, dan Facebook hanya Rp 288.000 sudah termasuk administrasi, transport menyebrang ke Pulau, dan sarapan pagi.

Sabtu jam 9.30 pagi,  kami ber 6 berangkat dari Batam menggunakan kapal Roro dari pelabuhan Telaga Punggur, biaya per orang Rp 20.000 dengan durasi 1.5 jam perjalanan menuju pelabuhan Tanjung Uban.

Sampai di Tanjung Uban, kami menyewa mobil seharga Rp 300.000/24 jam, dan mengisi bensin Rp 100.000 untuk menuju Bintan. Cp rental mobil 081378368868 Firdaus

Hujan yang menghiasi langit Pulau Bintan membuat hatiku cukup resah, karena khawatir angin kencang saat kami harus menyebrang laut. Namun kecemasan kami hilang, ketika sampai di posko White Sand hujan pun reda, dan kami bisa langsung diantar ke Pulau.

Perjalanan cuma 10 menit dari posko menuju Pulau , dan taraaa...kami sampai di Pulau yang cantik dan penuh pesona ini😊😊😍😍.  Setelah checkin, kami pun menuju kamar, namun tiba2 hujan turun dengan derasnya..kami pun berlari menyelamatkan diri dan langsung masuk ke rumah Kampong. 

Nyebrang Ke White Sand, Penumpang wajib memakai Life Jacket 
Rumah Kampoeng cukup  untuk 6 orang tanpa toilet di dalam

Wajah wajah mulai tidak bersemangat tak bisa kami sembunyikan, karena niat mau meng explore keindahan White Sand tertunda. Namun bagi beberapa teman, hujan bukan penghalang bagi mereka untuk berenang di Laut yang cantik ini.

Aku dan beberapa teman lainnya, tetap bertahan dikamar, sembari melihat rintikan hujan yang turun. Ketika kami mulai nekat keluar kamar, perlahan hujan pun berhenti, dan langit juga berubah kembali cerah, secerah hati kami sore ini.

Melihat Indah nya Laut White Sand ditengah rintikan hujan
Kami pun berpencar mencari kesibukan masing masing, dan aku memanfaatkan tiap tiap spot foto untuk bernarsis ria. Aku tidak ingin melewatkan sore yang cantik ini di White Sand tanpa mengabadikannya dalam sebuah foto.

Ketika Langit kembali cerah di White Sand Island

Santai Syantek di White Sand Island
Penantian Sunset pun tak sia sia, langit cantik yang biru ini, perlahan memerah, seiring tenggelamnya matahari. Enggan rasanya kembali kekamar, namun malam telah menyapa. Bulan yang terang pun tak sanggup membuat langit terlihat kembali.

Langit yang memerah, menjadi pemandangan indah di White Sand Island

Menjelang Sunset di White Sand Island

Sunset di White Sand Island
Perut kami mulai keroncongan, kami pun meminta abang penjaga Pulau untuk mempersiapkan peralatan untuk barberque yang sudah kami pesan saat kami tiba di Pulau. Oh iya, BBQ harganya Rp 125.000++/ orang ya, dengan menu Nasi Putih, Ayam, Ikan, Sotong, Sosis, Otak Otak dan air putih.

Setelah abang mempersiapkan bara apinya, kami pun membakar menu yang sudah tersedia di meja.. sepertinya kami tidak berpengalaman dalam membakar, buktinya semua menu hampir gosongπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ namun karena lapar, alhasil lauknya ludes juga😊😊

BBQ di White Sand Island
Acara BBQ selesai, kami kembali kekamar dan tidur sembari mendengarkan musik yang diputar oleh si Abang penjaga Pulau.

Keesokan paginya, setelah sholat subuh yang hampir kesiangan, kami keluar kamar dan menanti sunrise, namun sayang kami kurang beruntung, karena awan tebal menutupi langkah matahari untuk muncul. Akhirnya kami memilih bermain main ditepi pantai, sembari menunggu sarapan.


