Seiring majunya teknologi, maka toko online pun mulai marak dihadirkan ditengah2 masyarakat, Tak terkecuali khusus untuk masyarakat kota Batam.  Dengan hadirnya Kazana.co.id atau kazana online, maka masyarakat Batam lebih mudah untuk berbelanja hanya dengan mendownload applikasi dari playstore untuk pengguna smartphone android dan app store untuk pengguna Ios.

Download Kazana Online dari Playstore

Kazana.co.id atau Kazana online ini merupakan market place yang hadir dibatam untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di area Batam khususnya dan serta masyarakat indonesia secara keseluruhan. Jika ditanya apa saja keuntungan belanja melalui kazana online?? Tentu saja ada donk.. pastinya menghemat waktu, barang lebih cepat sampai, dan biaya ongkir cuma Rp 5.000 untuk seluruh wilayah kota Batam, kalo untuk wilayah luar batam untuk saat ini biayanya masih sesuai dengan kebijakan jasa pengiriman sesuai antar kota.

Untuk proses pembayarannya yang dilakukan di kazana online bisa melalui beberapa cara :
1. Via transfer bank 
  • Bank Mandiri
  • Bank Bca
  • Bank BRI
  • Bank Bni / Bni Syariah

      Langkah langkahnya :
  • Kunjungi ATM terdekat dengan lokasi anda berada
  • Pastikan nama dan nomor rekening yang ingin Anda transfer sama dengan nama dan nomor rekening pada email yang kazana  kirim kan
  • Lakukan proses pembayaran
  • Simpan bukti transfer dan transaksi selesai

Setiap minggunya, Kazana memberikan promo dengan tema yang berbeda, seperti pada tanggal 28 Oktober - 3 November, akan diadakan promo paling murah untuk beberapa item, menyenangkan banget kan? 

Tunggu apalagi guys, download applikasi nya dan lihat apa saja promo yang di adakan, bisa jadi apa yang kamu cari semua tersedia di kazana online.




Pilihan yang ada  di applikasi kazana online
Untuk saat ini  kazana sedang membuka banyak peluang kepada masyarakat Batam  untuk menjadi mitra jualan di toko online, Tanpa proses yang ribet dan bertele tele. Dengan bergabung di kazana online akan mendapat beberapa keuntungan diantaranya semakin banyak mendapatkan customer, tidak perlu dengan proses upload, rincian dan packing barang. 

Berminat untuk bergabung ? anda bisa menghubungi marketing Kazana di nomor telepon 0812-1617-8956 dan 0811 -7722-345 dengan Ibu Tika atau langsung telepon kekantor di 0778-7418551.



Pantai Cakang - Barelang
Minggu ini aku belom memiliki rencana mau mengunjungi wisata apa yang ada di Batam, jadinya hanya bermalas malasan di atas tempat tidur sembari membaca ratusan chat yang ada di Wa group Blogger Kepri. Salah satu anggota blogger bernama Silvi, bertanya adakah rekan rekan blogger yang hari ini mengunjungi pantai vio vio cantik yang ada di Barelang? Karena ia ingin melihat sunset yang KATANYA ....super kece disana. 

Ku Pm silvi, apa benar pengen ke vio vio ? Kalo iya biar pergi denganku saja, bukan lantaran dia mau balik ke jawa lalu aku mau menemani dia, namun karena dia orang luar Batam, makanya aku ingin memperlihatkan kepadanya wisata wisata yang ada di Batam khususnya Barelang. Silvi kelihatan senang, dan jadilah kami janjian bertemu di Top 100 Tembesi.

Jam 9.00 aku dan silvi sampai di Top 100, setelah menitipkan salah satu motor, kami pun berangkat. Aku bertanya pada Silvi, sudah kepantai mana aja di Barelang ? Jawabannya simple Belum ada Mbak. Haaa? Blom ada gumamku...namun kejembatan Barelang sudah dong ya... Sudah jawabnya...syukurlah☺

Aku pengen ke vio vio lihat sunsetnya mbak, karena bagus banget cerita silvi padaku. Aku mengangguk, iya kalo sunset memang bagus, semoga hari ini kita beruntung ya melihat sunset. Namun sebelum ke vio vio, aku mengajak silvi mengunjungi beberapa pantai disana, seperti pantai melayu, kalat rempang dan  pantai Cakang, yang terletak di ujung nya Barelang, mengingat Silvi pun belum pernah menjelajah sejauh ini.

Jam 12.00 siang kami tiba di pantai Cakang, dengan membayar retribusi per orang Rp 5.000 dan parkir motor Rp 3.000 kami pun masuk, dan mencari tempat duduk, kebetulan hanya ada satu kantin disana, yang hanya menyediakan mi goreng, mi rebus, pop mi, dan kerang rebus. Kami memesan mi goreng dan mi rebus, serta meminta sepiring nasi, maklum saja daripagi perut belum terisi nasi. Saat makan dengan menghadap view pantai, aku melihat kejernihan airnya, pasirnya  bersih, wow, rasanya baru kali ini aku menemukan pantai ini kelihatan cantik dan bersih, kebetulan air sedang pasang. ( Padahal sudah 4 x kecakang tapi baru ini merasa suka dengan suasananya )


Area mandi di Pantai cakang


Jernih banget air disini

Jernih banget airnya



Kami menelusuri lagi bagian yang lain, sama saja. Kami terpukau dengan kejernihan airnya, kami senang dengan pepohonan yang berada dikanan kiri jalan sangat rimbun , banyak tersedia ayunan , aaahh kami senang banget disini, apalagi sampai diujung pantai terdapat kursi dan meja untuk kami bersantai sembari melihat laut, Kita disini saja ya sil sampai ashar, ajakku pada silvi, karena aku sudah begitu nyaman, bahkan aku sempat tertidur sejenak.

Suasananya Adem karena penuh pepohonan
Tempat duduk di ujung pantai Cakang

Riak air yang memecah batu tidak begitu besar dan sesekali terlihat ada segerombolan ikan yang meloncat membuatku semakin suka duduk disini, bahkan ada ikan yang cukup besar sesekali nongol dipermukaan laut. Beberapa dari pengunjung melihat ada kepiting di bebatuan. waahh kalo mancing disini kira kira banyak dapat ikan gak ya ??? Alaaahh mulai deh banyak menghayalku..hahahah.


  
Silvi bermanja cantik dengan hammocknya :) 

Jika saja pantai cakang ini benar2 di kelola, ku rasa akan lebih banyak yang akan datang kesini. kantin di tambah, permainan buat anak2 ditambah, dan gazebo2 dari kayu juga diperbaiki. Dan yang lebih penting, Pengunjung menjaga kebersihan dengan membuang sampah ditempat yang telah di sediakan. 







Sunset di Pantai Melayu Rempang  / Kalat Rempang

Siang yang cerah cetar panas yang cukup membuat kulit menghitam, tak membuat urung niatku untuk menghibur hatiku yang beberapa hari ini muram karena belum percaya dengan kepergian seorang yang berpengaruh dalam kegiatan ngeblog ku, kegiatan traveling ku.

Seperti biasa, Barelang adalah tujuan paling menarik buatku untuk memacu laju kendaraanku..jalanan yang mulus, pemandangan laut yang indah, dan bukit bukit yang terhampar didepan mata, selalu saja membuatku menyukai daerah ini.

Tujuan ku tak lain ke pantai cakang ujung nya barelang ini, aku hanya ingin sampai disana kemudian terlelap dihammock yang telah kusiapkan, agar semua yang kurasa bisa kulepas disana..ku lepas bersama hembusan angin laut.