Menunggu Sunrise di White Sand Island


Narsis di tenda teman yang di pasang di White Sand Island


Ayunan manja di White Sand Island
Ada Nasi dan Mie Goreng serta teh panas menemani kami bersantai cantik ditepi pantai ini, air yang surut pun perlahan mulai pasang, dan mulai menampakkan kembali keindahannya. Tak terasa bersantai dan bermain di area pantai, cuaca mulai panas, kami bergegas mandi, dan bersiap untuk pulang melanjutkan perjalanan berikutnya.

Sarapan pagi di White Sand Island

Santai pagi di White Sand Island
Enggan rasanya meninggalkan Pulau nan indah ini, namun kami harus tetap kembali dengan membawa kenangan tak terlupakan, dan berniat ingin kesini lagi

Foto bareng sebelum pulang di White Sand Island  Foto : Babang Asad 

Buat teman teman yang ingin menikmati keindahan di White Sand Island, kalian bisa menghubungi alamat dibawah ini, karena banyak hal yang bisa kita lakukan di Pulau nan cantik ini. Selamat mencoba dan ciptakan keseruan sesuai gayamu.

White Sand Island
Teluk Bakau Km 37
Bintan - Kepulauan Riau
Cp : Amrizal
Hp : 0822 7772 9988







Berita bagus lagi ni buat kita semua warga Kepri,  Juli 2017 ini Batam Pos Enterpreneur School yang didukung oleh Bank Indonesia, Pemerintah Provinsi Kepualauan Riau, dan Pemerintah Kota Tanjungpinang akan mengadakan kembali event di Pulau Penyengat Tanjungpinang.

Banyak perlombaan yang akan di adakan dalam  Festival Pulau Penyengat Syawal Serantau, antara lain : 

1. Short Film Netizen Penyengat Halal Competition

Kompetisi melibatkan para netizen (pengguna internet ) untuk membuat promosi Pulau Penyengat melalui Short Film ( tayangan multi media ) dan diupload pada website maupun media sosial. Peserta umum dari usia 17-35 tahun, dan pendaftaran mulai 12 mai sampai 3 Juli 2017

kategori Lomba :
1. Short Film berisikan Pariwisata Pulau Penyengat yang di upload melalui multimedia ( website,facebook,instagram dan media sosial lainnya )
2. Merupakan karya sendiri, jika terbukti melanggar, panitia akan melakukan diskualifikasi.
3. Short Film yang dibuat mengangkat potensi lokal Penyengat yaitu sejarah, budaya, seni, religius dan kekayaan alam.
4. Setiap Short Film yang upload di media sosial wajib menggunakan hastag #FeSyarfestivalpulaupenyengatserantau
5. Peserta boleh membuat lebih dari satu Short Film dan diupload ke media website dan media sosial
6. Durasi Short Film Penyengat bebas

Bentuk Penghargaan :
a.  1. Juara 1 Rp 3.500.000
     2. Juara II Rp 2.500.000
     3. Juara III Rp 2.500.000 

b. Trophy Short Film Competition Serantau
c. Piagam Short Film Competition dari Kementrian Pariwisata Indonesia
d. Kesempatan Business Matching dengan pelaku usaha pariwisata dari Indonesia, Singapore, Malaysia, Thailand di Tanjungpinang 
e. Kesempatan Business Matching dengan Pelaku Usaha 3 negara ( Indonesia, Singapore, Malaysia ) pada Puncak Acara Al Ahmadi Award 2017

Kompetisi Short Film
2. Hunting photography Penyengat Halal Competition

Kompetisi yang melibatkan para phorograper untuk melakukan pemotretan dibeberapa titik destinasi di Pulau Penyengat. Hunting Photography dilaksanakan pada acara puncak yaitu tanggal 22 juli 2017.Pesert umum dari usia 17-35 tahun, dan pendaftaran mulai dari 12 Mai -03 Juli 2017