Namun baru saja aku melewati jembatan 4 , dan tak jauh dari Pantai zore , mataku tertuju pada sebuah plang Pantai Airnanti. Aku berhenti sejenak, sembari berfikir masuk gak ya kedalam, masuk gak ya kedalam, secara jalan menuju kedalam masih tanah merah dan belum bagus, Aah masuk saja, bagaimana aku bisa menemukan sesuatu yang baru jika aku tidak berani mencobanya.

Plang Pantai AirNanti

Aku pun masuk ke area pantai Airnanti, dan memang lokasi ini benar benar baru dibuka, tak ada penjaga yang menunggu untuk menagih biaya retribusi, jadi gratiisss. Perjalanan menuju pantai juga tak terlalu jauh. Kuparkirkan motorku dan aku pun cukup tersenyum dengan keberadaan pantai ini. Lumayanlah, pasir nya masih bersih, dan beberapa gazebo juga sudah tersedia. Namun untuk mandi aku ngerasa kurang sreg, karena bekas potongan kayu bakau masih nampak dipesisir lautnya, sehingga air agak kotor. Tapi bagi anak anak mereka tetap saja asyik bermain.

Gazebo yang sudah siap dibangun


Anak2 sedang mandi, tak perduli airnya kotor


Pasir di Bibir Pantainya cukup bersih,

Setelah cukup menjelajahi pantai ini, Aku melanjutkan perjalanan menuju cakang, Lagi lagi laju kendaraanku terhenti karena bertemu dengan plang Kampung Wisata Pantai Kalat Rempang. Jalan masuknya menanjak dan sudah tertata, tanpa fikir panjang aku pun masuk kesana, dan seorang penjaga sudah berdiri manis menagih uang masuk Rp 10.000 per orang udah sama motor. Dari kejauhan birunya air laut sudah kelihatan, aku pun kesenangan, yeee nemu pantai baru lagi ucapku dalam hati.

Plang Pantai Kalat Rempang
Jalan Masuk Pantai Kalat Rempang

Disisi kanan jalan terdapat kebun pisang, dan terdapat beberapa rumah warga, namun aku tidak perduli lah, aku sudah tak sabaran ingin melihat pasir dan garis pantainya. Terus berjalan sampailah aku diujung jalan dan melihat sebuah gazebo yang tak asing lagi bentuknya buatku. Haa! Kok seperti Pantai Melayu ya ini?? Kutelusuri lagi jalannya, mentok dan gak ada apa apanya. Laah..mana pantainya yah?? Mulai gondok. Memutar arah lagi, balik lagi ke arah jalan menuju area pantai melayu. Astagaaaaa apa benar ni pantai melayu dibagi 2 dan dibuat lagi nama baru??? Aahhh wajah yang tadi kesenangan berubah jadi kecewa namun geli hati juga.. Apa orang2 sini bersengketa lahan ya? sehingga buat nama pantai baru ??  Huuuu menghela nafas.

Untuk mengurangi rasa kecewa, aku pun duduk dibawah pohon, sembari melihat birunya air, melihat langit cerah..dan sesekali mata ini terpejam karena semilir angin yang begitu nyaman menyapa wajah. Hhha begitulah perjalanan..tak semua bisa indah sesuai harapan. Namun tetap bersyukur masih bisa melihat kecantikan laut. Pastinya ke Cakang Batal hari ini.. SUDAH GAK MOOD !!





Ngadem Disini sajalah sampai sore











Sabtu pagi, ketika saya membuka facebook ada beberapa inbox yang belum saya buka, ketika satu persatu saya baca, ada inbox dari salah seorang yang selama ini saya ikuti perjalanannya melalui media sosial facebook. Beliau sosok lelaki yang berusia diatas 50 tahun keatas, sering melakukan perjalanan dengan mengendarai motor dari kota ke kota, tujuannya tak lain mengunjungi masjid masjid yang ada dikota kota yang ia singgahi.

Saya cukup kagum dengan semangat dan keberanian yang Beliau miliki, bagaimana tidak , dengan usia yang tak lagi muda beliau masih sanggup mengendarai motor sendiri dan menempuh jarak berpuluh puluh kilometer pula. Aaaah saya sendiri mungkin tak sanggup melakukannya meski niat itu ada. 

Kadang saya berfikir, apa keluarga Beliau mendukung perjalanannya ? bagaimana sikap anak dan istri beliau ketika melihat si Bapak yang wara wiri dari satu kota ke kota lain dengan mengendarai sepeda motor, sendirian pula. Aaaahh pikiran itu cukup sering berada dibenak saya. Dan terkadang saya berharap harap, semoga Bapak Backpacker seribu masjid ini bisa mampir ke Batam, dan saya ingin sekali berjumpa dengan Beliau, melihat Beliau secara langsung dan bertanya tentang perjalanan beliau selama ini.

Jadilah harapan saya terwujud, ketika inbox dari sang Backpacker seribu masjid ini mengatakan bahwa Beliau sedang berada di Kota Batam. Woow, suatu kebanggaan tersendiri bagi saya bisa berjumpa langsung. Pilihan kami untuk bertemu ialah Masjid Jabal Arafah yang ada di Nagoya, Sepulang kerja saya pun langsung menemui Beliau.

Karena si Bapak cukup mendadak datangnya, saya pun bingung akan memberikan cindera mata apa untuk beliau, akhirnya dengan tangan kosong saya datang menemuinya. Kami duduk di cafe yang ada di area Masjid, dan disanalah kami berbincang2.

Sibapak yang bernama SYAFRIL ini sudah 5 tahun pensiun dari sebuah instansi pemerintahan, artinya usia nya sudah 61 Tahun. Naah 61 tahun loh, masih bisa keliling kota kota diindonesia dengan mengendarai sepeda motor ?? hhmmm Emang anak gak marah pak ? emang ibu gak ngambek pak ditinggal bapak jalan sendiri ??trus bapak tidurnya gimana ? Motor emang bisa dibawa keluar kota gitu ?? Gak pernah ditangkap pak ?dan emang dah berapa banyak masjid yang dikunjungi ?? trus sudah kekota mana aja pak ?? tujuan terakhir ingin mengunjungi masjid dikota mana pak ?? weeleeehh mulutku seperti ketumpahan pertanyaan, heeheheh maklum aja ya,,sudah lama saya memendam pertanyaan tsb, namun kali ini kesampaian di utarakan.

Dengan santai si Bapak menjawab rasa penasaranku, yang pasti Anak2 dan istri Beliau sangat khawatir dengan solo bakcpacker yang Bapak lakuin. Namun gimana lagi, Kemauan Bapak yang keras mungkin membuat keluarga sedikit mengalah. Sampai saat ini sudah 500an masjid yang sudah Bapak kunjungi dari berbagai kota, Namun dari sekian pertanyaan yang aku ajukan, aku sedikit tersenyum dengan jawaban si Bapak yang mengatakan, ingin perjalanan ke seribu masjidnya berhenti di Lombok. Ahaaaiii Lombok pak ??? Ajak saya donk pak...saya juga pengen backpacker ke lombok ni...heheheh ***

Catatan buat saya, bahwa yang namanya traveling itu tidak mengenal usia, ketika hati memang mencintai sebuah perjalanan, ia takkan pernah perduli sejauh mana kaki melangkah, yang ada hanyalah bagaimana sampai ditujuan dengan selamat dan mensyukurinya. Terimakasih Buat Pak Syafril, yang telah menyediakan waktunya untuk bertemu saya, Terimakasih cerita cerita menariknya saat traveling, ***nyali saya kalah ama yang lebih Tua ***  Semoga selalu sehat ya pak, dan tetap jaga kesehatan, agar niat mengunjungi seribu masjid nya kesampaian, Aamiin. :) buat teman2 yang pengen kenalan sama beliau dan ingin kopdar juga liat aja facebooknya Syafril S. Syafril.