kategori Lomba :
1. Objek yang difoto adalah kegiatan Road to Fesyar Festival Pulau Penyengat Serantau yang berlangsung di Pulau Penyengat pada tanggal 22 Juli, jam 09.00 sd  22.00.
2. Peserta boleh memilih salah satu kegiatan yang sedang berlangsung, seperti :
   a. Culture Malay Carnaval
   b. Parade Melayu Fashion
   c. Bazar Malay Fashion
   d. Kompetisi Seni Budaya Islami Sya'wal - Serantau 
   e. Bazar Food and Beverage Melayu
   f. Haul / Tablig Akbar Sya'wal - Serantau
   g. Wisata Religius Melayu
3. Setiap peserta menyerahkan hasil pemotretan minimal 15 foto
4. Hasil foto disimpan kedalam CD dan diserahkan ke panitia paling lambat tanggal 22 Juli  jam 16.30 Wib
5. Bagi para peserta yang masuk nominasi bersedia menyerahkan karya fotonya ke Panitia pada saat acara berlangsung, untuk ditayangkan pada acara puncak

Bentuk Penghargaan :
a.  1. Juara 1 Rp 3.500.000
     2. Juara II Rp 2.500.000
     3. Juara III Rp 1.500.000 

b. Trophy Photograhpy Competition Serantau
c. Piagam Photography Competition dari Kementrian Pariwisata Indonesia
d. Kesempatan Business Matching dengan pelaku usaha pariwisata dari Indonesia, Singapore, Malaysia, Thailand di Tanjungpinang 
e. Kesempatan Business Matching dengan Pelaku Usaha 3 negara ( Indonesia, Singapore, Malaysia ) pada Puncak Acara Al Ahmadi Award 2017

Kompetisi Photography
3. Tour Pattern Penyengat Halal Competition

Kompetisi menciptakan paket tour baru dengan memanfaatkan potensi lokal Kepri, dengan indikator keberhasilan berupa jumlah turis yang membeli paket tour tersebut.
Lomba terdiri dari pelaku usaha travel yang memiliki domisili di Kepri dan diluar Kepri serta Malaysia dan Singapura. Menyiapkan paket wisata dengan destinasi utama yakni Pulau Penyengat. Pendaftaran mulai tanggal 12 Mei - 03 Juli 2017

Kategori Paket Wisata yang akan di kompetisikan :
1. Paket tour mengangkat potensi lokal Penyengat seperti sejarah, budaya, seni , religi dan alam.
2. Paket tour Penyengat boleh dilengkapi dengan destinasi lainnya di Kepri
3. Paket tour memperhatikan nilai nilai islami ( menutup aurat saat memasuki masjid, membawa pasangan sah ketika menginap di homestay atau hotel, menghindari makanan /minuman haram )
4. Paket tour telah di promosikan melalui periklanan, media cetak, multimedia, dan media sosial.
5. Khusus untuk promosi melalui media sosial seperti Facebook, Instagram, dan Blogspot, turut menyertakan hastag #FeSyarfestivalpulaupenyengatserantau

Kompetisi Tour Pattern
4. Khazanah Kompang Melayu

Salah satu jenis " Band Tepuk " dengan perkusi sebagai alat musik utamanya. Musik berasal dari kesenian Timur Tengah dan memiliki unsur keagamaan yang kental, tercermin dari berbagai lirik lagu yang dibawakan dan merupakan pujian, kecintaan kepada Sang Pencipta

Lomba terbuka untuk umum, kompetisi atraksi kompang dalam satu group terdiri dari 8-10 orang yang berasal dari Kepri. Batas waktu pendaftaran tanggal 10 Juli 2017 setiap group sudah wajib mengirimkan rekaman penampilan kompang kepada panitia acara

Bentuk Penghargaan
1. Juara 1 : Senilai Rp4.000.000.-,
2. Juara II : Rp3.000.000.-,
3. Juara III :Rp2.000.000.-
Pemenang akan mendapatkan Trophy Wonderful Indonesia – Penyengat Serantau 4
Negara, Piagam Penghargaan, dan Nominator Terbaik akan mendapatkan Sovenir Khas Melayu.

Kompetisi Kompang 
5. Malay Culture Carnaval Fashion
Fashion Malay Penyengat Serantau adalah ajang untuk menggali kreatifitas para desaigner fashion, dan perancang busana karnaval untuk menggali kearifan lokal melayu menjadi pakaian karnaval, mulai dari kekayaan sejarah melayu islami. Pendaftaran mulai tanggal 12 Mei -10 Juni 2017.