Pak Syafril bersama Motor yang menemaninya mengelilingi beberapa kota2 di indonesia

Makan siang di Cafe Masjid Jabal Arafah






www.sarahjalan.com

Uang, uang dan uang, tidak bisa dipungkiri bahwa traveling juga membutuhkan uang. Meskipun akhir-akhir ini banyak yang menulis tentang jalan-jalan hemat atau jalan-jalan murah, tetap saja harus mengeluarkan uang meskipun sedikit. Uang juga seringkali menjadi penghalang bagi mereka yang ingin traveling tapi ternyata kantong tidak bersahabat.
Lalu, bagaimana seharusnya sikap terhadap uang terutama untuk traveling? Kuncinya adalah mengatur budget. Ingat! Mengatur budget, bukan diatur budget! Seringkali mindset terbalik, budget yang mengatur bukan budget yang diatur. Padahal jika bisa kita atur budget dengan baik, traveling itu bukan sesuatu hal yang menyulitkan dari segi keuangan.
Salah satu yang harus diatur dalam budget untuk traveling tentunya adalah transportasi. Bagaimana traveler harus cerdik melihat promo atau diskon untuk meminimalisir biaya. Tiket pesawat murah di Traveloka banyak tersedia, dan bisa menjadi pilihan saat memilih transportasi. Maskapai pesawat lainnya juga banyak memberikan promo asal rajin mengikuti info di website atau aplikasinya.
Itulah salah satu cara untuk mengatur budget, yakni pintar memanfaatkan promo agar budget transportasi bisa diminamlisir. Ada beberapa tips lainnya yang juga tak kalah penting dalam mengatur budget untuk traveling, check this out!
  1. Mindset and Trust
Tips ini sebenarnya adalah tips mendasar yaitu tentang mindset. Di awal tadi sempat dibahas bahwa budget lah yang harus diatur bukan budget yang mengatur dan itu benar sekali. Mindset selanjutnya yang harus ditanamkan adalah liburan itu enggak harus mewah, murah tapi nyaman itu sudah cukup. Dengan mindset tersebut akan menekan perilaku kita terhadap uang.
Selain mindset, trust atau kepercayaan juga harus ditanamkan dalam diri. Kepercayaan dalam hal ini adalah percaya berapapun budget yang tersedia, traveling akan tetap jalan. Tinggal bagaimana kita pintar-pintar mengatur segalanya.


Sumber : newswire.com
  1. Menyusun Itinerary
Itinerary itu kunci keberhasilan mengatur budget dalam traveling. Fail to plan is plan to failed, Begitulah pepatah mengatakan. Kalau enggak merencanakan dengan baik mulai dari destinasi wisata, prakiraan biaya yang harus dikeluarkan dan alokasi untuk biaya tak terduga, itu harus benar – benar diatur dan direncanakan dengan baik. Realistis, jika budget minim, jangan memaksakan menyusun itinerary untuk berlibur ke tempat yang jauh dan memakan banyak waktu dan uang.
  1. Pinggirkan dulu Alokasi untuk Oleh – Oleh
Terkadang alokasi oleh-oleh itu menjadi hal yang dipikirkan pertama kali. Sadar atau tidak sadar ketika ingin berlibur ke satu tempat, selain obyek wisatanya yang pertama kali dicari adalah oleh-olehnya. Meminggirkan alokasi dana untuk oleh-oleh bukan dalam rangka membatasi perilaku baik, akan tetapi diatur setelah semua biaya yang primer (utama) telah terpenuhi, jangan dibalik ya! Dan alokasi untuk oleh-oleh tentu diatur besarnya, enggak logis kalo sudah menekan biaya akomodasi dan transportasi tapi bengkak biaya oleh-olehnya.