Bentuk Penghargaan :
Juara I, II, dan III memperoleh Trophi Wonderful
The Best Carnaval Malay Costume, The Favorit Carnaval Malay Costume, dan
The Unique Carnaval malay Costume memperoleh Piagam Travel Inovator dari
Kementrian Pariwisata Indonesia, Lateral Thinking dan Business Matching ke Luar
Negeri (Brunei/Malaysia*), Business Matching 3 Negara (Indonesia, Singapore,
Malaysia,) pada Al Ahmadi Award.




Kompetisi Malay Culture

Kompetisi Malay Culture
Buruan daftar ya, karena lomba ini tidak dipungut biaya, alias gratisssss. Pendaftarannya dimulai tanggal 12 Mei - 10 Juli 2017. 

Info Lebih Lanjut :
Gedung Graha Pena Lt 9 Batam Center
Telp : 0778- 460 755
Yosh : 0823 8427 8792
Nita  : 0812 6794 6049
Febi  : 0812 7789 0881

Rumah Dinas Bupati Tanjung Balai Karimun
Hujan yang turun sejak pagi hari raya pertama Idul Fitri 1438H, membuat ku tak bisa mengexplore kota Tanjung Balai Karimun, alhasil hanya bisa berdiam diri di penginapan. mondar mandir mengintip dari jendela, rintikan hujan yang turun pun tak juga reda.

Waktu sudah menunjukkan pukul 12 siang, hujan masih juga turun meski mulai rintik2, dan aku harus check out dari penginapan, tak ada pilihan lain selain menuju pelabuhan memutuskan untuk pulang ke Batam.

Pas didepan pelabuhan terlihat olehku rumah dinas Bupati Karimun begitu ramai oleh anak anak dan tamu, kuberanikan diri untuk mendekat dan masuk, ternyata di rumah ini memang sedang mengadakan open house bagi masyarakat Tanjung Balai Karimun.

Tamu yang datang kerumah Dinas Bupati Tanjung Balai Karimun
Pembagian Angpau kepada anak2
Para tamu begitu rapi memakai baju raya, sementara kulihat diriku hanya memakai kaos, celana jeans, dan ransel. Sempat menjadi pandangan orang ketika aku mulai memberanikan diri untuk masuk ke rumah dinasnya. Tidak megah didalamnya, namun tetap cantik terlihat oleh mata.

Ruang tamu rumah dinas Bupati Tanjung Balai Karimun
Ruang tamu di rumah dinas Bupati Tanjung Balai Karimun
Kusapa salah seorang tamu, dan bertanya tentang tradisi open house ini, jawaban beliau memang tiap tahun open house selalu diadakan dirumah dinas Bupati, sejak jaman Alm. Pak Muhammad Sani. Sampailah masa sekarang Bupati Karimun Bapak Aunur Rafiq. Open house ini diadakan setiap hari raya pertama, dari mulai pukul 10 pagi hingga pukul 6 petang. Dari kerabat Bupati beserta staffnya, anak2 panti serta masyarakat Tanjung Balai Karimun silih berganti datang meramaikan open house ini.

Begitu banyak hidangan yang disediakan, dari ketupat, lontong, lemang, tekwan, soto, opor, rendang, sayur, sate, dan aneka kue lebaran yang tentunya semua bisa dinikmati.

Masyarakat sedang menikmati menu hari raya 
Icip2 menu hari raya di rumah dinas Bupati Tanjung Balai Karimun
Saya merasa beruntung ketika berkunjung ke Tanjung Balai Karimun, saya bisa ikut meramaikan suasana open house, sembari berkenalan langsung dengan Bapak Bupati Karimun. Secara kalo bukan hari raya, rasanya mimpi saya bisa bersalaman, ngobrol bahkan menginjakkan kaki dirumah dinas nya.

Hujan memang tak bisa membuat saya mengexplore Karimun, Namun berkah hujan mengantarkan saya bersilaturahmi dengan banyak orang di rumah dinas Bupati sebelum saya kembali ke Batam.