  1. Kategorikan Jenis Pengeluaran
Tips ke-3 sempat menyinggung kebutuhan primer karena memang mengkategorikan jenis pengeluaran itu penting. Contoh dibagi menjadi tiga yakni primer, sekunder dan tertier.
Kebutuhan primer itu yang utama, jika tidak dipenuhi maka bisa gagal total traveling, contoh transportasi dan penginapan dan makan.  Sementara itu kebutuhan sekunder adalah prioritas kedua yang jika tidak dipenuhi mungkin hanya perlu sedikit memutar otak untuk mencari alternatif lain, contoh adalah menu makanan.  Makan dan menu makan harus dibedakan, makan itu primer tapi menu makan itu sekunde, so makan sesuai dengan kebutuhan bukan keinginan karena keinginan enggak akan ada habisnya!
Kebutuhan tertiar atau kebutuhan prioritas ke3 ini lah yang jika kamu tiadakan juga tidak berdampak apa-apa, contohny oleh-oleh, baju baru, dan lain-lain.
Sumber : kargem.com
  1. Pantau Terus Budget sebelum, saat dan setelah liburan
Setelah buat perencanaan dan pengaturan yang matang, tentu harus diiringi dengan evaluasi yang baik pula. Salah satu caranya adalah dengan memantau terus budget yang telah dialokasikan sebelum, saat dan setelah liburan. Hal ini untuk memastikan pengeluaran aman terkendali. Terkadang kita memang harus berani keras terhadap diri sendiri untuk disiplin. Tujuannya tidak lain untuk membiasakan perencanaan yang matang bukan hanya untuk traveling, tapi juga untuk hal lain.
Sumber : maxmanroe.com
Itulah 5 tips yang bisa dilakukan dalam mengatur budget untuk traveling, selamat mencoba!
Mendengar nama Provinsi Bengkulu, mungkin semua orang sudah tau bahwa kota ini terkenal dengan bunga raflesia nya. Namun bunga raflesia ini tidak setiap saat bisa di lihat mekarnya, ada waktu waktu tertentu ia mekar, dan ditempat tempat tertentu pula ia tumbuh.

Namun aku tidak berkecil hati, meski tidak bisa melihat  bunga kebanggaan kota bengkulu mekar, aku bisa menikmati beberapa tempat wisata selama 3 hari di kota curup , Apa saja tempat yang bisa aku kunjungi saat berlibur ke bengkulu dan curup ? 

1. Pantai Panjang
Pantai panjang ini adanya dikota bengkulu, sore hari waktu yang tepat untuk datang kepantai panjang, disepanjang jalan ditepian pantai, berjejer penjual yang menjajakan makanan dan minuman, sehingga waktu bersantai menjadi lebih nyaman, apalagi melihat sunset nya. bagus banget disini, yang paling banyak dijumpai adalah pedagang sate ceker.

PANTAI PANJANG


Pantainya Panjang, pasir putihnya cukup bersih, dan ombaknya cukup besar


2. Danau Dendam Tak sudah
Jika kita akan pergi ke Curup, maka pasti melewati Danau Dendam tak sudah ini. Danau ini cukup besar, dan disekitaran danau juga banyak penjual yang menjual makanan dan minuman, untuk beristirahat sebentar sembari menikmati es kelapa ditepi danau merupakan hal yang sangat menyenangkan, dan cukup membuat fikiran fresh.

Danau Dendam tak sudah

3. Kebun Teh Kabawetan
Sebelum sampai ke kota curup, kita bisa mampir melihat hamparan kebun teh kabawetan yang ada di kabupaten Kepahiang, disini udaranya mulai dingin,pemandangan nya pun aduhai cantik luar biasa, pokoke nyaman deh duduk2 santai disini.