Senang banget bisa ketemu Bapak Bupati yang Ganteng ini... ( Pak Aunur Rafiq )















Lebaran sudah didepan mata, para pengunjung yang akan mudik pun memenuhi pelabuhan domestik Sekupang. Rasanya tak ada celah untuk berleha leha duduk menikmati angin diluar ruangan. Yang ada hanyalah air keringat yang berjatuhan membasahi hijab dan bajuku. Puasa kali ini benar benar terasa berat bagiku, karena harus ikut berdesak desakan dengan pemudik dari Batam yang akan menuju Tanjung Balai Karimun.

Mv. Miko Natalia
Mencari satu persatu konter yang menjual tiket Batam - Tanjung Balai Karimun pun tak lagi mudah. Karena semua konter tiket memasang tulisan FULL / TIKET HABIS.

Namun usaha tetap usaha, sekali niat akan melakukan perjalanan, tetap harus diperjuangkan, Aku dan temanku tetap ikut mengantri di konter tiket PT. MIKO NATALIA. konter ini ternyata menjual tiket saat kapal akan berangkat, sehingga mereka bisa mengontrol jumlah penumpang, agar tidak over kapasitas.

Ngantri Tiket saat Mudik
1,5 Jam mengantri, akhirnya kami berhasil mendapatkan tiketnya, dengan harga Rp 85.000 sekali jalan. Setelah mendapatkan tiket Batam- Tanjung Balai Karimun, kami membayar pass masuk pelabuhan sebesar Rp 10.000/ orang, dan duduk diruang tunggu menunggu kapal yang akan berangkat.

Pass Masuk Pelabuhan Rp 10.000 dari Sekupang

Adapun jadwal  MV.  Miko Natalia dari Batam - Tanjung Balai Karimun adalah sebagai berikut :

Jam : 10.30 Wib
Jam : 11.30 Wib
Jam : 13.45 Wib
Jam : 15.15 Wib
Jam : 17.00 Wib

Ini kali pertama saya ikut ikutan mudik, namun mudik kekampung orang, hehehe...namun dapat pengalaman luar biasa, pengalaman capek, haus, lapar, bosan menunggu. namun saya gak kapok, malah senang banget.

Suasana menuju ruang keberangkatan di pelabuhan Sekupang

Keesokan harinya setelah menjelajah beberapa tempat di Karimun, kami memilih pulang lebih awal, karena takut kehabisan tiket. Namun diluar dugaan, ternyata penumpang sepi banget, alhasil satu kapal diisi hanya setengah penumpang saja. Tiket Balai Karimun menuju Batam tetap sama Rp 85.000/ orang, dan pass pelabuhan hanya Rp 5.000/ orang.

Pass Pelabuhan di Tanjung Balai Karimun
Kursi banyak kosong, karena penumpangnya sedikit
Adapun jadwal keberangkatan kapal  MV. Miko Natalia dari Tanjung Balai Karimun - Batam adalah :

Jam : 07.45 Wib
Jam : 09.15 Wib
Jam : 11.15 Wib
Jam : 12.30 Wib
Jam: 15.15 Wib


Tiket Miko Natalia Tujuan  Batam - Tanjung Balai Karimun



Dumai Express Group PT. Pelra Awang Pass Hp : 0812 1222 2872 / 0852 1222 2872
Untuk Dumai Express Batam - Tanjung Balai Karimun  jadwalnya sebagai berikut :

Jam 07.15Wib  Batam - Tg. Balai - Tg.Samak - Selat Panjang- Bengkalis - Dumai
Jam 09.30 Wib Rutenya Batam - Tg. Balai
Jam 12.30 Wib Batam - Tg, Balai - Tg. Samak - Selat Panjang
Jam 14.30 Wib Batam - Tg.Balai

Untuk Dumai Express Tanjung Balai Karimun - Batam  jadwalnya sebagai berikut :

Jam 07.30 Wib 
Jam 09.30 Wib
Jam 11.30 Wib
Jam 12.15 Wib
Jam 12.45 Wib
Jam 16.00 Wib

Semoga bermanfaat ya bagi kamu yang ingin ke Tanjung Balai Karimun lewat kota Batam : )