Kebun Teh Kabawetan

4. Air Terjun Curug Embun
Air terjun ini berada di kabupaten Kepahiang juga tepatnya di Desa Tapak gedung. Cukup membayar retribusi sebesar Rp 3000 kita bisa menikmati hawa sejuk dan mandi sepuasnya disini..segaaaarrr eeiii

Sang Tour Guide Ibu Tuti yang selalu eksis

Objek wisata pemandian air panas Suban Mas ini terletak di kecamatan curup timur, ada beberapa kolam yang tersedia di sini, baik berisi air dingin, maupun kolam berisi air panas, selain beberapa kolam, disini juga terdapat air terjun, soal makan dan minuman jangan khawatir, ada kantin yang menyediakan jajanan disini, Selain itu ada wisata cagar budaya juga. Masuk ke area suban mas dikenakan biaya Rp 10.000 dan untuk memasuki wilayah air terjun Rp 3.000 masih terjangkau kan ??? dan yang pasti gak rugi deh, karna suasana disini cukup nyaman untuk berlama lama.

Kolam Renang air dingin
Air Terjun yang ada Di Suban Mas



Gunung / Bukit kaba berada di kabupaten Rejang Lebong, untuk mendaki bukit kaba ini pastikan kalian menyediakan waktu 1 hari, pergi pagi pulang sore. di posko pertama penitipan motor dikenakan biaya Rp 10.000/ motor, tinggalkan nomor handphone, karna setiap pengunjung yang naik dan turun dari bukit kaba wajib lapor. Di posko depan juga menyediakan jasa ojek untuk mendaki bukit, biayanya Rp 60.000 per orang. saya sarankan bagi yang gak kuat nanjak, naik ojek saja, pulangnya baru jalan kaki. ( pengalaman, naiknya luar biasa capek dan utk menghemat waktu saja jika kita pulang hari sebaiknya naik ojek ) untuk penyewaan tenda juga sudah tersedia di posko jika tiba tiba ingin menginap di puncak kaba, untuk 4 orang 1 tenda Rp 80.000

Melihat Larva dari Gunung Kaba

Teman2 dari Curup yang bisa diajak mendaki bareng..

Naik naik ke puncak Kaba...capek capek sekali.... :) 

7. Danau Mas Harun Bastari
Danau ini terletak tak jauh dari Simpang Bukit kaba, masih dalam kecamatan Selupu Rejang kabupaten Rejang Lebong, Disekitaran Danau mas harun banyak penjual buah buahan, lokasinya asri dan udaranya sejuk. Di sekitaran danau juga terdapat perahu perahu yang bisa disewa.

Danau Mas Harun Bastari

8. PLTA Musi
PLTA Musi terletak di kabupaten kepahiang, jalanan disini cukup lenggang dan sepi, jadi jalan rame rame lebih enak deh. dan ketika sudah sampai di puncak rasanya gak mau pulang..betah banget, apalagi ketika menunggu sunset tiba..uuuhh kagum saya mah dengan keindah alam disini.




Santai disini aja...puncak PLTA MUSI
Sunset nya kece broo....

9. Pasar Curup
Untuk membeli oleh oleh, pasar tradisional curup tempat yang cocok untuk belanja makanan, karna selain harganya lebih murah, pilihannya pun banyak banget, dan jika malam hari kita bisa menikmati minuman bandrex yang terdiri dari berbagai macam rempah rempah yang bisa menghangatkan tubuh kita, maklum saja di curup udaranya dingin loh.

Diatas hanyalah segelintir tempat wisata yang bisa saya kunjungi selama 3 hari di curup, karena masih banyak tempat wisata lainnya yang bisa di jelajahi jika memiliki waktu lebih lama. Dan saya mengucapkan banyak terima kasih kepada Mbak TUTI yang telah bersedia memberi kan saya tempat tinggal selama disana, yang telah menemani saya mengelilingi kota curup, dan pastinya saya sangat betah berada di rumah beliau. Jika teman2 ingin kecurup, mungkin bisa mengontak beliau. Beliau seorang Guru yang memiliki hobi traveling ala backpacker.

Sawah sawah yang dilewati selama jalan jalan di kota curup


Rumah Mbak Sri Astuti yang menjadi tempat tinggal selama saya di Curup












































***Kuingin hanyut...dalam pelukan mu...
Kuingin cinta....hanya dari dirimu kasih....***

Itulah bagian lirik lagu yang dinyanyikan oleh Armand Maulana seorang vokalis dari sebuah group bernama GIGI. Lirik lagu diatas kuterima dalam sebuah surat  cinta monyet dari teman sekolah ku dulu.. namun dari lagu ini juga akhirnya aku mengenal dan langsung sreg dengan sosok  kak Armand. Gaya berpakaian nya selalu menarik perhatianku, gerakan aktif yang seperti cacing kepanasan di atas panggung pun membuatku semakin kagum dengan sosoknya, suka banget bro...sukaaaaaaa banget.

Belasan tahun telah berlalu, dari aku duduk dibangku SMP, SMA,Kuliah bahkan sudah memiliki anak, pesona Sang vokalis GIGI ini tak pernah surut dari hati ku, setiap penampilannya yg hanya bisa ku lihat dari TV membuatku selalu terbawa suasana, kadang2 tak ayal aku pun berjingkrak dan melompat lompat mengikuti gayanya..***maaf saya lupa kalo sudah tua*** 

Bukan tak mau mengeluarkan beberapa ratus ribu demi menonton sang idola dari dekat, hanya saja memang bagi seorang ibu rumah tangga, ada hal yang lebih harus diutamakan daripada sekedar memenuhi keinginan pribadi, alhasil aku selalu menunggu info jika ada group GIGI manggung gratis, nah aku berusaha sebisanya nonton.

Dibulan desember 2015, pertama kali aku menonton konser GIGI disebuah Mall dibatam, dibulan ini juga pertama kali aku melihat Kak Armand secara langsung, dag dig dug hati ini, rasanya senang luar biasa, seperti orang yg mau ketemu sama pujaan hati, dengan memakai kaos dan celana pendek, Ia dan rekan rekannya menghibur warga batam, begitu meriah, begitu bersemangat, namun tetap aku gak bisa berfoto dengannya, ***siapalah saya ini *** kalo gak ada kenalan ama panitia atau wartawan, sepertinya saya wajib tau diri..dan gak usah ngayal bisa foto bareng deh, ucapkan syukur saja 

Kak Armand Maulana saat tampil di Panbil Mall Batam
Nah, malam tahun baru islam tgl 01 october 2016, GIGI kembali hadir  untuk menghibur warga batam, akupun berusaha mencari cara bagaimana kali ini aku bisa berfoto dengan kak Armand. Namun hayalan tetaplah hayalan, gak ada akses ku untuk bisa bergabung dengan para wartawan. Lagi lagi aku hanya bisa menikmati penampilannya dari kejauhan, kudu rela di sikut sana sini sama penonton yang lain, kudu rela desak desakan.

Namun saat aku bertanya pada teman2 yang tergabung dalam group wa Blogger Kepri, siapa yang hadir di Alun2 Engku putri menyaksikan aksi GIGI, salah satu anggota blogger  Alfi, menjawab bahwa dia disana..kuberanikan diri untuk mengontaknya langsung, Alhamdulillah, ternyata Alfi seorang kameraman dari INews TV, jadinya Ia lah yang membantuku bisa masuk ke area yang dijaga oleh wajah2 tak bersahabat itu.  Dan tak ku sia siakan kesempatan ini untuk melihat lebih dekat kak Armand Maulana... Ya Tuhan...***cukuplah aku yg tau bagaimana bahagianya aku***

Alhamdulillah bisa liat Kak Armand Dari dekat :) 

Kedua kali bertemu kak Armand, keinginanku masih belum kesampaian untuk berfoto bersama beliau, karena mereka selalu buru buru pergi,  namun aku tak kehilangan harapan...semoga akan ada waktu lagi aku bertemu beliau, dan bisa mengabadikannya dengan sebuah foto bersama, Aamiin...